
«Апостол Фаддей». Жорж Дюмениль де Латур
Иуд., 77 зач., I, 1-10.
Глава 1.
1 Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом:
2 милость вам и мир и любовь да умножатся.
3 Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым.
4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил,
6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример,
8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.
9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь».
10 А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение представляет собой часть небольшого послания, которое состоит всего из одной главы. Его автор называет себя Иудой, братом Иакова. С древности он ассоциируется христианами с апостолом Иудой Фаддем, который был не только братом Иакова, но и братом самого Господа.
С первых слов послания мы сталкиваемся с характером апостола. Как известно, кровных братьев и сестер у Христа не было, и все они, те о ком мы слышим в Евангелии — это дети Иосифа от первого брака... Однако для общества это было не важно: для людей они были братьями, и Иуда Фаддей был старшим. Мы помним из Евангелий, как братья Христа далеко не сразу поверили в Него и стали воспринимать Его всерьез. И вот вначале сегодняшнего чтения мы видим, какая разительная перемена произошла в их сердцах. Если бы мы, пусть даже только для общественного сознания, были бы родственниками Христа, как бы мы себя вели? Хвалились бы? Всем рассказывали об этом, ведь у нас есть такие связи... Апостол Иуда говорит, что он раб Иисуса Христа, не упоминая впрямую того, что может назвать себя и по-другому. Он не пользуется этой властью, но умаляется, смиряется, чтобы дать место действовать Христу.
Апостол уточняет, что пишет послание, потому что видит серьезную опасность в том, что в христианской среде появились люди, которые извращают веру в угоду самим себе. Узнав о них, апостол посчитал для себя важным, написать увещевание к ученикам, чтобы те подвизались за веру, которая когда-то была им проповедана. Эту веру надо будет защитить от тех, кто не просто понял ее некорректно, но буквально настроен на то, чтобы извратить ее в угоду своим привычкам.
Интересно, что слово, которое в синодальном переводе звучит как «подвизаться», на самом деле может быть переведено даже как бороться, то есть вступиться и прилагать усилия, защищать и отстаивать те истины, которые когда-то были восприняты. Но что это значит буквально? Что и как защищать? Если речь идет о вере, может быть им надлежит устраивать публичные диспуты? Но нет, это не так. Мы видим, что опасность, о которой говорит апостол Иуда, лежит не в интеллектуальной плоскости, но в духовной и нравственной.
Проблему он видит в том, что в общины стали попадать люди, которые издревле были предназначены для осуждения. Это может показаться странным, ведь нет никого, кто был бы сотворен на погибель, но апостол и не имеет ввиду кого-то конкретного... Он говорит вообще о самом типе такого поведения, которое ведет к погибели.
В чем же их проблема? Узнав о том, что Бог нас любит и готов нас простить, они решили расслабиться и предаться распутству. Да и для чего беспокоиться, ведь Бог милостив. Единственное, чего они не учли: такими поступками они не изменяют Бога, они изменяют себя и становятся отверженными от Него. И эти слова апостола особенно важно услышать в контексте его родственных связей со Христом. Кому как не ему, можно было рассчитывать на прощение всего, если бы он судил по житейским меркам. Он же брат Христов, мог бы делать что хочет и не переживать... Но он прекрасно понимает, что дело будет не в Христе, который, конечно, всех любит... Дело будет в нас самих, в том, какой путь выбрали мы сами. Понимая значение нашей свободы, будем и мы подвизаться за веру, которую однажды открыл нам Господь.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 90 зач., V, 17 - VI, 2.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Когда ребёнок попадает в беду, даже если в этом есть его вина, нормальный родитель сочувствует ему и всячески старается помочь. Христианство нередко называет верующих детьми Божиими, но действует ли Бог, как любящий родитель? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 5-й и 6-й глав послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 5.
17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
18 Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни.
19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
20 Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,
21 дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.
Глава 6.
1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?
Некоторое время назад я столкнулся в интернете с обсуждением вопроса: «Кто для мужчины важнее, мама или жена?» Молодой человек утверждал, что жён у него может быть сколько угодно, в то время как мама — одна, и поэтому, естественно, она важнее. И хотя многим мамам подобные рассуждения могут показаться верными, библейский взгляд на это несколько иной. Человек призван «оставить отца и мать» и «прилепиться к жене своей», которая никак не может рассматриваться как одна из многих или очередная, но лишь как единственная. Ни для кого не секрет, что родительская любовь бывает не менее эгоистичной, чем супружеская. Иногда родители разрушают браки детей, иногда вообще не дают им вступить в брак. Несколько раз мне приходилось общаться с матерями, лишёнными родительских прав, которые вообще не интересовались своими детьми. За годы размышлений я пришёл к тому, что не существует никаких объективных критериев, по которым лучше всегда были бы матери и отцы, а хуже мужья и жёны. Существуют просто разумные и рассудительные люди, которые умеют любить и выстраивать отношения. И из них выходят прекрасные жёны или мужья, а потом прекрасные матери или отцы.
В сегодняшнем чтении из послания к римлянам апостол Павел рассуждает о положении обычного человека после грехопадения. Все мы рождаемся в мире, в котором царствует смерть, и мы оказываемся рабами страха смертного, рабами бега времени, рабами собственных страстей. Однако, по мысли апостола, это рабство носит временный характер, потому что, соединившись со Христом, люди получают такую обильную благодать от Бога, что могут стать царями, то есть полноправными хозяевами собственной жизни. Но человека, порабощённого грехом, необходимо было к этому состоянию привести и на этом этапе важной вехой оказывался ветхозаветный закон. Причём, Апостол говорит, что пока не было закона людей, не за что было судить. Как например, человека, который просто слоняется без дела, невозможно обвинить в том, что он ошибся направлением, так и невозможно было обвинять тех, кто формально перед Богом ничего не нарушал. Когда же появился закон — ответственность людей усилилась и стал умножаться грех, но поразительным образом, чем больше стал умножаться грех, тем больше Бог стал посылать Свою благодать, потому что чем тяжелее человеку на пути к спасению, тем больше Бог готов его поддерживать. Естественно, как по-настоящему любящий родитель, Он знает, в чём нуждаются Его дети! Впрочем, в родительстве Господа есть один важный нюанс. Он имеет дело со взрослыми людьми. Когда мы ведём ребёнка к врачу, порой малыша приходится держать, потому что он боится и вырывается. При этом взрослого здравомыслящего человека держать уже не получится. Мы можем сколько угодно любить его и желать ему блага, но он будет отвечать за себя сам, каким бы ни был его сознательный выбор. Бог, конечно, считает нас Своими детьми, но не младенцами, а взрослыми, сознательными и свободными. Он любит нас и, чем плачевнее наше состояние, тем больше Он готов помогать, но только при условии, что и мы готовы работать над собой вместе с Ним.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Влияние Первого Вселенского Собора на жизнь Восточной Церкви». Петр Пашков

У нас в студии был старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета Пётр Пашков.
Разговор шел о том, как решения Первого Вселенского Собора в 325-ом году повлияли на жизнь и развитие богословия Восточной Церкви в последующие века.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных Первому Вселенскому Собору, проходившему 1700 лет назад.
Первая беседа с Петром Пашковым была посвящена предпосылкам и причинам созыва Собора;
Вторая беседа с Николаем Антоновым была посвящена богословскому наследию Собора;
Третья беседа с Георгием Захаровым была посвящена постановлениям Собора, связанным с устройством и жизнью Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Алексей Гончаров

Гостем рубрики «Вера и дело» был основатель и руководитель Группы компаний «СибГеоСтрой», меценат, хоккеист Алексей Гончаров.
Наш гость рассказал о своем пути к вере, о пережитом опыте клинической смерти, а также о том, как вера и спорт влияют на его отношение к работе.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова