
«Апостол Фаддей». Жорж Дюмениль де Латур
Иуд., 77 зач., I, 1-10.
Глава 1.
1 Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом:
2 милость вам и мир и любовь да умножатся.
3 Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым.
4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил,
6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример,
8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.
9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь».
10 А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение представляет собой часть небольшого послания, которое состоит всего из одной главы. Его автор называет себя Иудой, братом Иакова. С древности он ассоциируется христианами с апостолом Иудой Фаддем, который был не только братом Иакова, но и братом самого Господа.
С первых слов послания мы сталкиваемся с характером апостола. Как известно, кровных братьев и сестер у Христа не было, и все они, те о ком мы слышим в Евангелии — это дети Иосифа от первого брака... Однако для общества это было не важно: для людей они были братьями, и Иуда Фаддей был старшим. Мы помним из Евангелий, как братья Христа далеко не сразу поверили в Него и стали воспринимать Его всерьез. И вот вначале сегодняшнего чтения мы видим, какая разительная перемена произошла в их сердцах. Если бы мы, пусть даже только для общественного сознания, были бы родственниками Христа, как бы мы себя вели? Хвалились бы? Всем рассказывали об этом, ведь у нас есть такие связи... Апостол Иуда говорит, что он раб Иисуса Христа, не упоминая впрямую того, что может назвать себя и по-другому. Он не пользуется этой властью, но умаляется, смиряется, чтобы дать место действовать Христу.
Апостол уточняет, что пишет послание, потому что видит серьезную опасность в том, что в христианской среде появились люди, которые извращают веру в угоду самим себе. Узнав о них, апостол посчитал для себя важным, написать увещевание к ученикам, чтобы те подвизались за веру, которая когда-то была им проповедана. Эту веру надо будет защитить от тех, кто не просто понял ее некорректно, но буквально настроен на то, чтобы извратить ее в угоду своим привычкам.
Интересно, что слово, которое в синодальном переводе звучит как «подвизаться», на самом деле может быть переведено даже как бороться, то есть вступиться и прилагать усилия, защищать и отстаивать те истины, которые когда-то были восприняты. Но что это значит буквально? Что и как защищать? Если речь идет о вере, может быть им надлежит устраивать публичные диспуты? Но нет, это не так. Мы видим, что опасность, о которой говорит апостол Иуда, лежит не в интеллектуальной плоскости, но в духовной и нравственной.
Проблему он видит в том, что в общины стали попадать люди, которые издревле были предназначены для осуждения. Это может показаться странным, ведь нет никого, кто был бы сотворен на погибель, но апостол и не имеет ввиду кого-то конкретного... Он говорит вообще о самом типе такого поведения, которое ведет к погибели.
В чем же их проблема? Узнав о том, что Бог нас любит и готов нас простить, они решили расслабиться и предаться распутству. Да и для чего беспокоиться, ведь Бог милостив. Единственное, чего они не учли: такими поступками они не изменяют Бога, они изменяют себя и становятся отверженными от Него. И эти слова апостола особенно важно услышать в контексте его родственных связей со Христом. Кому как не ему, можно было рассчитывать на прощение всего, если бы он судил по житейским меркам. Он же брат Христов, мог бы делать что хочет и не переживать... Но он прекрасно понимает, что дело будет не в Христе, который, конечно, всех любит... Дело будет в нас самих, в том, какой путь выбрали мы сами. Понимая значение нашей свободы, будем и мы подвизаться за веру, которую однажды открыл нам Господь.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема