Как, должно быть, это удивительно: общаться с человеком, который теперь причислен к лику святых. И вспоминать каждую подробность его святой жизни...
Сегодня мы говорим о святителе Афанасии (Сахарове) и книге Сергея Фуделя «Воспоминания».
Место действия — Усть-Сысольск (сейчас это город Сыктывкар республики Коми) и город Петушки во Владимирской области.
Время — первая половина XX века.
Религиозный писатель Сергей Фудель — ровесник XX века. Он родился в 1900 году, в год октябрьского переворота ему исполнилось 17 лет. В 22 года Сергей, как сын московского священника, был арестован и отправлен в ссылку в Усть-Сысольск. Там и произошла его встреча с епископом Афанасием (Сахаровом).
Как пишет Сергей Фудель в книге «Воспоминания, «тогда это был еще совсем молодой архиерей, худой, белокурый, очень живой и веселый...»
Владыка Афанасий Сахаров и в ссылке вел монашескую жизнь: старался по возможности ежедневно совершать богослужения, не ел мяса.
«Он, конечно, был строгий постник. Для того, чтобы показать, насколько пост угоден Богу, он как-то рассказал про себя: «Особенно я старался в тюрьме соблюсти именно Великий пост, как подготовку к Пасхе, и я заметил, что на Пасхальные дни Господь всегда посылал мне и в пище великое утешение и обилие. А вот однажды было так: перед Пасхой меня отправили на этап, перевод в другое место, я не выдержал и поел рыбных консервов. И вот это было самая трудная и самая скудная для меня Пасха!»
На протяжении многих лет владыка Афанасий Сахаров составлял церковную службу Всем святым, в земле Российской просиявшим. Потом он сам будет причислен к их лику.
Для всех ссыльных священников Владыка делал искусные иерейские кресты из картона и бумаги, чтобы священники их носили и в ссылке. А за недостатком икон делал маленькие иконы разных святых из вырезанных где-нибудь их изображений и раздавал верующим.
В ссылке епископ Афанасий повенчал Сергея Фуделя с женой Верой и старался всячески помочь молодой семье. Вот что вспоминает Сергей Фудель:
«...Вскоре моя жена заболела и почти весь день должна была проводить одна в ожидании моего возвращения с работы. Единственной ее опорой и утешением был Владыка. Он приходил, подметал пол, приготовлял пищу или приносил что-нибудь с собой...»
За свою жизнь владыка Афанасий (Сахаров) был арестован 11 раз и в общей сложности более тридцати лет провел в неволе. По его этапам, по тюрьмам и лагерям можно изучать всю историю Гулага: Зырянский край, Соловецкие острова, Кемь, Туруханские лагеря, Беломоро-Балтийский канал, Онежские лагеря, Мариинские лагеря...
Святитель Афанасий Сахаров вышел на свободу лишь в 1955 году.
«Владыке сшили новую рясу, и иногда его можно было встретить на московских улицах — по всему своему облику, по этой рясе, по длинным волосам, по дорожному посоху человека не этого мира, а каким-то образом сошедшего с иконы в наш атомный век святителя допетровской Руси».
Святитель Афанасий (Сахаров) молился и за своих врагов, называя молитву своим «стоянием на страже».
Составитель службы всем русским святым, он и сам стал святым исповедником за Христову веру.
«Уже в Петушках, то есть в последние годы его жизни, он, уже старый и слабый, неуклонно выполнял это ежедневное молитвенное «стояние на страже». От тех, кто тогда приезжал к нему с ночевкой, неоднократно я слышал: «Бывало, утро зимнее темное, в комнате еще не тепло, спать хочется страшно, но из-за стены слышно плесканье рукомойника и добрый голос Владыки: „Вставайте, вставайте, ленивии!“ — причем, это последнее слово он произносил по-славянски, с двумя „и“ на конце. И Владыка начинал длинное утреннее молитвенное правило».
В 1962 году, узнав о смерти епископа Афанасия (Сахарова), Сергей Фудель приехал в Петушки с ним попрощаться.
В книге «Воспоминания» Фудель пишет, что перед смертью владыка говорил: «Вас всех спасёт молитва». Это был один из главных наказов всем нам епископа Афанасия Сахарова, святого исповедника земли Русской.
Все выпуски программы Прообразы
11 октября. О почитании преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны
Сегодня 11 октября. Обретение мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.
Об их почитании, — священник Максим Пустовый.
11 октября. О личности, подвиге и почитании Благоверного князя Вячеслава Чешского
Сегодня 11 октября. День памяти Благоверного князя Вячеслава Чешского, жившего в Х веке.
О его личности, подвиге и почитании, — священник Августин Соколовски.
11 октября. О подлинном человеческом счастье
8 октября, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
В первосвятительском слове по завершении богослужения он говорил о подлинном человеческом счастье.