В 2004 году на экраны вышел фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы». Эта картина посвящена последним — трагическим — часам земной жизни Христа, описанным в Евангелии: предательство Иуды, арест Иисуса, суд у Пилата и, наконец, казнь на Кресте. Вопреки тому, что саму идею съёмок игрового кино на такую тему многие кинокритики называли необдуманной и предрекали ленте провал в прокате, фильм «Страсти Христовы» стал одной из самых кассовых кинокартин в истории Голливуда.
С первых же кадров полностью погружаешься в происходящее на экране. Туманная иерусалимская ночь, оливковые деревья Гефсиманского сада. Иисус в невероятном душевном напряжении молится Отцу о том, чтобы горькая чаша страданий миновала Его. Надо отдать должное актёрам фильма. Роли Христа, Девы Марии, апостолов, Марии Магдалины они исполняют с максимальной деликатностью. Их реплики сведены к минимуму. Например, апостол Иоанн и Магдалина — её сыграла знаменитая Моника Белуччи — вообще не произносят ни слова, и, тем не менее, выстраивают многогранные образы.
Остальные актёры в фильме говорят на древних языках — арамейском и латыни. По замыслу режиссёра погружение в звуковую атмосферу библейских событий очень важно, поэтому картину нужно смотреть именно с субтитрами, а не в дубляже. Язык фильма не только усиливает впечатление от просмотра, но и позволяет услышать слова Христа возможно, в том самом виде, в котором они прозвучали около двух тысяч лет назад.
Слова Нагорной проповеди на арамейском.
Сейчас мы услышали один из центральных фрагментов Нагорной проповеди Спасителя — заповедь о любви к ближнему, которая прозвучала в фильме «Страсти Христовы» на арамейском языке. Христос говорит: «Вы слышали, что было сказано: „возлюби ближнего твоего, и возненавидь врага твоего“. Я же говорю вам: любите врагов ваших и молитесь за тех, кто гонит вас, ибо если будете любить тех, кто любит вас, какая в этом заслуга?»
Главное достоинство фильма Мела Гибсона, безусловно, в том, что режиссёр не вмешивается в новозаветный текст со своим видением, не даёт событиям Евангелия собственных трактовок. Правда, в фильме есть короткие домысленные сценаристами вставки — сцены из детства и юности Иисуса, но они совсем не противоречат евангельскому смыслу.
Даже пейзажи в фильме настолько правдоподобны, что диву даёшься, когда узнаёшь: оказывается, съёмки проходили вовсе не в Израиле! Декорациями к фильму послужили каменные улицы древнего итальянского города Матера. Но на экране их не отличить от узких улочек старого Иерусалима!
В доме, расположенном на одной из них, прошла Тайная вечеря. В фильме необыкновенно выразительно воплощен один из её моментов — сцена, когда Христос завещает апостолам вкушать хлеб и вино как Свои Тело и Кровь, и устанавливает тем самым таинство причастия — Евхаристию:
«Возьмите это и съешьте. Это тело Моё, отданное ради вас». «Возьмите это и выпейте. Это кровь Моя, отданная за вас, за многих ради прощения грехов. Сделайте это в память обо Мне».
Кинокритики обвиняли Мела Гибсона в натуралистичности изображения мучений Спасителя. Однако с таким упрёком в адрес режиссёра согласны далеко не все зрители. Да, замирает сердце. Но когда подкатывающий к горлу ком, кажется, уже не сдержать, происходит Воскресение Христово. И мы видим, как гробницу заливает яркий свет, как оказываются пустыми погребальные пелены... Эта финальная сцена в фильме — безусловно, самая сильная — до мурашек по коже!
Мел Гибсон говорил, что снял фильм «Страсти Христовы» для того, чтобы к людям вернулась способность сочувствовать, любить и прощать. И кажется, с этой сверхзадачей режиссёр справился.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер