
Анна Леонтьева, автор программы "Частное мнение"
Есть такой домик в Томилино, который в моем сердце. Туда мы ходили учиться английскому, а на самом деле — гораздо большему. Там жила наша любимая Светланочка, детская писательница. У нее было лицо сердечком, копна рыжих волос и сияющие синие глаза. Она стала нам на всю жизнь не просто учительницей, и даже не просто другом — всем нам, ее счастливым ученикам — она стала самым родным человеком. Ей мы рассказывали все, что не могли рассказать родителям.
Как умела Светланочка выслушать тебя всего, до самой глубокой глубины души, как умела возвысить тебя над обычной реальностью, за один вечер, проведенный только с тобой, помочь в срочном порядке отрастить крылья, очистить от всякого лишнего-вздорного-наносного. И всегда в конце взволнованной беседы, как благословение в дорогу, отпускала с простыми словами: «Главное — это любовь!»...
Самые тяжелые и запутанные ситуации облегчались до веса перышка, распутывались и выравнивались: ведь главное — это любовь. Могла Светланочка и вспылить, если ей казалось, что законы любви нарушаются, она вдруг взволнованно-строго спрашивала: «А что ты сделал, чтобы все было по любви?» — но глядя на твое озадаченное лицо — вдруг восклицала: «Ну иди, я тебя обниму, моя девочка!».
Да, слова про любовь простые и очевидные — но почему мы все каждый раз, попадая в настоящие и выдуманные беды и напасти — не говорим себе их?
Я могу и буду много еще рассказывать про нашу Фею Светланочку, а сейчас вспомню один значимый для меня эпизод.
Я поехала в наш храм в Переделкино на вечернюю службу. Оставила дома с мамой своих троих детей, чтобы спокойно исповедоваться и помолиться. На скамеечке рядом с церковью вдруг увидела свою московскую приятельницу. Она неудержимо плакала. Рассказала, что больше так жить у нее нет сил: муж просит развода, любви больше нет...
Она хотела попасть к нашему любимому старцу Илию за советом. Я села на скамеечку рядом. Подруга сквозь слезы рассказывала мне об изменах и скандалах. Мы сидели и ждали старца. Вечерняя служба закончилась, а я все утешала бедняжку.
Вскоре после этой встречи я поехала навестить Светланочку. Навестить — это неправильное слово. Надо сказать так: я позволила себе роскошь поехать к моей любимой Светланочке, чтобы она весь вечер слушала мои рассказы, разбирала со мной мои полеты, утешала, объясняла — в общем, позволить себе праздник.
Рассказала я и о своей встрече с приятельницей. Реакция Светланы меня поразила: «КАК?? Ты куда шла?» «В церковь на исповедь!» — растерянно ответила я. При чем тут это? Я же встретила человека в беде и была с ним. Как говорится: с плачущими — плачь. Но дальше было еще неожиданнее: «Но ты же хотела пойти в церковь, ты хотела помолиться и исповедоваться! Что, твоя приятельница вернула себе мужа после ваших посиделок? А ты не исповедовалась и не помолилась! За нее в том числе! Если ты идешь в церковь — иди в церковь. Иди по своему пути. Не давай так легко сбить тебя С ТВОЕГО ПУТИ!»...
И как всегда, увидев мое растерянное лицо, Светланочка распахнула объятья: «Ну иди сюда, я тебя обниму, моя девочка!»...
Как я ярко до слез помню этот вечер. И многие другие вечера и уроки. Уроки, уроки...
Это очень тонкая грань, и я не Светланочка, чтобы давать советы: но грань, когда ты можешь помочь и когда ты уходишь с пути — ее надо научиться замечать. Настраивать сердце, отслеживать путь — чтобы не сбиваться понапрасну с него. Без Светланочки нам приходится это делать самим. Но нам проще: мы были там, в маленьком домике, в поселке Томилино.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема