
Множество одинаково серых, унылых лиц и одно среди них яркое, сияющее улыбкой. Такую картинку встретила я на днях в интернете. И надпись над нею: «Когда с утра помолился!»
А ведь всё так и есть. Этот улыбающийся радостный человек — я, и вы, и каждый из нас, кто, едва проснувшись, вспоминает о Боге и радуется Божьему дню, и восклицает благодарно: «Слава Тебе, показавшему нам свет!»
Но те серые лица — это тоже мы. Я, в частности, когда проснулась от звонка будильника и тут же уткнулась в телефон, и отвечаю на чьё-то тревожное сообщение... Увы, бывает и так. Хотя сколько уж раз говорила себе: с утра никаких гаджетов! Гигиена тела и души. Молитва спокойная, со вниманием, пусть недолго, но без внутренней спешки. Поблагодарить Бога за данный мне ещё один день и попросить его о поддержке. Ну что может быть важнее в начале дня?
...Я часто бываю в монастыре, рядом с которым живу, и знаю в лицо всех его насельниц. Это очень светлые лица. Они изнутри озарены особым покоем, тихой, но сильной радостью. Молодые и пожилые женщины, очень разные, но объединены этим нездешним светом, и глядя на них, о возрасте думаешь меньше всего.
Их день начинается гораздо раньше моего, затемно. А молитва — главное дело. Надо ли объяснять, откуда в них этот свет?
...Конечно, интернетная картинка примитивна, и яркий человечек там совсем не похож на молитвенника, скорее — на включённую лампочку. Но ведь запомнилась же. Очень не хочется с померкшим лицом жить. Тем более, если знаешь, Кто тебе эту жизнь подарил.
Суть же утренней молитвы, по словам святителя Феофана Затворника, в благодарении Бога за сон и укрепление и в просьбе о помощи «весь день делать дела во славу Его».
И задаётся тем самым высокая планка на весь день: жить с Богом и для Бога. Если это получится, то никакие тревоги, никакие мирские неприятности наших лиц не омрачат.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема