«Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – всё суета!»
Это слова взяты из Книги Екклесиаста или Проповедника, автором которой был мудрый царь Соломон.
Сын царя Давида и Вирсавии, правитель Израильского царства – был не только мудрым, но и считался учителем народа.
Книга Екклесиаста, – одна из трёх книг Соломона, входящих Ветхий Завет.
12 глав её посвящены размышлениям царя о существовании абсолютного счастья и возможности его достижения в земной жизни.
«Суета сует, все суета» – это вывод, к которому пришел Екклесиаст путем долгих исканий. Так он решительно говорит в начале книги, и повторяет эти слова в конце.
Выражение «суета сует» указывает на высшую степень ничтожности и бесполезности. А по Екклесиасту, ничтожным было все. Это «все» для него ограничивалось происходящим «под солнцем», то есть земным.
Суетой он называл человеческое стремление к абсолютному счастью. И по отношению к этой цели все представлялось ему тщетным и бесполезным.
Подтверждение этих слов мы находим в разных местах Ветхого Завета. В Книге Второзаконие «суетными» называются языческие боги, не приносящие никакой пользы человеку. В книге пророка Исаии так называются любые напрасные действия, а в Псалтири всякие не имеющие отношения к действительности мысли: «Господь знает мысли человеческие, что они суетны» - Псалом 93, стих 11.
«Суета» – по еврейски – «хебе́л» – происходит от глагола «хаба́л» – дымиться, испаряться.
Слова «дым» и «пар» в переносном смысле означают незначительность, бесполезность и тленность. И как нельзя лучше характеризуют это выражение.
Первоначальное, относящееся к книге Екклесиаста, но уже устаревшее значение выражения «суета сует» – все земное, отличное от лучшего, небесного.
Сегодня выражение «суета сует» используется в случаях, когда речь идет о чем-то пустом в жизни, не представляющем истинной ценности; о мелочных повседневных волнениях; или даже об излишней торопливости в делах и заботах. Синонимами «суеты» являются слова мишура и тлен, то есть все переходящее, временное.
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема