
Глухая ночь стояла над псковской деревенькой Шилы. Казалось, селение мирно спит. Кругом тишина — разве что замычит во сне корова у кого-нибудь во дворе или вскрикнет на дереве ночная птица. Трудно было представить, что деревня, как и вся Псковщина, оккупирована фашистами. Шёл военный 1942-й год. Невдалеке послышался звук шагов и отрывистая немецкая речь. Это был патруль. Несколько солдат остановились возле приземистой, крытой соломой, избы. Громко и настойчиво постучали. Дверь скрипнула, и на крыльцо вышел православный священник. Внимательно оглядел незваных гостей, и сказал, перемежая русскую речь с немецкими словами: «Не советую вам заходить в дом. Хозяйка больна тифом. Она при смерти. А я пришёл её исповедать». Немцы испуганно загалдели и поспешили убраться восвояси. Священник ещё какое-то время постоял на крыльце. Когда звуки шагов растворились в тишине, он зашёл в избу. Никакой больной хозяйки там не было. Зато были партизаны. Священник, рискуя жизнью, спас их от неминуемой расправы.
Отважного батюшку звали Фёдор Андреевич Пузанов. Он был настоятелем храма Грузинской иконы Божьей Матери в соседнем селе Хохловы Горки. И активным участником советского партизанского подполья. Партизаны появились на Псковщине сразу после того, как там закрепились немцы. Однажды ночью они пришли в дом отца Фёдора. Спросили прямо: «С кем вы, батюшка?» Священник ответил: «Я — русский человек. Своей Родине никогда не изменю». Так отец Фёдор стал сотрудничать с партизанами. Он был старым воякой. С Первой Мировой привёз три Георгиевских медали «За храбрость». Тогда он, конечно, священником ещё не был. Рукоположение Пузанов принял в 1926 году, в самый разгар страшных гонений на Церковь. Священнослужителей ссылали и расстреливали. Не избежал репрессий и отец Фёдор. В 1928-м его арестовали. Три года батюшка провёл в лагерях на Нижнем Урале.
Настоятелем в Хохловы Горки священника назначили в 1942-м. Псковщина тогда уже была оккупирована фашистами. Но отец Фёдор снова не побоялся. И едва ли не с первых дней присоединился к партизанскому движению. Батюшка снабжал подполье информацией о передвижении немцев, их количестве в деревнях, добывал другие ценные сведения. Буквально под носом у гестаповцев отец Фёдор открыл среди прихожан сбор средств на танковую колонну. Ему удалось собрать и переправить с партизанами в Ленинград огромную сумму — 500 тысяч рублей. Батюшка заботился о детском доме, расположенном в ближайшем к его селу городе Порхов. В своих записках он оставил воспоминания об этом: «Здесь были советские дети в приюте, я их всегда навещал и поддерживал хлебом, продуктами. Дети меня уважали и чтили за родного отца», — писал отец Фёдор. Когда у партизан начались проблемы с продовольствием, батюшка отдал им свою единственную корову.
А в 1944 году священник Фёдор Пузанов совершил настоящий подвиг. Немцы тогда уже отступали. Уходя, они сжигали оставленные сёла, а жителей расстреливали. Отец Фёдор об этом хорошо знал. В один из дней фашисты собрали жителей Хохловых Горок, других близлежащих деревень, и куда-то повели. Батюшка шёл вместе со всеми. Пока шли, он осторожно поинтересовался у немецкого конвоира, что будет с людьми. «Расстреляют, а может, сожгут», — равнодушно ответил тот. У деревни Вяски колонну неожиданно остановили. Там находились люди из командования. Немцы отправились доложить обстановку. Охранять людей они под страхом смерти поручили отцу Фёдору. И он не растерялся. Как только фашисты скрылись скомандовал: «Братцы! Все за мной!» Священник знал расположение партизанского лагеря. Туда он и привёл народ. «Всех вывел от немца без потерь», — писал батюшка в своих мемуарах. За подвиги священник Фёдор Пузанов был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.
«Пастырь добрый жизнь свою полагает за овец», — эти Евангельские слова отец Фёдор свято хранил в своём сердце. И следовал этому завету любви.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема