
Kit-7 (L-R) MANDY MOORE, PETER COYOTE and SHANE WEST in Warner Bros. Pictures’ inspirational coming-of-age love story "A Walk To Remember."
— Многие явления можно назвать чудесами. Эйнштейн говорил, что, изучая Вселенную, он поверил в существование Бога.
— Если Бог существует, то что ж не даст тебе новую кофту?
— Занят поиском твоих мозгов!
Героиню фильма американского режиссёра Адама Шенкмана «Спеши любить», скромную отличницу и дочь священника Джейми Салливан, морально травят одноклассники. Но девушка не выглядит несчастной жертвой. Наоборот, она кажется увереннее и счастливее своих преследователей. У Джейми прекрасные отношения с отцом, а её дни заполнены множеством увлекательных занятий. Она поёт в церковном хоре, играет в школьном театре, наблюдает в телескоп за звёздами и планетами. Но однажды в её привычную жизнь врывается самый популярный парень школы, красавец и хулиган Лэндон Картер. Из-за опасных игр Лэндона и его компании один из старшеклассников попадает в больницу. В качестве наказания директор заставляет парня заниматься тем, чем Джейми занимается по велению души — участвовать в спектакле и помогать с учёбой отстающим ученикам. Миры таких непохожих друг на друга юноши и девушки пересекаются, и между ними постепенно возникает глубокое чувство.
Первые сцены фильма «Спеши любить» могут создать впечатление, что перед нами — очередная история о проблемах современных школ, о подростковом цинизме и жестокости. Пошлые шутки и выходки подростков нужны режиссёру, чтобы подчеркнуть правдивость и актуальность рассказанной им истории. Благодаря этим злободневным штрихам зритель верит, что любовь главных героев и преображение Лэндона — такая же реальность, как сигареты, молодёжный слэнг и разводы родителей. Режиссёр показывает нам, как любой человек может исправиться, найти свой путь в жизни, в какой бы среде он ни вырос. Создателям фильма удаётся по-новому взглянуть на привычные темы: первую любовь, исправление хулигана и превращение серой мышки в очаровательную женщину. Отчасти это происходит благодаря блестящей игре молодых актёров — Шэйна Уэста и Мэнди Мур. Но самое главное в кинокартине — что любовь мужчины и женщины показана как часть любви к Богу и ко всему живому.
— Как ты можешь в таких красивых местах и в такие чудные мгновения не верить в Господа?
— Видно, мне не повезло.
— Он — как ветер: не видишь, но чувствуешь.
— Что чувствуешь?
— Красоту, радость, изумление, счастье, любовь. Бог во всём, что нас окружает.
— Можно тебя поцеловать?
Горячая вера Джейми вовсе не отталкивает Лэндона, а только усиливает в его глазах её женскую привлекательность. Героиня сочетает в себе телесную и духовную красоту, серьёзность и детскую восторженность. В её список жизненных целей наряду с научными достижениями и помощью людям входят самые простые женские желания: потанцевать с любимым, обвенчаться в той же церкви, где венчались её родители. Вот только жить героине осталось недолго. Она признается Лэндону, что у неё лейкемия, и лекарства уже не помогают. Вскоре Джейми попадает в больницу. Но и там она вся светится бесконечной любовью, счастьем и благодарностью Богу и любимому.
— Знаешь, что я сегодня поняла?
— Что?
— Мой список дел скромнее планов Божьих, задуманных на мой счёт. И помыслы Его высоки и бесконечны. Ты был послан мне, потому что я больна. И ты мне помог пройти через все эти тяготы. Ты мой ангел!
Предчувствие разлуки только усиливает чувства влюблённых. Они стараются превратить каждый отпущенный им день в праздник. Глядя на них, становятся лучше окружающие. Отец Лэндона, давно покинувший семью, предлагает юноше и его любимой свою помощь. Старые приятели парня извиняются за злые шутки и оказываются способными к состраданию. В свои последние дни Джейми успевает увидеть, как в жизнь обитателей городка входят мир и покой. Кадров смерти и похорон девушки в фильме нет, зато есть прекрасная сцена свадьбы главных героев. В нашей памяти, как и в памяти Лэндона, героиня остаётся живой, а кинокартина оставляет после просмотра светлое ощущение.
Снятый в 2002 году фильм Адама Шенкмана «Спеши любить» рассказывает о сути истинной любви между мужчиной и женщиной, о чувстве, которое меняет земную жизнь и продолжает согревать после смерти.
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.