Москва - 100,9 FM

Софья и Сергей Волконские

* Поделиться

ВолконскиеБрат и сестра Сергей и Софья Волконские родились в удивительной семье: благородной и родовитой – Волконские были потомками Рюриковичей и принадлежали к высшей русской аристократии. Но удивительным было не это, а то, в какой любви и преданности друг другу росли в семье Григория и Александры Волконских дети.

Их было четверо – три сына: Николай, Никита, Сергей и дочь Софья. Младшим – всеобщим любимцам Сергею и Софье – порой позволялось больше, чем остальным. Их и баловали, и не наказывали за шалости, и всё же все четверо выросли дружными и справедливыми по отношению друг к другу. Известен случай, когда одна из тётушек решали завещать своё состояние Сергею, но он от громадного наследства отказался, не желая обделять братьев и сестру. Скромность и великодушие всегда отличали Волконских-младших. Были и ещё две общие черты – стремление к независимости и бесстрашие. Именно эти качества сломали жизнь Сергею, а Софье, напротив, помогли и выжить, и облегчить участь нежно любимого брата, когда он оказался обвинённым в заговоре декабристов и был сослан.

Едва началось следствие, как от многих декабристов отказались родные и знакомые, но не такова была Софья. Она активно переписывалась с братом, пока он находился в Петропавловской крепости. Сумела добиться свидания с ним свой дочери, которую Сергей очень любил. Когда Волконскому объявили приговор, родные боялись, что Софья не выдержит такого удара судьбы. Но она взяла себя в руки и лично проводила брата на станцию под Петербургом, откуда декабристов отправляли в Сибирь, а на другой же день собрала ему посылку.

Зная, что на сестру во всём можно положиться, Волконский просил её присматривать за своей женой и ребёнком. Перед отъездом Сергей подарил Софье портрет супруги Марии с надписью: «Поручаю заботам моей доброй сестры Софьи ту, которая составила моё счастье, разбитое мною». А позже именно Софья собирала и провожала Марию в Сибирь. Она и сама рвалась к брату, но император категорически запретил пускать к декабристам родных. Исключение сделал только для жён.

Однако Софья и из столицы поддерживала брата и его товарищей по несчастью. Она неутомимо изобретала способы, чтобы переправлять им деньги, что было запрещено. Например, отпускала на волю своих крепостных и организовывала их поездки в Сибирь. Люди отправлялись туда инкогнито, везя с собой посылки для Волконского и его друзей. Сама Софья Григорьевна долгие годы упорно добивалась разрешения на свидание с братом. Ей удалось это только в 1854-ом. Княгине было уже 68 лет, когда она на целый год отправилась в Иркутск, зная, что значит для Сергея её приезд.

Увидев друг друга, брат с сестрой разрыдались. Сергей Григорьевич писал через несколько дней своему другу Пущину: «Вы, вероятно, знаете о счастливом для меня событии - приезде моей сестры ко мне... Ты не можешь вообразить, друг мой, всю радость этого для меня свидания. Нету слов, чтобы благодарить Бога и её за это неоценимое для меня пожертвование. Двадцать восемь лет разлуки не охладили её любовь ко мне, сижу с ней и не нагляжусь, проходят дни как минуты».

В 1856-ом году Волконского амнистировали. Братьев Николая и Никиты уже не было в живых. Но с сестрой ему предстояло ещё много счастливых встреч. Это было мечтой Софьи Григорьевны – дождаться Сергея из Сибири. И это было наградой за тот подвиг сестринской любви, который Волконская совершила ради брата.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Сюжеты
Сюжеты
Каждая передача состоит из короткого рассказа «современников», Божием присутствии в их жизни.
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.

Также рекомендуем