
Если вы читали сказки писателя XX-го века Степана Писахова, то наверняка пленились его необычной речью да иной раз диковинным словом... Вот, например, сказ Писахова про «морожены песни»:
«Девки из мороженых песен кружева сплетут да всяки узорности. Дом по переду весь улепят да увесят. На конёк затейно слово с прискоком скажут. По краям частушек навесят...»
Сюжеты у архангельского сказочника затейливые, да и речь необычная. Это потому, что рассказывал Степан Григорьевич на местном северном поморском наречии. Потому и слушать интересно. А если бы стал он сказки писать по-учёному, на литературном языке — были бы они такие чудесные, услаждая наш слух?
Жаль, что некоторые диалекты постепенно исчезают в современном мире. Приезжая учиться и работать в большие города, носители местных говоров забывают прежнюю речь. Также на это сильно влияют телевидение, радио, а в последние десятилетия интернет.
Но ведь разнообразие произношения, лексики — это наше языковое богатство. Вот на севере окают, да и слова там иной раз свои, северные — шаньга — ватрушка, или кокора — часть дерева для постройки деревянного судна. А в рязанской земле, наоборот, говор иной.
Вот послушайте-ка сказку, записанную со слов рязанского сказителя:
«Лиса и журафь падружилися. Втемяшилась лисе прайдевать журавля, пашла шунеть его к сабе пагаститя:
— Прихады, куманёк, прихады, задобный! Уш я табе-та угашшу!
Приходить журафь на званнай пир. Лиса сварнакала абарку и смазюкала по черепушке. Падала и потчевая:
— Пакушай, витязь, не гребуй — самя варнакала...»
Вроде такая известная сказка «Лиса и журавль», а звучит по-новому, необычно.
Хочется вслушиваться в живую народную речь, в эти удивительные слова: «будя» и «стращать», «пинжак» и «волглый», «кочеток» и «гложить».
Вывод мой простой: диалекты, говоры русской земли — это наше сокровище. Должно быть для него место и в сказках, и в песнях, и в разговоре. А литературный язык — это общий для всех нас язык русской культуры, русской письменности. Одно другому не мешает, а только дополняет.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Псалом 116. Богослужебные чтения

Можно ли радоваться в одиночку? В принципе, можно. Но всё же лучше разделить радость с кем-то, кто твой дар примет с благодарностью и подарит что-то в ответ. Примерно таким чувством проникнут псалом 116-й, что читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 116.
1 Хвалите Господа, все народы, прославляйте Его, все племена;
2 ибо велика милость Его к нам, и истина Господня пребывает вовек. Аллилуия.
Не удивляйтесь. Это не проблема с записью. Просто псалом 116-й очень короткий. Наверное, самый короткий из всех псалмов. Дело в том, что данное библейское произведение во времена ветхозаветного богослужения никогда не звучало отдельно. Псалом 116-й является торжественным окончанием для двух других псалмов, которые в древности пелись вместе. Это псалмы 114-й и 115-й. Оба они являются чрезвычайно торжественными, радостными, прославляющими величие Божие. Но всё же преимущественно по отношению к бытию народа Израильского.
А вот псалом 116-й говорит об общей радости. Вернее так — приглашает присоединиться к почитанию Бога истинного иные народы. И мы видим, на самом деле, поразительную вещь. Ведь нам кажется, что Ветхий Завет — это преимущественно про национальную и религиозную самоизоляцию древних евреев. Да, ряд ограничений действительно существовал и соблюдался со всей строгостью. Но уж точно не по какой-то, простите, сектантской причине.
Существовало вполне реальное опасение, что если открыться для иных народов, то и они ничему не научатся, и сами иудеи истинную веру утратят. Однако в псалме 116-м мы чувствуем поразительный энтузиазм, который имел всё же пророческий характер. А именно — автор псалма (непонятно — Давид ли это или нет) предсказывает, что произойдёт, когда в мир придёт Христос Спаситель. С пришествием Мессии ветхозаветные ограничения были упразднены. Господь Иисус прямо указывал апостолам — идти и проповедовать всем народам.
И то, что было не под силу людям, оказалось под силу Богу. Вдохновлённые благодатью Святого Духа апостолы смогли сохранить гармоничный баланс — и многих других людей в Церковь привести, и самой Церкви этим не навредить. Будем же просить у Бога милости и мудрости, чтобы поступать так же. Исполнять правду Божию, помогать людям найти веру, но и самим веру не утратить, духовной связи с Господом не потерять.
Псалом 116. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 116. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 116. На струнах Псалтири
1 Хвалите Господа, все народы, прославляйте Его, все племена;
2 ибо велика милость Его к нам, и истина Господня [пребывает] вовек. Аллилуия.
17 мая. О подвиге Священномученика Альвиана Анейского

Сегодня 17 мая. День памяти Священномученика Альвиана Анейского, пострадавшего за Христа в 304 году.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Святой священномученик Альвиан был епископом в небольшом городе к югу от Эфеса. Жил он в IV веке. Во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане языческие жрецы любыми средствами стремились заставить христиан города Анеи употребить в пищу идоложертвенное. Они схватили епископа Альвиана, чтобы заставить святителя нарушить заповедь и своим примером вовлечь других христиан в грех идолопоклонства. Но святитель наотрез отказался принести жертву языческим богам. Тогда его подвергли жестоким пыткам, но и при этом он не издал ни единого звука. Опасаясь, что примеру стойкости в вере епископа последуют другие христиане города Анеи, и желая добиться смертного приговора для святого, жрецы сообщили правителю провинции, что Альвиан оскорблял императора, идолов, а также призывал народ к мятежу. По ложному обвинению Альвиана безжалостно истязали, а после издевательств развели большой костер на окраине города, на который святой взошел сам, славя Христа. После казни христиане города Анеи собрали святые мощи священномученика Альвиана и захоронили недалеко от места мучений. Пример жизни святого священномученика Альвиана, епископа Анейского, показывает, насколько важна верность Христу, стойкость в исповедании своего упования на Бога. И это пример благочестивой жизни не только для самого христианина, но и для тех, кто его окружает.
Все выпуски программы Актуальная тема