
Фото: PxHere
«Старость меня дома не застанет — я в дороге, я в пути!» — эти строки из песни давно стали афоризмом. Если не знать, что поэт Владимир Харитонов написал их в прошлом веке, можно подумать, что они адресованы героине нашей программы — пенсионерке из Твери Юлии Михайлюк. Её история опубликована во многих интернет-изданиях.
Юлия Ивановна — настоящая спортсменка: и по образованию, и по призванию! Долгие годы она работала учительницей физкультуры в тверской средней школе № 7, а на пенсии решила освоить новый вид спорта и научилась кататься на велосипеде. Для этого ей пришлось побороть многолетний страх: в далёком детстве будущая спортсменка неудачно скатилась на велосипеде с горки, сильно разбилась.
Вторая попытка обучения увенчалась успехом. И в 1995 году Юлия Михайлюк впервые отправилась в велопутешествие на дальнюю дистанцию, а за последующие четверть века объехала всю Россию! Например, в 2003 году она побывала в Барнауле, на родине писателя Василия Шукшина, в 2005-м добралась на велосипеде до Владивостока, в 2009-м посетила Камчатку, а в 2010 году проехала по всем городам-героям и городам воинской славы России, Украины и Белоруссии, посвятив велопробег 65-летию Великой Победы!
Юлия Ивановна считает эти путешествия своей работой. «Да, я давно вышла на пенсию, но от этого не перестала быть спортсменкой», — говорит она. Признаётся, что с возрастом поездки даются ей нелегко, но уверена: надо трудиться, чтобы держать мышцы в тонусе! Семья во всём поддерживает активную бабушку.
В 2007 году 66-летняя Юлия Михайлюк установила рекорд страны в категории «Самая пожилая велопутешественница», преодолев за семь месяцев расстояние в 20 тысяч километров — от Твери до Сахалина и обратно! Это достижение занесено в «Книгу рекордов России».
В 2013 и 2014 годах Тверская и Кашинская епархия благословила Юлию Ивановну на длительную поездку по святым местам России, посвящённую 400-летию Дома Романовых. В зимние месяцы, путешественница жила и трудилась в монастырях по пути следования.
А в апреле 2021-го Юлия Ивановна отпраздновала своё 80-летие, затем сделала прививку от коронавируса и отправилась на Дальний Восток. Разумеется, на велосипеде! Взяла с собой совсем не много вещей: спальный мешок, непромокаемую одежду, запчасти для велосипеда, тетради для путевого дневника и фотоаппарат. За годы странствий у знаменитой спортсменки появилось много друзей по всей стране: своим примером она приобщает их к физической культуре! Например, 90-летняя бабушка Русина изУдмуртии благодаря Юлии Ивановне стала больше ходить, а пенсионерка Марина Стрелкова из посёлка Малая Пурга теперь каждое утро делает зарядку, отчего забыла про плохое настроение и уныние!
А путешественница продолжает колесить по России, заряжая энергией окружающих, в том числе и меня!
Все выпуски программы Живут такие люди
Алексей Тыранов «Мальчик, пускающий мыльные пузыри»
Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Художник Алексей Тыранов. «Мальчик, пускающий мыльные пузыри». Паша, взгляни! Отрок лет двенадцати в холщовой домотканой рубахе сосредоточенно надувает щеки, пуская воздух через соломинку. Трудится над созданием маленького радужного чуда, забыв обо всем на свете. Тебе эта картина ничего не напоминает?
— Конечно, напоминает, дядя Андрей! Бабушка тогда очень огорчилась, узнав, что я весь её шампунь истратил на мыльные пузыри. Забавно, что эта история из детства настигла меня здесь, в Саранске, в музее изобразительных искусств.
— Тема мыльных пузырей в живописи очень распространена, племянник! Так что картины, ей посвящённые, ты можешь встретить во многих музеях мира!
— Правда?
— О, да! Художник Алексей Тыранов создал своё произведение в 1827 году. А прозрачные радужные шары из пены привлекли художников намного раньше. Первым мыльный пузырь изобразил голландский живописец Корнелис Кетель ещё во второй половине шестнадцатого века.
— И его идею подхватили?
— Да, в семнадцатом столетии она стала весьма востребованной.
— А ведь это непросто — изобразить летящую прозрачную сферу! Наверное, те, кому это удавалось, считались большими мастерами!
— Мыльный пузырь на картине, как знак качества — интересная мысль! И, в общем, верная. Но дело не только в этом. То, что сейчас мы знаем исключительно, как детскую забаву, в средние века служило символом скоротечности бытия. И на полотнах пузыри часто соседствовали с человеческими черепами.
— Вот как! Я удивлён! Картина «Мальчик, пускающий мыльные пузыри», мыслей о смерти не вызывает.
— У этого произведения иной смысл! Алексей Тыранов хотел вызвать у зрителя симпатию к герою картины. Художник стремился раскрыть внутренний мир крестьянского мальчика, показать его увлечённость творческой игрой, сосредоточенность. Для русской живописи начала девятнадцатого века это было весьма необычно и смело!
— Что ж тут смелого и необычного?
— Писать портреты простолюдинов в России долгое время было непринято. Одним из первых изображать крестьян стал Алексей Венецианов — помещик Тверской губернии, академик живописи. Он не только посвятил простым деревенским людям множество полотен, но ещё и создал в своем имении школу рисования для бедных.
— Для крестьян?
— Учениками Венециановской школы были не только крепостные крестьяне, но и малоимущие горожане. Как, например, Алексей Тыранов, автор картины «Мальчик, пускающий мыльные пузыри». Это от своего учителя он усвоил внимательное и бережное отношение к персонажу картины, какого бы он ни был сословия и возраста.
— Достойно уважения, правда?
— Безусловно! Каждая человеческая жизнь — чудо, сотворенное Богом. Вне зависимости, кому она принадлежит — монаршей особе или бедному крестьянину. Именно это хотел напомнить современникам Алексей Тыранов своей картиной «Мальчик, пускающий мыльные пузыри».
— Это и в наше время важно помнить.
Картину Алексея Тыранова «Мальчик, пускающий мыльные пузыри» можно увидеть в Саранске, Мордовском музее изобразительных искусств
Все выпуски программы: Краски России
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема







