
Фото: PxHere
На вечерних службах, ближе к концу богослужения, поётся короткая молитва — светилен. Название этого песнопения связано с тем, что время его исполнения в древности приходилось на рассвет, когда небо начинало светлеть с появлением утренней зари. Текст светильнов зависит от того, какое событие отмечается в этот день.
Например, накануне Покрова Пресвятой Богородицы вечером в храмах поют светилен, посвящённый этому великому празднику. Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. В переводе с церковнославянского на русский язык текст молитвы звучит так: «О, Пресвятая Госпожа, Дева Богородица! / Покрой нас чудесным Твоим омофором, / сохраняя город и людей от всякого зла, / как некогда Тебя видел пречудный Андрей / во Влахернской церкви молящейся. / И ныне, Госпожа, / пошли нам великую Твою милость».
Давайте послушаем, как звучит это песнопение на церковнославянском языке в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Текст светильна праздника Покрова Богородицы описывает событие, которое произошло во Влахернском храме Константинополя в 910 году. Во время вечернего богослужения один из прихожан, юродивый Андрей, увидел Пресвятую Деву, стоящую на облаке в сиянии солнечного света и молящуюся. Она распростёрла свой покров, или омофор, над людьми в храме.
В Праздник Покрова, 14 октября, я вспоминаю о том, как во времена школьной юности побывала в древней церкви Покрова на Нерли во Владимирской области, как мы с классом шли к ней по осенней дороге, наступая на подмёрзшие лужи, и как внезапно пошёл снег, падая на нас крупными пушистыми хлопьями. Как радостно было потом вернуться в тёплый автобус, где учителя угощали нас горячим чаем из термоса и бутербродами. Мы побывали тогда и в Боголюбово, узнали многое о русском князе Андрее, сыне Юрия Долгорукого. Но главное — мы увезли с собой чувство причастности к древней русской истории, культуре и православной вере.
Давайте ещё раз вместе послушаем светилен Покрова Пресвятой Богородицы в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Все выпуски программы Клуб частных мнений