Старец Паисий Святогорец. «Еще до того, как мы сами подумаем о нашей нужде, о ней подумает Бог, и даст нам необходимое» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Старец Паисий Святогорец. «Еще до того, как мы сами подумаем о нашей нужде, о ней подумает Бог, и даст нам необходимое»

* Поделиться

Шла Вторая Мировая война. Арсений отважно боролся за освобождение родной Греции от фашистских оккупантов. На фронте Арсений был радистом, поэтому воевать с оружием в руках ему не пришлось. И все же он принимал участие во всех военных операциях. Передавая и принимая сообщения прямо на поле боя, под вражескими пулями, Арсений часто рисковал своей жизнью не меньше, чем другие солдаты.

В редкие промежутки между сражениями, Арсений читал Евангелие — оно с самых юных лет было его любимой книгой. Арсений был человеком, глубоко верующим, и уже давно решил, что как только кончится война, поедет на Афон и поселится там в одном из монастырей. А здесь, на фронте, в трудное и непредсказуемое военное время, слова Святого Писания помогали ему не падать духом и не терять надежды. Кроме того, это Евангелие было одной из тех немногих вещей, которые Арсений привез из дома, так что он особенно им дорожил.

Большинство сослуживцев Арсения от веры в Бога были далеки. Но ведь не зря говорят: «В окопах атеистов нет». В один прекрасный день к Арсению подошел незнакомый солдат и, смущаясь, попросил дать почитать Евангелие. Арсений с радостью протянул ему книгу, сказав, что тот может взять ее насовсем. Солдат подарку очень обрадовался, Арсений же был счастлив помочь товарищу таким образом.

Однако очень скоро молодой радист почувствовал, как остро ему не хватает прекрасных, умиротворяющих Евангельских слов! Он, конечно же, нисколько не жалел о подаренной книге, но все чаще и чаще повторял про себя: «Ах, если бы у меня было Евангелие, как бы оно мне помогало!»

Наступил канун Рождества. В воинскую часть привезли посылки, заботливо собранные для солдат теми, кто остался трудиться в тылу. Арсений принялся распаковывать пакет, который вручил ему командир, и когда бумажная обертка соскользнула, остолбенел: в посылке было... Евангелие! Старого издания, с картой Палестины. А сверху лежала записка: «Солдат, если тебе понадобятся еще какие-нибудь книги, пиши, мы пришлём». Арсений не мог поверить в случившееся: из двухсот с лишним посылок, привезенных в часть, та, в которой было Евангелие, досталась именно ему!

Это чудесное событие еще сильнее укрепило веру Арсения и его горячее желание уйти в монастырь. Когда война закончилась, Арсений уехал на Афон, где постригся в монахи, получив новое имя — Паисий.

«Еще до того, как мы сами подумаем о нашей нужде, о ней подумает Бог, и даст нам необходимое. Когда мы радуем Бога своей жизнью, Он подает благословения Своим детям в тот час, когда они им особенно нужны», — говорил он в беседах своим ученикам, имея в виду, конечно, и тот чудесный случай на фронте. А вскоре и весь мир узнал о нём как о великом духовном подвижнике — Паисии Святогорце. Его мудрые советы и сейчас помогают людям изменить жизнь к лучшему.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем