
Фото: Abigail Keenan/Unsplash
Графине Софье Паниной исполнилось 19 лет, когда она познакомилась с учительницей Александрой Пошехоновой. Педагог пришла к наследнице промышленной империи просить о содействии в организации бесплатной столовой для детей. Софья была так очарована деловой и решительной Пошехоновой, что всю свою жизнь посвятила благотворительности.
Графиня Панина - представительница известной аристократической фамилии, хозяйка поместий и роскошного дворца, внучка министра юстиции и крупного промышленника - могла порхать по жизни, срывая только цветы удовольствия. Но Софья выбрала другой путь. Своё огромное состояние она отдавала благотворительным учреждениям. И получила от городской Думы официальную благодарность «За труды и пожертвования на пользу народного образования в Петербурге».
Бесплатная столовая, с которой началась благотворительная деятельность Софьи Владимировны, открылась в 1891 году. Обедами для пятидесяти детей графиня не ограничилась. Устроила при столовой внеклассные занятия, библиотеку, читальню для взрослых. Потом открыла детский сад и мастерские для подростков. По выходным дням сюда целыми семьями приходили простые люди. Дети играли, учились, их родители читали газеты, играли в шахматы и шашки. И с удовольствием слушали популярные лекции.
Видя, как востребовано её первое начинание, графиня осуществила ещё один, по-настоящему грандиозный проект. Купила участок земли и построила Народный дом для рабочих из двух корпусов. В одном из них располагался Подвижный музей с наглядными пособиями по естествознанию и географии. Имелся склад с одеждой и обувью для детей. К тому же графиня, искренне любящая рабочих, открыла для них бесплатную юридическую консультацию.
Второй корпус Народного дома иначе как Дом Паниной в Петербурге не называли. В самом неблагополучном районе города – на Лиговке - появились театральный зал на тысячу мест, библиотека с экраном для киносеансов, гимназический зал, бесплатные столовая и чайная. На одном из этажей Дома работали слесарная и швейная мастерские для подростков. А школьные классы принимали не только детей. Взрослые получали здесь начальное образование, и если хотели, оканчивали школу второй ступени, после чего могли преподавать сами. Гордостью Народного дома была первая в стране общедоступная обсерватория с вращающимся куполом. В 1910 году детище Паниной получило награду Брюссельской международной выставки.
Когда началась Первая мировая война Софья Владимировна открыла в Народном доме лазарет. Перед самой революцией она стала товарищем министра народного просвещения, то есть членом Временного правительства. В ноябре 17-ого года графиню арестовали. Её обвинили в расхищении народного имущества. Только «судьи» не учли того огромного авторитета, который Панина заработала в рабочей среде. Зал, переполненный мастеровыми, возмущённо шумел. Адвокат заявил, что власти не смеют расправляться с «лучшим другом народа». Графиню отпустили. Это было перед Рождеством, и Панина вернулась в тюрьму, так как обещала женщинам своей камеры устроить праздник. Вечер со сценами из Библии, показом репродукций картин и литературными чтениями так потряс начальника тюрьмы, что он попросил повторить представление для мужского корпуса. Графиня просьбу выполнила. А вскоре уехала из России. Как оказалось, навсегда.
В эмиграции Панина продолжала заниматься благотворительностью. Во время Второй мировой войны сумела организовать помощь советским военнопленным. В этом ей помог старый друг по Петербургу – барон Маннергейм. В финских лагерях сидело около сорока тысяч русских солдат. Люди погибали от голода и болезней. Их спасли грузы с продовольствием и медикаментами, которые Панина присылала из Америки.
Софья Владимировна умерла в 1956 году и была похоронена на кладбище Успенского женского Новодивеевского монастыря в штате Нью-Йорк. В России ей так и не поставили памятника. Но Лиговский Народный дом – это и есть главный памятник графине Паниной. И тропа к нему не заросла ни в 20-ом, ни в 21-ом веке.
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема