
с
Известный советский и российский филолог, автор фундаментальных трудов по истории Древней Руси Дмитрий Сергеевич Лихачёв в молодости был узником Соловецкого лагеря особого назначения. В этом лагере на территории старинного Соловецкого монастыря он узнал не из книг, что такое — русская святость.
Сегодня мы говорим о священномученике Николае Пискановском и книге Дмитрия Лихачёва «Воспоминания».
Место действия — Россия, Соловецкие острова в Белом море.
Время действия — 1928 год.
В 1928 году двадцатидвухлетний Дмитрий Лихачёв был осуждён за участие в закрытом студенческом филологическом кружке и отправлен отбывать пятилетнюю ссылку в Соловецкий лагерь особого назначения.
Лихачёву хорошо запомнилась мучительная ночь в пересыльной тюрьме на Поповом острове, где держали заключённых перед отправкой на Соловки. Арестанты всю ночь провели на ногах в тесном, душном сарае, ожидая своей очереди хотя бы на несколько минут прилечь на нары.
Именно там Дмитрий Сергеевич Лихачёв впервые услышал имя человека, который стал для него в ссылке добрым старшим другом и помощником.
Священник, рядом с которым я лег, украинец по происхождению, сказал мне: «Надо найти на Соловках отца Николая Пискановского — он поможет».
Почему именно он поможет и как — я не понял. Решил про себя, что отец Николай занимает, вероятно, какое-то важное положение. Предположение нелепейшее: священник и «ответственное положение»! Но всё оказалось верным...
Так называемое, «ответственное положение» протоиерея Николая Пискановского в Соловецком лагере заключалось в огромном уважении к нему ссыльных, в числе которых было много лиц духовного звания.
Отец Николай происходил из священнического рода и сам стал священником — служил в родном Бресте, потом в Одессе. В годы большевистских гонений на Церковь он не раз повергался арестам и ссылкам.
В Соловецом лагере отец Николай (ему тогда исполнилось сорок лет) был духовником многих священнослужителей и мирян. Этот батюшка — аскет и молитвенник, принципиальный в вопросах веры — отличался редкой отзывчивостью и простотой в общении с людьми.
В этом убедился и Дмитрий Лихачёв, оказавшись после пересыльной тюрьмы в лагерном бараке.
У большого окна на широком подоконнике сидел тихий священник и штопал свою ряску. Разговорившись со священником, я задал ему, казалось, нелепейший вопрос, не знает ли он (в этой многотысячной толпе, обитавшей на Соловках) отца Николая Пискановского. Перетряхнув свою ряску, священник ответил:
— Пискановский? Это я!
Сам неустроенный, тихий, скромный, он устроил мою судьбу наилучшим образом.
Благодаря хлопотам отца Николая Пискновского, слабого здоровьем Лихачёва удалось перевести с тяжёлых «общих работ» на канцелярскую. Дмитрий Сергеевич дожил до освобождения и всегда помнил доброту священника.
А вот самого отца Николая из Соловецкого лагеря вскоре отправили на лесоповал в деревню Кехта под Архангельском, где он едва не умер от голода, так как по состоянию здоровья не мог выполнять тяжелые работы.
Отец Николай провёл в лагерях и ссылках в общей сложности тринадцать лет. Последний раз его арестовали в 1934 году. 10 апреля 1935 года протоиерей Николай Пискновский умер в Вологодской тюрьме во время следствия.
Вот каким запомнил его Дмитрий Сергеевич Лихачёв.
Отца Николая Пискановского нельзя было назвать весёлым, но всегда в самых тяжелых обстоятельствах излучавшим внутреннее спокойствие. Я не помню его смеющимся или улыбающимся, но всегда встреча с ним была какой-то утешительной. И не только для меня.
Ныне протоиерей Николай Пискановский прославлен в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских.
«Жизнь отца Николая была сплошным мучением, а может быть и мученичеством», — задолго до канонизации написал в своей книге «Воспоминания» Дмитрий Сергеевич Лихачёв.
Все выпуски программы Прообразы
Надежда на жизнь без больниц для подопечных фонда «Настенька»

Прошлым летом у 10-летней Арины — яркой, жизнерадостной, заряжающей всех вокруг своей энергией, обнаружили опухоль головного мозга. А дальше последовали операция, лучевая терапия и бесконечные больничные коридоры. Арина очень переживала, что лишилась любимых занятий плаванием и своих озорных косичек. Но она, как настоящая спортсменка и круглая отличница, — не привыкла так просто сдаваться. В больнице девочка всегда старалась чем-то себя занять: уроками, лепкой, рисованием или изучением английского языка.
После длительного лечения в Москве Арина вернулась в родной Красноярск, где началось её восстановление. Болезнь оставила свой отпечаток: мышцы лица и тела потеряли прежнюю подвижность. «По характеру Арина боец, всегда идёт до конца», — рассказывает папа. — «Раньше она обгоняла всех в бассейне, а теперь также бойко учится ходить».
Фонд «Настенька» помог девочке попасть на важный курс реабилитации, оплатить который родители были не в силах. Ежедневные занятия со специалистами помогли Арине вновь обрести уверенность в движениях. Теперь она самостоятельно ходит по ровной поверхности и более чётко произносит слова. Каждый день Арина делает дома зарядку и разучивает танцы с помощью видеоуроков. И, конечно, продолжает учиться в школе, но пока дистанционно. Недавно в олимпиаде по английскому языку она заняла 1 место!
Фонд «Настенька» больше 20 лет помогает тяжелобольным детям — дарит их семьям надежду на доброе будущее — без лекарств и больниц. Больше узнать о работе фонда и поддержать его подопечных можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Книга Иова — почему в мире есть зло?». Михаил Скобелев

У нас в студии был доцент Московской духовной академии, Сретенской духовной академии и Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета Михаил Скобелев.
На примере ветхозаветной книги Иова мы говорили о том, как осмысляется присутствие в мире беззакония и страданий при том, что Бог Благ и не творит зла.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Иова.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена особенностям текста книги Иова;
Вторая беседа со священником Дмитрием Барицким была посвящена тому, как в книге Иова преподносится встреча человека с Богом.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Воля Божья в жизни человека». Протоиерей Григорий Крыжановский

Гостем программы «Светлый вечер» стал протоиерей Григорий Крыжановский — духовник общины глухих храма Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино.
Разговор шел о том, как Господь проявляет Себя в жизни людей и как человеку понять и принять волю Божию о себе. Отец Григорий говорит, что воля Божия не всегда совпадает с желаниями человека и может восприниматься как тяжёлая. Он подчёркивает, что этому нужно учиться с детства — через послушание и доверие другому.
Говорили и о духовном наставничестве. Отец Григорий рассуждает о различии между духовным авторитетом и прямым указанием воли Божией, приводит истории о старцах, святителе Луке, Серафиме Вырицком и личной духовной ответственности.
Разговор завершается размышлением о том, что воля Божия — это не внешнее действие, а внутреннее движение души, и что выбирать нужно не то, что проще или правильнее, а то, в чём человек возрастает.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер