
Фото: PxHere
«Жизнь очень простая, на самом деле: искать, найти и служить», — я часто вспоминаю эти слова протоиерея Андрея Ткачёва, узнавая о людях, которые ищут и находят способы делать добро. Таких, например, как Степан Кострикин и Анастасия Полянская из Воронежа, о которых я прочитала в социальных сетях. Созданный ими благотворительный проект под названием «Бумеранг добра» даёт возможность всем желающим отправить подарок тому, кому нужна помощь.
«Бумеранг добра» — это интернет-сайт, где собраны пожелания людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Большую часть списка составляют многодетные семьи. Посетители сайта сами выбирают, кому и чем помочь, и отправляют посылку по почте, получив от модераторов в разделе «Контакты» адрес нужной семьи.
Желания детей понятны: всем нужны книжки с картинками; девочки хотят получить в подарок кукол, а мальчики — игрушечные машинки. Ребята постарше заказывают канцелярские принадлежности, спортивный инвентарь. А родители ждут посылок с вещами первой необходимости.
Авторы благотворительного проекта рассказали, что давно вынашивали подобную идею. Ещё в 2015 году предприниматель Анастасия Полянская рассылала игрушки и конфеты по адресам многодетных семей, которые находила в интернете. Общественный активист Степан Кострикин тоже делал нечто похожее: несколько лет отправлял незнакомым людям подарки к Новому году. В 2019-м молодые люди встретились и решили запустить «Бумеранг добра» вместе. Анастасия занялась разработкой сайта, а Степан — поиском нуждающихся семей.
Организаторы подчёркивают, что не собирают деньги и не оказывают финансовую помощь. Этот некоммерческий проект реализован на личные средства Степана Кострикина и Анастасии Полянской.
На первом этапе пожеланиями и подарками обменивались только жители Воронежской области, но авторы уверены: это только начало. Их задача — собрать команду единомышленников и запустить масштабный проект по всей России!
Мне очень понравилась идея совместить на одном сайте тех, кому требуется помощь, с теми, кто сам хочет помочь. Благодаря «Бумерангу добра» каждый из нас может стать волшебником, исполняющим желания! Ведь это так важно: искать, найти и служить.
Все выпуски программы Живут такие люди
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. Об оптинских старцах

Сегодня 24 октября. Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).
Оптинское старчество стало тем костром, у которого отогревала сердца вся Россия, как об этом говорил Концевич. И благодаря оптинскому старчеству произошёл во многом переворот в душах очень многих людей и возвращение к Богу, возвращение к Церкви нашей русской интеллигенции.
Во многом благодаря тому, что оптинские старцы, такие как Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский, старец Нектарий, Иосиф, Иларион, Анатолий Старший, они, будучи людьми образованными, могли говорить на одном языке с образованными людьми. Это было очень важно для России, и поэтому значение оптинского старчества очень велико.
Помимо того, что, конечно же, они имели пример личной святости, пример любви, которую они проявляли к людям, и это привлекало очень-очень многих. Этот живой пример христианства, не отвлечённого, не умозрительного, реального христианства, людей, носителей Духа Христова, тех богоносцев, которых так сложно встретить нам на путях своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема







