Солнечный свет. Севак Мирабян - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Солнечный свет. Севак Мирабян

* Поделиться

Я как катехизатор часто слышу вопрос: «Если Бог есть любовь, как утверждает христианство, и Его милосердие не знает границ, то почему Он создал ад и вечные муки?»

Ответ уже дал Сам Христос в беседе с Никодимом. Он сказал: «суд же состоит в том, что свет пришел в мир, но люди более возлюбили тьму нежели свет».

Как это понять? Мне самому помог один фантастический фильм. Сюжет такой: солнце стало угасать. И человечество отправляет экипаж в космос искать решение проблемы. И вот, они летят.

Один из членов экипажа стоит на капитанском мостике и смотрит через защитное стекло корабля на Солнце. И просит бортовой компьютер снизить ультрафиолетовую защиту, чтобы лучше увидеть яркость угасающего светила. Система предупреждает его об опасности получить ожог глазной сетчатки, но он, надев солнечные очки, просит все же увеличить яркость. И тут буквально все пространство вспыхивает ослепительным светом, да так, что сам герой пятится назад от силы света и жара. Сцена очень зрелищно снята и производит сильное впечатление.

Здесь мне видится некая параллель. Библия описывает Бога как неприступный свет. Многие святые сравнивают Бога с Солнцем, сияющим любовью и святостью. Он может, как согреть того, кто стремится к правде и святости и готов сам наполниться этим светом, так и опалить тех, кто идет путем беззакония и греха в сторону тьмы.

Эту мысль мы встречаем у основателя монашества преподобного Антоний Великого. И вот что он говорит: «Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым, а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом, по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога, по несходству с Ним». Иначе говоря, Бог не отправляет кого-либо в ад на вечные мучения.

Согласно православному учению, вечные муки и ад существуют не для людей, а для падших духов. Однако, люди, совершая те или иные поступки, сами себя отдаляют или приближают к Свету Божьему. Человек выбирает, идти к свету или отворачиваться. Им свет невыносим, они возлюбили тьму, ибо дела их темны.

«Так что, сказать: Бог отвращается от злых, — подводит итог преподобный Антоний, — есть то же, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения».

Автор: Севак Мирабян


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем