Соликамск. Иоанно-Предтеченский женский монастырь - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Соликамск. Иоанно-Предтеченский женский монастырь

* Поделиться

Иоанно-Предтеченский женский монастырьВ стороне от Соборной площади, ближе к окраине Соликамска, там, где раньше было село Красное, стоит Иоанно-Предтеченский храм. К 1845 году, так как его содержание совершенно не поддерживалось наследниками одного из основателей – купца Алексия Турчанинова храм был приписан к Троицкому собору Соликамска. В этом же году, храму несказанно повезло – его старостой был назначен купец Василий Александрович Рязанцев. И стал не только старостой, но и благодетелем.

Два раза, в 1868 и 1877 годах храм страдал от бури и пожара. И оба раза был полностью восстановлен старостой на свои средства, которых он потратил более 6 000 рублей.

Надо сказать, что у Василия Александровича, был родной брат Иван. И вот вместе они, исполняя воля своего покойного батюшки, да, в общем-то, уже и своё желание обратились с прошением об открытии при Иоанно-Предтеченском храме женской общины. Прошение это было удовлетворено Священным Синодом 7 июня 1891 года. Братья внесли на счет общины 10 400 рублей, которые считались неприкосновенными, а сама община содержалась на проценты.

Через три года, в апреле 1894-го община получила статус монастыря. Стал расширяться и список послушаний: клиросное пение и чтение; наблюдение за чистотою в храмах и сохранностью церковных принадлежностей; чтение псалтири по усопшим в монастыре и по приглашению, в домах благочестивых жителей города и окрестных селений; просфорническое дело; живопись; хлебопекарное и трапезно-келарное дело; рукодельные работы; серебрение церковной утвари; работы на скотном дворе, а также полевые и огородные.

Управление монастырем всецело лежало на плечах настоятельницы монастыря игуменьи Ангелины, при участии казначеи монахини Маргариты и исполняющей обязанности благочинной монахини Рафаилы. Через пятнадцать лет в обители состояло: манатейных монахинь – 18, рясофорных послушниц – 9, послушниц не постриженных – 155, а всего 182, в том числе вновь поступивших - 12-ть. Миряне также очень любили монастырский храм. В этом же, 1909 году, например, более 1100 прихожан приняли причастие.

Всё складывалось как нельзя хорошо, но… старый мир был разрушен до основанья. В 1921 году монастырь был закрыт, многие его насельницы подверглись репрессиям. Церковь передали под детский дом, уничтожили иконостас, забелили настенные росписи, устроили спальни и учебные классы. В 30-м в храме разместился клуб ОГПУ, но ненадолго. Тогда же президиум горсовета постановил: «Разобрать колокольню». Но Господь так устроил, что постановление это выполнено не было. Кстати, в начале 80-х горсовет постановил отдать здание церкви под автомастерскую. Но и это постановление выполнено не было.

К нашей радости, история Соликамского Иоанно-Предтеченского женского монастыря, имеет счастливый финал. В 1989 году его передали православной общине. Был проведен огромный ремонт и богослужения возобновились.

В народе нашем к монастырям особая любовь… То ли атмосфера отрешенности от суеты и близости к Богу, то ли бесконечная доброжелательность их обитателей манит в них огромное количество паломников. Если вы из их числа – вот вам адрес: Соликамск, улица Привокзальная, дом 32Б.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Сюжеты
Сюжеты
Каждая передача состоит из короткого рассказа «современников» о Божием присутствии в их жизни.

Также рекомендуем