
Иак., 53 зач., II, 14-26.
14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, 16 а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18 Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
23 И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим».
24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Апостол Иаков в этом чтении излагает нам одну из важнейших христианских максим — «вера без дел мертва». Насколько же легче бы стало жить, если бы этих слов в Писании не было!...
Очень часто под «верой» мы имеем в виду «верования», своего рода некий комплекс мировоззренческих установок: то, что Бог есть — хоть это и недоказуемо, что мир сотворён Им, что Иисус Христос — Сын Божий, что на Престоле — не хлеб и вино, но Тело и Кровь Христовы. Чтобы придерживаться этих установок, конечно, требуется определённый труд — особенно, когда они начинают пошатываться. Но «дело веры» — о котором и говорит сегодня апостол — это нечто иного уровня. Поясню на примере.
Несложно, и даже приятно верить в то, что Бог — заботится о всём Своём творении. Но когда ты неожиданно потерял работу — единственный источник существования — в это верить уже гораздо сложнее. Ещё большего дела веры требуется, когда попытки устроиться на новую работу заканчиваются провалом — а детям уже и есть нечего, да и долги растут, словно снежный ком. И подвиг веры достигает своего апогея, своей вершины — когда все доступные с житейской точки зрения варианты разрушены — кризис достиг самого дна — а человек так и не поддался отчаянию и неверию. Он, словно Авраам, продолжает подниматься на гору — где и должен совершить безумное во всех смыслах жертвоприношение — но его вера сильнее любых его собственных представлений и аргументов. Он не решает за Бога, какие образом выйти из тупиковой, драматической ситуации — но просто идёт туда, куда Бог ему указал. Он не перебирает в своей голове множество вариантов, не пытается придумать хоть какую-то похожую на разумность интерпретацию происходящего — он вообще старается не думать — а просто делать своё дело, дело веры. И когда ситуация накаляется до предела — когда нож уже занесён над бедным Исааком — Бог вмешивается и разворачивает всю ситуацию совершенно неожиданным образом.
Учиться очень важному навыку верить — не на словах, а на деле — вот чему учит нас сегодня апостол Иаков!
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели