«Страсти Христовы» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Страсти Христовы»

* Поделиться

В 2004 году на экраны вышел фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы». Эта картина посвящена последним — трагическим — часам земной жизни Христа, описанным в Евангелии: предательство Иуды, арест Иисуса, суд у Пилата и, наконец, казнь на Кресте. Вопреки тому, что саму идею съёмок игрового кино на такую тему многие кинокритики называли необдуманной и предрекали ленте провал в прокате, фильм «Страсти Христовы» стал одной из самых кассовых кинокартин в истории Голливуда.

С первых же кадров полностью погружаешься в происходящее на экране. Туманная иерусалимская ночь, оливковые деревья Гефсиманского сада. Иисус в невероятном душевном напряжении молится Отцу о том, чтобы горькая чаша страданий миновала Его. Надо отдать должное актёрам фильма. Роли Христа, Девы Марии, апостолов, Марии Магдалины они исполняют с максимальной деликатностью. Их реплики сведены к минимуму. Например, апостол Иоанн и Магдалина — её сыграла знаменитая Моника Белуччи — вообще не произносят ни слова, и, тем не менее, выстраивают многогранные образы.

Остальные актёры в фильме говорят на древних языках — арамейском и латыни. По замыслу режиссёра погружение в звуковую атмосферу библейских событий очень важно, поэтому картину нужно смотреть именно с субтитрами, а не в дубляже. Язык фильма не только усиливает впечатление от просмотра, но и позволяет услышать слова Христа возможно, в том самом виде, в котором они прозвучали около двух тысяч лет назад.

Слова Нагорной проповеди на арамейском.

Сейчас мы услышали один из центральных фрагментов Нагорной проповеди Спасителя — заповедь о любви к ближнему, которая прозвучала в фильме «Страсти Христовы» на арамейском языке. Христос говорит: «Вы слышали, что было сказано: „возлюби ближнего твоего, и возненавидь врага твоего“. Я же говорю вам: любите врагов ваших и молитесь за тех, кто гонит вас, ибо если будете любить тех, кто любит вас, какая в этом заслуга?»

Главное достоинство фильма Мела Гибсона, безусловно, в том, что режиссёр не вмешивается в новозаветный текст со своим видением, не даёт событиям Евангелия собственных трактовок. Правда, в фильме есть короткие домысленные сценаристами вставки — сцены из детства и юности Иисуса, но они совсем не противоречат евангельскому смыслу.

Даже пейзажи в фильме настолько правдоподобны, что диву даёшься, когда узнаёшь: оказывается, съёмки проходили вовсе не в Израиле! Декорациями к фильму послужили каменные улицы древнего итальянского города Матера. Но на экране их не отличить от узких улочек старого Иерусалима!

В доме, расположенном на одной из них, прошла Тайная вечеря. В фильме необыкновенно выразительно воплощен один из её моментов — сцена, когда Христос завещает апостолам вкушать хлеб и вино как Свои Тело и Кровь, и устанавливает тем самым таинство причастия — Евхаристию:

«Возьмите это и съешьте. Это тело Моё, отданное ради вас». «Возьмите это и выпейте. Это кровь Моя, отданная за вас, за многих ради прощения грехов. Сделайте это в память обо Мне».

Кинокритики обвиняли Мела Гибсона в натуралистичности изображения мучений Спасителя. Однако с таким упрёком в адрес режиссёра согласны далеко не все зрители. Да, замирает сердце. Но когда подкатывающий к горлу ком, кажется, уже не сдержать, происходит Воскресение Христово. И мы видим, как гробницу заливает яркий свет, как оказываются пустыми погребальные пелены... Эта финальная сцена в фильме — безусловно, самая сильная — до мурашек по коже!

Мел Гибсон говорил, что снял фильм «Страсти Христовы» для того, чтобы к людям вернулась способность сочувствовать, любить и прощать. И кажется, с этой сверхзадачей режиссёр справился.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем