
Сергей Комаров
Вы любите спортзал? — Я люблю. В свободное время стараюсь ходить, заниматься.
Долгое время мне не давала покоя мысль: как оценивать любительские спортивные занятия с христианской точки зрения? Не вредят ли они душе? Вскоре я получил ответ. Обратил внимание, что в посланиях апостола Павла есть много спортивных аналогий. Апостол показывает, что занятия спортом сообщают человеку те качества, которые могут послужить ему и в христианской жизни.
Например, в послании к своему ученику Тимофею апостол пишет: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь». Выражения и образы здесь взяты из спортивной жизни!
«Подвигом добрым я подвизался» — греческое слово «агон», переведенное здесь как «подвиг», означает «состязание на арене». Апостол «хорошо провел состязание», «благополучно провел свой бой». Т. е. сделал все, что мог, для проповеди христианства. «Течение совершил». Это выражение в греческой речи использовалось для обозначения завершения бега на какую-либо дистанцию. Апостол смело утверждает, что он завершил свой марафон. «Венец правды». Главным призом в спортивных Олимпийских играх был лавровый венок. Им короновали победителя. Носить лавровый венок — величайшая честь, которой мог удостоиться спортсмен! Такому венку апостол уподобляет ту награду, которую Бог желает дать христианину.
И в других письмах апостола есть спортивные аналогии. Например, в Первом послании к Коринфянам: «И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух». — - Что имеет в виду проповедник? В Коринфе проходили знаменитые Истмийские игры. И Павел употребляет хорошо знакомый коринфянам образ бегущих на ристалищах, а также борцов, которые ради получения тленных венцов воздерживаются от всего, что может сделать тучным и тем расслабить их тело. Сравнивая далее своё служение с соревнованием по бегу, апостол хочет сказать, что его самоограничение помогает ему в христианской жизни.
Конечно, мы напрямую не сравниваем спорт с духовной жизнью. Но видим, что апостол Павел использует спортивные примеры — очевидно потому, что любителям спорта и ристалищ они были понятны. Такой, полезный для нас ряд сравнений и мы можем продолжить.
Как и христианин, спортсмен должен быть всегда в форме. Есть вещи, которые ему в принципе никогда нельзя делать — например, курить. Нельзя быть хорошим спринтером и одновременно курильщиком. Так же и для христианина есть табуированные вещи — смертные грехи. Нельзя совершать смертные грехи и оставаться христианином.
Еще: спортсмен имеет множество дисциплинарных ограничений и рекомендаций, связанных с родом его деятельности. Также и мы в Церкви имеем некую общую дисциплину, ограничения. И в христианской жизни все приспособлено к главной цели — спасению. Кстати, известное в церковной среде слово «аскетика» тоже имеет спортивное происхождение: от древнегреческого «аскео» — «упражнять».
У любого спортсмена есть победы и поражения — и у нас есть падения и восстания. В спорте чрезвычайно важен тренер — и в христианстве духовник играет огромную роль. Спортсмен руководствуется тщательно разработанной теорией спортивной жизни — и в христианстве духовная жизнь имеет свои законы и подробно истолкована святыми отцами.
Правда, есть и отличия между спортсменом и христианином. Спортсмен может заработать много денег и уйти на заслуженный отдых. А у христианина нет ни каникул, ни пенсии, ни отпусков за свой счет.
«Земля для человека — место упражнений, небо — венец» — писал святитель Амвросий Медиоланский. И, как мне кажется, упражнения в спортзале для закалки личных качеств христианина могут быть нелишними.
Автор: Сергей Комаров
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема