
Как известно, сороки умеют отличные гнёзда вить.
Давным-давно птицы со всего света слетелись к госпоже Сороке и попросили её научить их правильно вить гнёзда.
Собрала Сорока вокруг себя разных птиц и начала показывать, что да как надо делать.
Основание гнезда она сделала из длинных и толстых сухих веток.
— Мне всё понятно, — сказал коршун и улетел вить себе гнездо.
С тех пор коршуны так и делают гнёзда, укладывая длинные ветки в развилках деревьев.
Тем временем госпожа Сорока продолжала свой урок. Она взяла немного грязи и слепила круглую лепёшку.
— Ах, вот как это делается, всё ясно, — сказала ласточка и полетела прочь.
С тех пор ласточки примерно так и вьют себе гнёзда.
Затем Сорока придала глиняной лепёшке форму чаши и установила её на прочный фундамент из веток. Пока глина сохла, госпожа Сорока раздобыла несколько веточек и начала укладывать их по краям чаши.
— Теперь я всё понял, полечу, сделаю также, — сказал чёрный дрозд и улетел прочь.
Чёрные дрозды и поныне так вьют свои гнёзда.
А Сорока взяла несколько гибких веточек и обвила им гнездо снаружи.
— Как раз то, что мне надо, — обрадовался воробей и упорхнул.
Потому и до нынешнего дня воробьи вьют свои гнёзда довольно неряшливо.

Тем временем госпожа Сорока принялась не спеша укреплять глиняную чашу изнутри тонкими веточками ивы и берёзы.
— Сколько можно возиться? И так всё понятно, — заявила сова и улетела прочь.
С тех пор совы так и не научились вить хороших, прочных гнёзд.
Что ж, а госпожа Сорока раздобыла пёрышек и тряпочек и выложила ими изнутри всё гнёздышко. Оно сделалось тёплым и уютным.
— Это мне нравится! — воскликнул скворец и полетел прочь.
И в самом деле, у скворцов получается вить довольно уютные гнёзда.
Так всё и шло: послушают птицы Сороку, до конца не дослушают и улетают одна за одной.
Между тем госпожа Сорока все работала и работала, не глядя по сторонам.
Когда гнездо было почти готово, Сорока положила на него сверху ещё одну лепёшку из грязи, что-то вроде навеса.
— Не забывайте делать в гнезде крышу, — сказала Сорока. — Она будет защищать ваших птенцов от дождя и скрывать от хищников.
Но к тому времени все птицы уже разлетелись.
Сорока огляделась по сторонам, видит — рядом никого. Рассердилась она на птиц и улетела. Больше госпожа Сорока не соглашалась учить птиц гнёзда вить, сколько её не упрашивали.
Потому-то все птицы и вьют свои гнёзда по-разному, а прочные гнёзда с крышами вообще редко кто умеет строить.
Недаром говорится: без терпения — нет хорошего учения.
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема