Соборное послание святого апостола Иакова - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Соборное послание святого апостола Иакова

* Поделиться

Иак., 51 зач., I, 19-27.

Глава 1.

19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,

20 ибо гнев человека не творит правды Божией.

21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.

22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.

23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:

24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.

25 Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.

26 Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.

27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

При знакомстве с этими словами апостола Иакова неизбежно смущение. Он призывает «отложить всякую нечистоту и остаток злобы» — но ведь его слова обращены к членам раннехристианской общины, людям, принявшим освящение от Иисуса Христа и полное освобождение от всех грехов! Откуда «остаток злобы»? Что за «тайные кладовые» зла, куда не проникает даже свет Христовой истины? Неужели таинство Крещения во Христа не совершенно, не очищает душу целиком от любой, даже малейшей скверны, а сохраняет некий «остаток злобы»?

Ни один из святых отцов Церкви с такой постановкой вопроса не согласился бы категорически. Действительно, крещение — совершенно и подаёт верующему полную чистоту. Но вот что очень важно понять! После очищения начинается новый этап жизни человека в соработничестве с Богом. Крещение подобно освобождению из тюрьмы. Вышел человек, захлопнулись ворота темницы — он свободен, никому ничего уже не должен — и что дальше? Непросто идти устраиваться на работу, начинать обычную будничную жизнь без всякой «бандитской романтики»! Да, человек свободен, но в нём всё ещё продолжают жить привычки и навыки оттуда, из тюремной жизни. Внешне он уже свободен, но внутри всё ещё продолжает оставаться заключенным. Понадобится немало времени, чтобы действительно переродиться, перестроить своё мышление, избавиться от страхов, отучиться от подозрительности и жестокости. И тот, кто сможет пройти этот путь до конца — станет поистине драгоценным бриллиантом человечности!

Апостол Иаков призывает нас к очень важному выводу. Да, в каждом из нас есть то, что никак не согласуется с христианской верой — тот самый «остаток злобы», который продолжает мешаться под ногами, тянет вниз, к предыдущим грехам и падениям. Но это не только «страховочный балласт», который удерживает нас от неконтролируемого и опасного для жизни взмывания прямо в небеса. Зная и осознавая этот «остаток злобы» в душе, мы приобретаем бесценный навык сопротивления злу: через отказ от принятия решений в состоянии гнева, через осуждение себя в проступках, через признание ответственности за каждое гнилое и злобное слово в наших устах. Не понимая этого, можно было бы с лёгкостью принять собственную злобу и гнев — за ревность о славе Божией и чистоте веры, колкий язык — за изысканный инструмент духовного врачевания оступившихся, мнительность — за проявление кристальной честности. Любое зло всегда можно с помощью разума «упаковать» в благонамеренную обёртку — да только содержание от этого ничуть не изменится!

И слова апостола — прекрасная прививка от этого чисто человеческого лукавства: лучше научиться честно различать в душе, что в ней нового и свежего — от Христа Спасителя, а что — «остаток злобы» от прежней жизни!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем