
«Когда я приехал, мне сразу рассказали о последнем омском дореволюционном архиерее Сильвестре, что его распяли на полу... и похоронили в общей могиле. А оказалось, что добрые люди его в соборе потихоньку от властей захоронили, облачив в архиерейские одежды», — так рассказывал митрополит Омский и Тарский Феодосий об обретении мощей святого Сильвестра, архиепископа Омского и Павлодарского, жестоко убитого большевиками в феврале 1920-го года.
Мирское имя архиепископа Сильвестра — Иустин Львович Ольшевский. Окончив Киевскую духовную семинарию и получив степень кандидата богословия в Киевской духовной академии, он работал учителем церковно-приходской школы, а затем был назначен преподавателем Закона Божия в местечко Шпола Киевского уезда.
В этой местности был сильно распространён штундизм — движение протестантского толка, которое возникло в Германии в 18-ом веке, а в Россию было занесено в начале 19-го века немецкими колонистами. К 80-м годам оно охватило не только юг, но и центральные районы России. Постепенно штундисты объединились в одну секту с баптистами. В качестве источника богопознания они признавали только Священное Писание, не признавая таинства Православной Церкви, почитание икон и мощей, почитание святых и поминовение усопших.
Иустин Львович основательно изучил особенности секты и пришёл к выводу, что для проповеди православия среди её последователей нужен светский миссионер, а не представитель духовенства, поскольку штундисты любыми способами стремились унизить священнослужителей и подвергали сомнению их проповеди, не желая признавать учение Православной церкви.
Его доводы были приняты, и в марте 1889-го года Ольшевский стал миссионером Киевской епархии и учителем церковно-приходской школы Свято-Владимирского братства. На протяжении двадцати лет миссионерской деятельности Иустин Львович Ольшевский активно противостоял распространению баптизма и был убеждён, что «отступники, штунда разных наименований, суть изменники и враги святой Церкви... и всего славянства».
Сан священника он принял в 1892-ом году. Написал несколько работ, в том числе «Обличение штунды в библейских текстах» — очень ценное пособие для миссионеров, которое неоднократно переиздавалось.
В 1919-ом году, будучи уже в сане архиепископа с именем Сильвестр, он организовал распространение воззваний, разъясняющих антихристианскую суть большевизма. В конце этого же года его арестовали и два месяца подвергали истязаниям, требуя, чтобы он покаялся, но владыка Сильвестр остался непреклонен и погиб от жестоких пыток.
В августе 2000-го года Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил святителя Сильвестра (Ольшевского) к лику Новомучеников и Исповедников Российских.
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер