
Kit-7 (L-R) MANDY MOORE, PETER COYOTE and SHANE WEST in Warner Bros. Pictures’ inspirational coming-of-age love story "A Walk To Remember."
— Многие явления можно назвать чудесами. Эйнштейн говорил, что, изучая Вселенную, он поверил в существование Бога.
— Если Бог существует, то что ж не даст тебе новую кофту?
— Занят поиском твоих мозгов!
Героиню фильма американского режиссёра Адама Шенкмана «Спеши любить», скромную отличницу и дочь священника Джейми Салливан, морально травят одноклассники. Но девушка не выглядит несчастной жертвой. Наоборот, она кажется увереннее и счастливее своих преследователей. У Джейми прекрасные отношения с отцом, а её дни заполнены множеством увлекательных занятий. Она поёт в церковном хоре, играет в школьном театре, наблюдает в телескоп за звёздами и планетами. Но однажды в её привычную жизнь врывается самый популярный парень школы, красавец и хулиган Лэндон Картер. Из-за опасных игр Лэндона и его компании один из старшеклассников попадает в больницу. В качестве наказания директор заставляет парня заниматься тем, чем Джейми занимается по велению души — участвовать в спектакле и помогать с учёбой отстающим ученикам. Миры таких непохожих друг на друга юноши и девушки пересекаются, и между ними постепенно возникает глубокое чувство.
Первые сцены фильма «Спеши любить» могут создать впечатление, что перед нами — очередная история о проблемах современных школ, о подростковом цинизме и жестокости. Пошлые шутки и выходки подростков нужны режиссёру, чтобы подчеркнуть правдивость и актуальность рассказанной им истории. Благодаря этим злободневным штрихам зритель верит, что любовь главных героев и преображение Лэндона — такая же реальность, как сигареты, молодёжный слэнг и разводы родителей. Режиссёр показывает нам, как любой человек может исправиться, найти свой путь в жизни, в какой бы среде он ни вырос. Создателям фильма удаётся по-новому взглянуть на привычные темы: первую любовь, исправление хулигана и превращение серой мышки в очаровательную женщину. Отчасти это происходит благодаря блестящей игре молодых актёров — Шэйна Уэста и Мэнди Мур. Но самое главное в кинокартине — что любовь мужчины и женщины показана как часть любви к Богу и ко всему живому.
— Как ты можешь в таких красивых местах и в такие чудные мгновения не верить в Господа?
— Видно, мне не повезло.
— Он — как ветер: не видишь, но чувствуешь.
— Что чувствуешь?
— Красоту, радость, изумление, счастье, любовь. Бог во всём, что нас окружает.
— Можно тебя поцеловать?
Горячая вера Джейми вовсе не отталкивает Лэндона, а только усиливает в его глазах её женскую привлекательность. Героиня сочетает в себе телесную и духовную красоту, серьёзность и детскую восторженность. В её список жизненных целей наряду с научными достижениями и помощью людям входят самые простые женские желания: потанцевать с любимым, обвенчаться в той же церкви, где венчались её родители. Вот только жить героине осталось недолго. Она признается Лэндону, что у неё лейкемия, и лекарства уже не помогают. Вскоре Джейми попадает в больницу. Но и там она вся светится бесконечной любовью, счастьем и благодарностью Богу и любимому.
— Знаешь, что я сегодня поняла?
— Что?
— Мой список дел скромнее планов Божьих, задуманных на мой счёт. И помыслы Его высоки и бесконечны. Ты был послан мне, потому что я больна. И ты мне помог пройти через все эти тяготы. Ты мой ангел!
Предчувствие разлуки только усиливает чувства влюблённых. Они стараются превратить каждый отпущенный им день в праздник. Глядя на них, становятся лучше окружающие. Отец Лэндона, давно покинувший семью, предлагает юноше и его любимой свою помощь. Старые приятели парня извиняются за злые шутки и оказываются способными к состраданию. В свои последние дни Джейми успевает увидеть, как в жизнь обитателей городка входят мир и покой. Кадров смерти и похорон девушки в фильме нет, зато есть прекрасная сцена свадьбы главных героев. В нашей памяти, как и в памяти Лэндона, героиня остаётся живой, а кинокартина оставляет после просмотра светлое ощущение.
Снятый в 2002 году фильм Адама Шенкмана «Спеши любить» рассказывает о сути истинной любви между мужчиной и женщиной, о чувстве, которое меняет земную жизнь и продолжает согревать после смерти.
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
19 октября. О правах апостолов, данных им Богом

В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, сказанные апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
О правах апостолов, данных им Богом — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос даёт своим апостолам исключительные права прощать и разрешать людей от их грехов. И в этой связи у нас может возникнуть вопрос: почему Бог даёт человеку такую власть? Ведь грехи прощает только Господь.
И вот это и есть ответ на наш вопрос. Да, грехи прощает Господь, но исповедовать эти грехи Бог заповедал людям. Люди каются другим людям: священникам, епископам. Один человек кается в своих грехах другому человеку, чтобы тот, выслушав его исповедь, по-человечески понял, принял, рассудил и помог.
А Господь с небес, взирающий и на того, кто принимает исповедь, и на того, кто кается, поможет и кающемуся, и исповеднику найти правильные слова друг для друга. Потому что покаяние — это не просто озвучивание своих грехов. За исповеданием своего греха следует длительный путь добродетельной жизни.
И дай Господь всем нам, чтобы в этой жизни Господь простил нам все наши грехи.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 октября. Об Императорском Царскосельском лицее

Сегодня 19 октября. В этот день в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей.
О нём рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.
19 октября. Кому незнакома эта дата по бессмертным посвящениям любимому лицею и друзьям-лицеистам Александра Сергеевича Пушкина, окончившего это элитное учебное заведение, которое прекратило своё существование только в 1917 году?
И для того чтобы понять дух этого лицея, давайте выслушаем напутствие его первого директора Энгельгардта: «Храните правду, жертвуйте всем за неё. Не смерть страшна, а страшно бесчестие. Ни богатство, ни чины, ни ленты не честят человека, а доброе имя. Храните чистую совесть, вот ваша честь».
И действительно, задача лицея заключалась в том, чтобы, приняв десятилетних отроков-неслухов, за шесть лет приготовить их к служению России, сделать из них мыслителей, политических деятелей, деятелей культуры, которые будут вспоминать лицейские годы. Мы видим это на примере Александра Сергеевича Пушкина, как самое счастливое время их жизни.
Что отличало этот лицей от других учебных заведений? Его педагоги, просвещённейшие, лучшие люди эпохи, отдавали лицеистам самих себя. Они были их старшими друзьями, но никогда не опускались до уровня их шалостей.
Сегодня многие учебные заведения хотели бы назвать себя лицеями, классическими гимназиями, объявить принцип элитности в образовании, в воспитании, но так хотелось бы, чтобы педагоги, корпорация учителей, действительно соответствовали этим высоким номинациям и декларациям.
Все выпуски программы Актуальная тема