
Иак., 51 зач., I, 19-27.
Глава 1.
19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,
20 ибо гнев человека не творит правды Божией.
21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.
22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
25 Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
26 Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.
27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
При знакомстве с этими словами апостола Иакова неизбежно смущение. Он призывает «отложить всякую нечистоту и остаток злобы» — но ведь его слова обращены к членам раннехристианской общины, людям, принявшим освящение от Иисуса Христа и полное освобождение от всех грехов! Откуда «остаток злобы»? Что за «тайные кладовые» зла, куда не проникает даже свет Христовой истины? Неужели таинство Крещения во Христа не совершенно, не очищает душу целиком от любой, даже малейшей скверны, а сохраняет некий «остаток злобы»?
Ни один из святых отцов Церкви с такой постановкой вопроса не согласился бы категорически. Действительно, крещение — совершенно и подаёт верующему полную чистоту. Но вот что очень важно понять! После очищения начинается новый этап жизни человека в соработничестве с Богом. Крещение подобно освобождению из тюрьмы. Вышел человек, захлопнулись ворота темницы — он свободен, никому ничего уже не должен — и что дальше? Непросто идти устраиваться на работу, начинать обычную будничную жизнь без всякой «бандитской романтики»! Да, человек свободен, но в нём всё ещё продолжают жить привычки и навыки оттуда, из тюремной жизни. Внешне он уже свободен, но внутри всё ещё продолжает оставаться заключенным. Понадобится немало времени, чтобы действительно переродиться, перестроить своё мышление, избавиться от страхов, отучиться от подозрительности и жестокости. И тот, кто сможет пройти этот путь до конца — станет поистине драгоценным бриллиантом человечности!
Апостол Иаков призывает нас к очень важному выводу. Да, в каждом из нас есть то, что никак не согласуется с христианской верой — тот самый «остаток злобы», который продолжает мешаться под ногами, тянет вниз, к предыдущим грехам и падениям. Но это не только «страховочный балласт», который удерживает нас от неконтролируемого и опасного для жизни взмывания прямо в небеса. Зная и осознавая этот «остаток злобы» в душе, мы приобретаем бесценный навык сопротивления злу: через отказ от принятия решений в состоянии гнева, через осуждение себя в проступках, через признание ответственности за каждое гнилое и злобное слово в наших устах. Не понимая этого, можно было бы с лёгкостью принять собственную злобу и гнев — за ревность о славе Божией и чистоте веры, колкий язык — за изысканный инструмент духовного врачевания оступившихся, мнительность — за проявление кристальной честности. Любое зло всегда можно с помощью разума «упаковать» в благонамеренную обёртку — да только содержание от этого ничуть не изменится!
И слова апостола — прекрасная прививка от этого чисто человеческого лукавства: лучше научиться честно различать в душе, что в ней нового и свежего — от Христа Спасителя, а что — «остаток злобы» от прежней жизни!
Стать помощником фонда «Хорошие люди»

Дмитрий Семёнов из города Саратова — волонтёр фонда «Хорошие люди». Проект заботится о тех, кто попал в беду, в том числе о людях с инвалидностью и одиноких стариках. Передаёт им еду и вещи, а также помогает решать насущные бытовые проблемы.
Дмитрий по профессии — сварщик. Он считает, что совершать добрые дела совсем не трудно. Для этого не нужно «сворачивать горы», достаточно делать то, что тебе по силам. В фонде мужчина совсем недавно, но уже успел поучаствовать в помощи другим. Например, починить и утеплить входную железную дверь в доме одинокой пенсионерки. Теперь в холодное время года дверь не будет промерзать насквозь, и выпускать из помещения тепло.
«В социальных сетях фонда „Хорошие люди“ я регулярно читаю заметки о подопечных. И стараюсь участвовать, где могу», — рассказывает Дмитрий. Однажды он узнал о пенсионерке Раисе Романовне. Бабушка давно не встаёт с кровати. Близких рядом нет. О ней заботятся добрые люди. Поскольку пожилая женщина много лет никуда не выходит, радио стало для неё «окошком» в мир и отдушиной. Но старый приёмник сломался, и она осталась без музыки и любимых передач. И вот, узнав об этом, Дмитрий передал через сотрудников фонда новый надёжный приёмник для бабушки. Раиса Романовна несказанно обрадовалась такому подарку.
Саратовский фонд «Хорошие люди» ищет тех, кто, как и Дмитрий, готов позаботиться о ближних. Вы можете стать волонтёром и дарить своё время и тепло нуждающимся. Следить за актуальными просьбами в социальных сетях фонда и помогать людям адресно. Либо совершить любой благотворительный взнос на сайте проекта «Хорошие люди». Собранные средства пойдут на помощь подопечным фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притчи о закваске и о горчичном зерне». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притч о закваске и о горчичном зерне, почему Спаситель употребляет такие образы, а также о значении слов Христа: «Царствие Божие внутри вас».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к врагам». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Мы говорили о христианском понимании любви и почему Господь заповедал любить не только ближних, но и врагов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер