В 2004 году на экраны вышел фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы». Эта картина посвящена последним — трагическим — часам земной жизни Христа, описанным в Евангелии: предательство Иуды, арест Иисуса, суд у Пилата и, наконец, казнь на Кресте. Вопреки тому, что саму идею съёмок игрового кино на такую тему многие кинокритики называли необдуманной и предрекали ленте провал в прокате, фильм «Страсти Христовы» стал одной из самых кассовых кинокартин в истории Голливуда.
С первых же кадров полностью погружаешься в происходящее на экране. Туманная иерусалимская ночь, оливковые деревья Гефсиманского сада. Иисус в невероятном душевном напряжении молится Отцу о том, чтобы горькая чаша страданий миновала Его. Надо отдать должное актёрам фильма. Роли Христа, Девы Марии, апостолов, Марии Магдалины они исполняют с максимальной деликатностью. Их реплики сведены к минимуму. Например, апостол Иоанн и Магдалина — её сыграла знаменитая Моника Белуччи — вообще не произносят ни слова, и, тем не менее, выстраивают многогранные образы.
Остальные актёры в фильме говорят на древних языках — арамейском и латыни. По замыслу режиссёра погружение в звуковую атмосферу библейских событий очень важно, поэтому картину нужно смотреть именно с субтитрами, а не в дубляже. Язык фильма не только усиливает впечатление от просмотра, но и позволяет услышать слова Христа возможно, в том самом виде, в котором они прозвучали около двух тысяч лет назад.
Слова Нагорной проповеди на арамейском.
Сейчас мы услышали один из центральных фрагментов Нагорной проповеди Спасителя — заповедь о любви к ближнему, которая прозвучала в фильме «Страсти Христовы» на арамейском языке. Христос говорит: «Вы слышали, что было сказано: „возлюби ближнего твоего, и возненавидь врага твоего“. Я же говорю вам: любите врагов ваших и молитесь за тех, кто гонит вас, ибо если будете любить тех, кто любит вас, какая в этом заслуга?»
Главное достоинство фильма Мела Гибсона, безусловно, в том, что режиссёр не вмешивается в новозаветный текст со своим видением, не даёт событиям Евангелия собственных трактовок. Правда, в фильме есть короткие домысленные сценаристами вставки — сцены из детства и юности Иисуса, но они совсем не противоречат евангельскому смыслу.
Даже пейзажи в фильме настолько правдоподобны, что диву даёшься, когда узнаёшь: оказывается, съёмки проходили вовсе не в Израиле! Декорациями к фильму послужили каменные улицы древнего итальянского города Матера. Но на экране их не отличить от узких улочек старого Иерусалима!
В доме, расположенном на одной из них, прошла Тайная вечеря. В фильме необыкновенно выразительно воплощен один из её моментов — сцена, когда Христос завещает апостолам вкушать хлеб и вино как Свои Тело и Кровь, и устанавливает тем самым таинство причастия — Евхаристию:
«Возьмите это и съешьте. Это тело Моё, отданное ради вас». «Возьмите это и выпейте. Это кровь Моя, отданная за вас, за многих ради прощения грехов. Сделайте это в память обо Мне».
Кинокритики обвиняли Мела Гибсона в натуралистичности изображения мучений Спасителя. Однако с таким упрёком в адрес режиссёра согласны далеко не все зрители. Да, замирает сердце. Но когда подкатывающий к горлу ком, кажется, уже не сдержать, происходит Воскресение Христово. И мы видим, как гробницу заливает яркий свет, как оказываются пустыми погребальные пелены... Эта финальная сцена в фильме — безусловно, самая сильная — до мурашек по коже!
Мел Гибсон говорил, что снял фильм «Страсти Христовы» для того, чтобы к людям вернулась способность сочувствовать, любить и прощать. И кажется, с этой сверхзадачей режиссёр справился.
Деяния святых апостолов

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Деян., 7 зач., III, 1-8

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Несмотря на нравственное падение и какой-то глубинный бытовой атеизм, который поражает сегодня светское общество, многие люди всё равно продолжают присматриваться к христианству, продолжают видеть в Церкви, пусть не во всех верующих, но хотя бы в святых, пример для подражания. А мы можем вести себя, как святые? Ответ на этот вопрос прикровенно звучит в отрывке из 3-й главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 3.
1 Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.
2 И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.
3 Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.
4 Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас.
5 И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.
6 Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи.
7 И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени,
8 и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.
Многим людям, знакомым с советской антирелигиозной пропагандой, известна фраза Карла Маркса «религия — есть опиум народа». При этом мало кто знает, что ещё до Маркса её употребляли в том числе и верующие авторы, подразумевающие под опиумом не столько средство одурманивания, сколько средство, облегчающее страдания, которых в жизни простого народа было немало. Сегодняшние борцы с религией часто говорят, что религия сделала своё дело, помогла непросвещённому, мало что понимающему и ограниченному в средствах человеку выжить в трудных условиях, но в наши дни человек может справиться сам. Сегодня у него есть наука, техника, медицина, психология, зачем ему религия? Зачем все выдумки людей древности? Обычно при этом говорящие знают, но не произносят вслух, что сама европейская наука возникла благодаря трудам людей, не только не сомневающихся в бытии Божии, но бывших епископами, священниками или простыми монахами. Например, одно из первых богоугодных заведений, включавших больницу, лепрозорий и странноприимный дом, создал святитель Василий Великий. Можно вспомнить пример священника Павла Флоренского, который сделал немало открытий именно как учёный. И надо сказать, что всё это они сделали не помимо и не вопреки, но именно благодаря своим религиозным убеждениям.
В сегодняшнем чтении из книги Деяний апостольских мы слышим историю о том, как апостолы Пётр и Иоанн идут в храм в час молитвы. Они проходят мимо нищего, болезнь которого родственники используют для того, чтобы зарабатывать. Его приносят к воротам храма, чтобы проходящие люди, проявляя благочестие и сострадание, подавали ему милостыню. Апостолы не имели с собой денег, однако они дали этому человеку нечто гораздо большее, чем деньги: они дали ему здоровье, причём не только физическое, но и духовное. Мы видим, как после исцеления этот человек не только самостоятельно ходит, за своё исцеление он воздаёт хвалу Богу.
Сегодня мы тоже бываем ограниченны в средствах. Кроме того, зачастую простой верующий не имеет той веры, того дерзновения, тех благодатных даров, которые были у апостолов. И как будто бы это означает, что он не может совершить никакое чудо. Однако главное чудо, которое проявили апостолы, заключалось в их любви и готовности по-настоящему сердечно участвовать жизни несчастного человека, лежащего перед ним. Обычно, не так сложно, потешив собственное благочестие, подать нуждающемуся и внутренне успокоившись, сказать себе: «Вот и о нищем позаботился». Много ли в такой подачке подлинной заботы и любви? Кажется, нет. Но апостолы не просто позаботились, они воззвали к Богу и, соединив собственное сердечное расположение с Его силой, действенно помогли страдающему человеку. Подражая их искренности, их вере, их любви, мы призваны участвовать в жизни людей, пусть далеко не всегда наше участие сопровождается явными чудесами, главное, чтобы оно сопровождалось искренними состраданием и любовью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Сложные моменты первых лет христианской Церкви». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о сложных моментах первых лет существования христианской Церкви, описанных в книге Деяний Апостольских.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Христианские основы в управлении». Сергей Бочаров

Гостем рубрики «Вера и дело» был кандидат экономических наук, первый проректор мастерской управления «Сенеж» Сергей Бочаров.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о том, как христианские ценности и смыслы могут быть положены в основу образования и работы людей в сфере управления, в том числе государственного.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова