
По узкой просёлочной колее, терявшейся в бескрайних полях, ехала телега, запряжённая старой, еле волочившей ноги, кобылой. Мужик в полинялой крестьянской рубахе правил вожжами, а двое других сидели позади него.
— Что-то не видать Звенигорода. Уж не сбились ли мы с пути? — озабоченно спросил один из них.
— Не сбились! — уверенно ответил возница, и указал рукою куда-то вдаль. — Вон, гляди, в стороне колокольня виднеется. Это Вознесенский храм. Скоро, стало быть, приедем.
Действительно, колокольню Вознесенкой церкви, стоящую на высоком холме, можно было увидеть издалека. В тысяча восемьсот тридцать восьмом году её за собственный счёт построил богатый звенигородский купец Иван Семёнович Стариченков. Рядом с колокольней он пристроил новую, отапливаемую трапезную; обнёс церковь кованой железной оградой. Иван Семёнович был старостой Вознесенского храма, и свою ответственную должность воспринимал как возможность бескорыстно помогать Церкви.
Он и в повседневной жизни всеми силами старался воплощать заповедь Христа «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». В тысяча восемьсот пятьдесят пятом году Стариченков построил богадельню, которую содержал на свои средства. В ней находили приют и пропитание бедняки, нищие, немощные старики и старухи. А чтобы богадельня могла безбедно существовать вне зависимости от личных обстоятельств купца, Иван Семёнович выделил для неё три тысячи рублей.
Сыновей своих Иван Стариченков воспитывал так, чтобы те стали не только достойными продолжателями его бизнеса, но и не забывали о делах милосердия. Такими они и выросли — добрыми, отзывчивыми.
Василий Иванович, к примеру, опекал звенигородское Духовное училище, а в селе Пятницы-Берендеево открыл и содержал школу для крестьянских детей. Пётр Иванович продолжил отцовское дело при Вознесенском храме, долгое время был его старостой. Он устроил на приходе своеобразное «братство милосердия»: прихожане и священники, с помощью Петра Ивановича, помогали деньгами и продуктами людям, нуждавшимся в поддержке — больным, вдовам, сиротам, бедным студентам и учащимся. Не забывал он и про отцовскую богадельню, постоянно поддерживая её деятельность.
Сохранила семейную традицию и внучка Ивана Семёновича: Ольга Петровна Стариченкова была сестрой милосердия Красного креста, в Первую мировую самоотверженно трудилась в самых опасных — тифозных — отделениях.
...А колокольня Вознесенского храма ещё долго не давала сбиться с пути тем, кто подъезжал к Звенигороду. Только в тысяча девятьсот сорок первом она, вместе с церковью, была разрушена городскими властями. Трудно представить, но долгие годы на месте святыни красовался... памятник Сталину. Только всё возвращается на круги своя. В начале двухтысячных годов Вознесенская церковь была восстановлена, а вместе с нею — добрая память о славном семействе купцов Стариченковых.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема