Спорт и апостол Павел. Сергей Комаров - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Спорт и апостол Павел. Сергей Комаров

* Поделиться

Вы любите спортзал? — Я люблю. В свободное время стараюсь ходить, заниматься.

Долгое время мне не давала покоя мысль: как оценивать любительские спортивные занятия с христианской точки зрения? Не вредят ли они душе? Вскоре я получил ответ. Обратил внимание, что в посланиях апостола Павла есть много спортивных аналогий. Апостол показывает, что занятия спортом сообщают человеку те качества, которые могут послужить ему и в христианской жизни.

Например, в послании к своему ученику Тимофею апостол пишет: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь». Выражения и образы здесь взяты из спортивной жизни!

«Подвигом добрым я подвизался» — греческое слово «агон», переведенное здесь как «подвиг», означает «состязание на арене». Апостол «хорошо провел состязание», «благополучно провел свой бой». Т. е. сделал все, что мог, для проповеди христианства. «Течение совершил». Это выражение в греческой речи использовалось для обозначения завершения бега на какую-либо дистанцию. Апостол смело утверждает, что он завершил свой марафон. «Венец правды». Главным призом в спортивных Олимпийских играх был лавровый венок. Им короновали победителя. Носить лавровый венок — величайшая честь, которой мог удостоиться спортсмен! Такому венку апостол уподобляет ту награду, которую Бог желает дать христианину.

И в других письмах апостола есть спортивные аналогии. Например, в Первом послании к Коринфянам: «И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух». — - Что имеет в виду проповедник? В Коринфе проходили знаменитые Истмийские игры. И Павел употребляет хорошо знакомый коринфянам образ бегущих на ристалищах, а также борцов, которые ради получения тленных венцов воздерживаются от всего, что может сделать тучным и тем расслабить их тело. Сравнивая далее своё служение с соревнованием по бегу, апостол хочет сказать, что его самоограничение помогает ему в христианской жизни.

Конечно, мы напрямую не сравниваем спорт с духовной жизнью. Но видим, что апостол Павел использует спортивные примеры — очевидно потому, что любителям спорта и ристалищ они были понятны. Такой, полезный для нас ряд сравнений и мы можем продолжить.

Как и христианин, спортсмен должен быть всегда в форме. Есть вещи, которые ему в принципе никогда нельзя делать — например, курить. Нельзя быть хорошим спринтером и одновременно курильщиком. Так же и для христианина есть табуированные вещи — смертные грехи. Нельзя совершать смертные грехи и оставаться христианином.

Еще: спортсмен имеет множество дисциплинарных ограничений и рекомендаций, связанных с родом его деятельности. Также и мы в Церкви имеем некую общую дисциплину, ограничения. И в христианской жизни все приспособлено к главной цели — спасению. Кстати, известное в церковной среде слово «аскетика» тоже имеет спортивное происхождение: от древнегреческого «аскео»«упражнять».

У любого спортсмена есть победы и поражения — и у нас есть падения и восстания. В спорте чрезвычайно важен тренер — и в христианстве духовник играет огромную роль. Спортсмен руководствуется тщательно разработанной теорией спортивной жизни — и в христианстве духовная жизнь имеет свои законы и подробно истолкована святыми отцами.

Правда, есть и отличия между спортсменом и христианином. Спортсмен может заработать много денег и уйти на заслуженный отдых. А у христианина нет ни каникул, ни пенсии, ни отпусков за свой счет.

«Земля для человека — место упражнений, небо — венец» — писал святитель Амвросий Медиоланский. И, как мне кажется, упражнения в спортзале для закалки личных качеств христианина могут быть нелишними.

Автор: Сергей Комаров


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем