
Жил на свете царь, и было у него три дочери.
Однажды царь задал старшей дочери такой вопрос:
— Дочь моя, скажи, как сильно ты меня любишь?
— Я люблю тебя так же, как сладкий мед, — ответила девушка.
Понравился царю такой ответ.
— А ты, дочь моя, как сильно меня любишь? — спросил он свою среднюю дочь:
— Как сахар, отец.
Царь любил льстивые, медоточивые слова и остался доволен таким ответом.
Взглянул царь на младшую дочь, которая робко стояла в сторонке, и спросил её:
— Как ты любишь меня, дочь моя?
— Я люблю тебя, отец, как соль в кушанье! — ответила младшая царевна.
Её сёстры так и прыснули со смеху, а царь разгневался.
— Так вот как, значит, ты меня любишь? — сердито воскликнул он. — Прочь из моего дома, неблагодарная!
Покинула царевна дворец, ушла, куда глаза глядят, и пришла в соседнее царство. Нанялась она работать служанкой-стряпухой в царском дворце. Несколько лет прошло.
Так случилось, что служанку полюбил молодой принц. Ни о какой другой невесте он и думать не хотел, и родители назначили день свадьбы. Стали созывать народ на пир. Невеста попросила, чтобы позвали и её отца, но скрыла, что она — царская дочь.
В день свадьбы царские столы так и ломились от вкусных напитков и кушаний.
Невеста сама учила поваров и стряпух, что и как подавать к столу. Лишь для одного гостя она приготовила угощения собственными руками и наказала своему верному слуге, чтобы тот ставил эти блюда перед царём из соседнего королевства — её отцом.
Сели гости за стол, едят, пьют, веселятся, а царю, отцу невесты, кусок в горло не лезет. Он то и дело поглядывал на невесту. Уж очень она была похожа на его младшую дочь, которую он когда-то выгнал из дома. Да и кушанья перед ним на столе, как назло, все оказались невкусные. Удивлялся царь, с какой охотой, нахваливая, пировали другие гости, а потом не выдержал, и попробовал кусочек из тарелки соседа.
— Вы для того позвали меня на пир, чтобы надо мной посмеяться? Почему у меня одного всё такое невкусное? — воскликнул он возмущённо.
Тогда невеста вышла из-за стола, поклонилась и говорит:
— Прости меня, батюшка, это я велела приготовить для тебя все блюда без соли. Помнишь, когда-то я тебе сказала, что люблю тебя, как соль в кушанье, а ты рассердился. Знай же, что я вовсе не хотела тебя обидеть...
Прослезился царь, обнял свою дочь и попросил у неё прощения.
Порой мы слишком любим слушать в свой адрес красивые слова, не вникая в их смысл. А ведь недаром говорят: иная лесть может и ум съесть.
(по мотивам румынской народной сказки)
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема