Святитель Амвросий Медиоланский - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Святитель Амвросий Медиоланский

* Поделиться

https://www.liveinternet.ru/community/lj_pravoslavie_rf/post404702657/

Как часто встреча с человеком святой жизни полностью меняла чью-то судьбу, помогая обрести путь к вере.

Здравствуйте! С вами — писатель Ольга Клюкина с программой «Прообразы: святые в литературе».

Сегодня мы говорим о святителе Амвросии Медиоланском и книге блаженного Августина «Исповедь». 

Место действия — город Милан в Италии (как называли его прежде – Медиолан). Время действия – конец 4 века по Рождестве Христовом.  

В 384 году Августин получил место преподавателя при императорском дворе в Медиолане. Здесь и произошла его встреча с епископом Амвросием Медиоланским. 

Я приехал в Медиолан к епископу Амвросию, к одному из лучших людей, известных по всему миру. Этот Божий человек отечески принял меня и приветствовал мое переселение по-епископски. Я сразу полюбил его, сначала, правда, не как учителя истины, найти которую в Церкви я отчаялся, но как человека ко мне благожелательного.

Августина впечатлило, каким уважением и почетом епископ Амвросий пользуется в обществе. Амвросий Медиоланский был блестяще образован, сочинял стихи и церковные гимны и в разные годы являлся духовным наставником трех императоров — Валентиниана, Грациана, а теперь и Феодосия.

Августин стал приходить в церковь, чтобы послушать проповеди епископа и раскрыть для себя секрет популярности Амвросия Медиоланского.

Я прилежно слушал его беседы с народом не с той целью, с какой бы следовало, а как бы присматриваясь, соответствует ли его красноречие своей славе, преувеличено ли оно похвалами или недооценено; я с величайшим вниманием ловил его слова и беззаботно пренебрегал их содержанием.

Вскоре в городе произошли события, заставившие Августина по-новому взглянуть на личность епископа Амвросия.

Вдовствующая императрица Юстина была убежденной арианкой, то есть, являлась последовательницей ереси Ария, искажавшей православное учение.  И когда Юстина решила отдать арианам самый большой храм в городе, она встретила решительный отпор со стороны Амвросия Медиоланского. Епископ Амвросий вместе с верными прихожанами заперся в храме, несколько дней выдерживал осаду, но не дал арианам силой его захватить.

Августину очень хотелось доверительно, с глазу на глаз побеседовать с епископом Амвросием, но всякий раз он стеснялся его побеспокоить…

Я не мог спросить у него, о чем хотел и как хотел, потому что нас всегда разделяла толпа занятых людей, которым он помогал в их затруднениях… Часто, зайдя к нему (доступ был открыт всякому, и не было обычая докладывать о приходящем), я заставал его не иначе, как за тихим чтением. Долго просидев в молчании (кто осмелился бы нарушить такую глубокую сосредоточенность?), я уходил, догадываясь, что он не хочет ничем отвлекаться в течение того короткого времени, которое ему удавалось среди оглушительного гама чужих дел улучить для собственных умственных занятий.

Как пишет блаженный Августин в книге «Исповедь», каждое воскресение он слушал в церкви проповеди епископа Амвросия и имел с ним всего несколько коротких разговоров. Но и этого оказалось достаточно, чтобы Августину открылась истина христианского учения.  

В Медиолане блаженный Августин принял святое крещение. Впоследствии он и сам стал епископом и величайшим богословом.

В своей книге «Исповедь» блаженный Августин с удивительной откровенностью описал свой трудный, извилистый путь к Богу. На ее страницах есть немало благодарных слов в адрес святителя Амвросия Медиоланского, которого Августин до конца дней считал своим духовным наставником. 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Мудрость святой Руси
Мудрость святой Руси
В программе представлены короткие высказывания русских праведников – мирян, священников, монахов или епископов – о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Герои моего времени
Герои моего времени
Программа рассказывает о незаметных героях наших дней – о людях, способных на поступок, на подвиг. Истории этих героев захватывают и вдохновляют любого неравнодушного человека.
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.

Также рекомендуем