Когда я только пришел к Богу и в лоно Церкви, стал активно просить у Бога все, чего хотелось на тот момент. Ведь я прочитал в Евангелии, обещанное самим Христом: «просите и обрящете, стучите и отворят вам».
Я просил у Творца много и охотно. Что-то из просимого получал, но замечал больше те случаи, когда чего-то от Бога, по моему суждению, не дополучал.
Помню, около одной из московских святынь решил зачитать заранее составленный список своих пожеланий. Не буду перечислять всего, что мне на тот момент казалось острой необходимостью. Достаточно будет того, что в списке просьб числился новый иностранный автомобиль. Несуразность той ситуации заключался в том, что водить автомобиль я не умел. Но меня это, как можно догадаться, никак не останавливало.
Скажу сразу, автомобиль и другие премиум желания не были удовлетворены. Такого чуда не случилось. Причем не просто не случилось, а даже намека на то, чтобы получить просимое я не получил. Меня тогда это сильно озадачило. Я бы даже сказал, смутило. Как же так — к Богу пришел, а Он меня игнорирует?
Спасло то, что обижаться на Вседержителя я посчитал тогда малоэффективным. И стал искать ответ на свои смущения в разговорах со священниками. В этом увлекательным для меня и, смею предположить, утомительном для батюшек процессе, услышал фразу, которая поначалу ну совсем не понравилась. Вот она: «в своих просьбах нам необходимо искать самого Бога, а не то, что мы предполагаем от Него получить».
Но именно потому, что слова священника вызвали бурю в моей душе, их и запомнил лучше остальных.
Складывалась совсем неприглядная картина. Для меня обладание иномаркой оказалось милее, чем возможность общения с Богом.
Уже после, когда воцерковился, поступил на службу звонарем в московский храм святых мучеников Кизических, выучил те самые слова, как «Отче наш»: «Искать надо прежде всего Бога, а не того, что от Него хотим получить».
Именно они стали и моим маяком в моменты сомнений, тревог — неужели Бог меня не слышит? Конечно, слышит и слышит всегда. Просто у Бога всегда все вовремя.
К слову, иномарку так и не приобрел, о чем сегодня ничуть не сожалею. А вот создать свою музыкальную группу из исполнителей высокого уровня, что представлялось совершенно невозможным с финансовой, организационной, и с любой другой точек зрения, Господь благословил. И даже напрямую помог. Я Божьей милостью, неожиданно нашел и благотворителя, и музыкантов, и директора группы. И духовника, который благословил на этот путь — писать песни, которые могут приносить духовную пользу.
И еще очень важный вывод я для себя сделал. Формулируя просьбу к Творцу, обязательно нужно добавлять: «но на всё да будет святая воля Твоя». Это помогло и до сих пор помогает мне избегать тех ситуаций, когда мои желания становятся настолько сильны, что незаметно превращаются в кумира, мои представления о жизни — в идола, которого Бог должен был обслужить.
Мне понравился один афоризм: «всё сбудется — стоит только расхотеть». Веселое и одновременно точное определение. Господь может дать нам просимое тогда, когда оно перестанет быть для нас губительным, чем-то, затмевающим отношения с Богом.
Автор: Никита Вятчанин
Все выпуски программы Частное мнение
«Летнее утро в деревне»
Стоит мне оказаться в деревне, я сразу вспоминаю, как в детстве мы с мамой каждое лето ходили в лес собирать ягоды. Одно такое утро помню особенно ярко. Я проснулся и некоторое время лежал и пытался понять, что такого особенного было в сегодняшнем дне. Потом вспомнил. Это — первый день каникул.
После завтрака мы с мамой пошли в лес. Солнце стояло невысоко и ещё не припекало, на горизонте ни облачка, в травяных миниатюрных джунглях деловито стрекотали кузнечики. Воздух был наполнен сладкой прохладой воды из родника, по-ночному влажной землёй и чем-то неуловимо свежим, как будто сорвали листик мяты и растёрли в ладонях. А вокруг всё мирное и безмятежное, словно только что вышло из-под резца Создателя. Я закрыл глаза и дышал полной грудью, впитывая благодать каждого мгновения. Господи, как же хорошо у Тебя!
Все выпуски программы Утро в прозе
18 января. О героизме ленинградцев
Сегодня 18 января. В этот день в 1943 году была прорвана блокада Ленинграда.
О героизме ленинградцев — игумен Лука (Степанов).
Великая духовная сила нашего народа проявилась и в многоскорбные дни блокады Ленинграда. Наш народ, который признал себя православным даже через 20 лет после совершения безбожной революции, переворота Октябрьского. Перепись населения 1937 года с графой «религиозная ориентация» выявила 80% православных в нашем народе. И Великая Отечественная война стала для народа потрясением, в котором православная вера в народе не уничтожена была окончательно, а, напротив, оказалась сохраненной и выпущенной на свободу самими кровавыми властителями.
В год снятия блокады Ленинграда было Сталином принято решение о возобновлении разрешения церковной жизни. Народ, перетерпевший страшные муки голода, холода, физического уничтожения с неба, бомбардировками регулярными в Ленинграде, оказалось чудом беспримерного героизма наших людей, в которых эта инерция православной веры, эта способность выжить в невыносимых условиях, явила всему миру удивительный подвиг. В нашей обители Пронской были расположены дети, вывезенные из блокадного Ленинграда в 40-е годы. Благодаря этому стены обители сохранились до нашего времени и стало возможно возрождение монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 января. О традиции освящения вод и его духовном смысле
Сегодня 18 января. В храмах совершается Чин Великого освящения воды.
О традиции освящения вод и его духовном смысле — протоиерей Максим Первозванский.
С древнейших времен сохранились свидетельства о том, что на праздник Крещения или Богоявления Господня совершалось освящение вод. Совершалось оно и в Палестине, в реке Иордан, совершалось оно и в Константинополе, совершалось оно и у нас на Руси во все века. Христос приходит на Иордан, чтобы принять Крещение от Иоанна. Вот освящается естество в эти дни, и Святая Церковь, естественно, совершает Чин Великого освящения воды. Это один и тот же чин, одни и те же молитвы, совершаемые в Сочельник, в сам день Крещения с той лишь разницей, что в сам день Крещения было принято крестным ходом исходить на воды и освящать воду вне храма. А в день Крещенского Сочельника вода освящалась непосредственно в храме, еще не приизливаясь как бы за пределы освященного пространства. Этой водой мы окропляем свое жилище, эту воду мы пьем. Да будет нам освящение домов и ко всякой пользе изрядной. Там много-много перечисляется всяких вещей, чему вода должна это служить. Но самое главное, что, как говорится в молитве, она должна быть скачущей в жизнь вечную. Это слово «скачущие» иногда в современном мире заменяют на слово «текущее». Но, как говорит один мой знакомый священник, представьте себе горную реку, и на перекате вода перекатываясь, блестит и скачет. Вот именно так в эти дни наша душа вместе со святой водой должна скакать в жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема