
Иак., 56 зач., IV, 7 — V, 9.
Глава 4.
7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль.
10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.
11 Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья.
12 Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?
13 Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»;
14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
15 Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое»,
16 вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.
17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.
Глава 5.
1 Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.
2 Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью.
3 Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни.
4 Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа.
5 Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания.
6 Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам.
7 Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний.
8 Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается.
9 Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Среди исследователей Библии до сих пор идет дискуссия — кем же был автор библейского произведения, известного как Соборное послание апостола Иакова? Большинство ученых склоняется к мысли, что этим Иаковом является старший сводный брат Христа — сын Иосифа Обручника от первого брака. Иаков первоначально не верил, что Иисус — обещанный пророками Мессия, и даже пытался противодействовать Его проповеди. Достаточно вспомнить эпизод, когда Иаков вместе с другими сыновьями Иосифа пытались увести Спасителя из синагоги, где Тот учил людей.
Но впоследствии всё изменилось. Иаков не только обрел веру во Христа, но и возглавил Иерусалимскую церковь, став её первым епископом. Служение Иакова было беспорочным. Благодаря этому, он и приобрел именование «Праведник». Так святого называли и христиане, и иудеи, не принявшие Спасителя. Несмотря на идеологические расхождения, старейшины Израиля не могли не признать благочестие старшего брата Иисуса.
Послание, отрывок из которого мы только слышали, написано не возвышенным богословом-проповедником (каким был апостол Павел, например), а самым что ни на есть практиком. Текст святого Иакова наполнен пастырскими наставлениями, призванными помочь христианину соответствовать заповедям Божиим. Глава Иерусалимской церкви убеждает свою паству не ругаться, не злословить, не впадать в самолюбование и самонадеянность. Особым образом в послании отражена тема социальной справедливости. Апостол Иаков буквально обрушивается с критикой на тех, кто приобрел богатство с помощью обмана, воровства, жадности.
При этом святой указывает, что среди причин, побудивших противников Спасителя отправить Того на смерть, находилась боязнь утратить богатство. Вожди Израильские страшились, что народ, пойдя за Спасителем, утратит к ним уважение, а за этим последует и оскудение пожертвований от верующих. Ужас перед бедностью, смешанный с завистью, гордостью, властолюбием и подтолкнул недругов Христа к страшному греху богоубийства.
Несправедливость мира удручает апостола Иакова, но он отказывается выносить грешным людям вердикт. Сторониться осуждения призывает он и своих читателей. Замечательные слова находим мы в прозвучавшем отрывке: «Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?» Глава Иерусалимской церкви не пытается никого унизить. Он всего лишь указывает на важное обстоятельство. Если ты осуждаешь другого человека, помни — ты берешь на себя ответственность за его жизнь. Готов ли ты понести такую ношу, уверен ли ты, что перед тобой преступник, блудник, негодяй? А что, если ты ошибаешься и желаешь наказания для невиновного?
В заключение апостол призывает нас смотреть больше не по сторонам, а заглядывать внутрь себя. Насколько мы сами готовы по истечении дней земной жизни предстать перед Богом? Готовы ли лицом к лицу встретиться с пришедшим второй раз на землю Христом? Мало кто ответит на эти вопросы утвердительно. А потому — посвятим оставшееся у нас время на совершение добра, чтобы не оставаться христианами в теории, не быть ими только по воскресеньям, а оставаться верными Богу каждый день нашей жизни.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема