Иак., 54 зач., III, 1-10.
Глава 3.
1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
3 Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.
4 Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий;
5 так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!
6 И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,
8 а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
На днях одна прихожанка задала мне непростой вопрос: «Почему Бог терпит дьявола? Ведь сколько зла он принес людям! Надо было сатану сразу умертвить, и не было бы у человечества никаких страданий». Определенная логика в прозвучавшем вопросе, конечно, есть. Но задавшая его женщина, как кажется, упустила одну важную деталь. В её представлении зло как таковое существует и непосредственно связано с темными духами. Но это не совсем так.
Зло, по учению Православной Церкви, никаким бытием не обладает. Оно всего лишь нехватка добра. Как тень — просто отсутствие света. Зло приходит в нашу жизнь тогда, когда мы делаем неверный выбор, используем дарованную нам свободу воли в неправильных целях — как постоянно поступают демоны. Не зря же слово «грех» по-гречески звучит как «амартия», что в переводе означает — «промах». Зло — не столько преступление против Бога, сколько духовное самоуничтожение. Ведь полученный от Творца запас жизненных сил мы тратим не на то.
В прозвучавшем чтении апостол Иаков говорит о наиболее частом проявлении такой растраты. Он рассуждает о том, как мы используем дар слова. Язык занимает совсем не много места в организме, но какой властью этот маленький орган обладает! «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело», — пишет апостол. Действительно, насколько сложно бывает промолчать, не ответить обидным словом на причиненное другим человеком неудобство.
Святой Иаков сравнивает язык со штурвалом корабля, с уздой на лошади. И штурвал, и узда имеют небольшой размер по сравнению с морским судном и телом животного — соответственно. Но обладают властью над тем и другим. Язык, речь по отношению к нашей жизни имеют похожую роль. «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься», — предупреждает нас Священное Писание, напоминая об ответственности за каждое произнесенное слово.
В тексте апостола Иакова нет никакого запугивания или внушения чувства вины. Проповедник Божий призывает нас не совершать в жизни обидных промахов. Чтобы, оглядываясь на прошлое, мы не ощущали жгучего стыда за собственное поведение, за произнесенные сгоряча слова. Иначе мы окажемся похожи на тех неразумных христиан древности, о которых пишет апостол: «Языком благословляем Бога и Отца, и им проклинаем людей... Из тех же уст исходит благословение и проклятие».
Всё доброе, хорошее дается человеку с большим трудом. Сложно идти вверх по лестнице добродетелей, приближаясь постепенно к Богу. Но как легко достигнутое потерять, забывшись и поддавшись гневу, возмущению, желанию ругаться. Как много людей, даже святых, горевали о том, что однажды не сдержались и наговорили лишнего. И ведь правы были наши предки, придумавшие пословицу: «Слово не воробей. Вылетит — не поймаешь!» Сказать злые слова легко. Исправить нанесенный ущерб потом очень трудно.
Всё выше сказанное подводит нас к логичному выводу. Мы призваны Богом не тратить жизнь впустую. Пусть те дары, которыми мы обладаем (в том числе и дар речи), получат правильное применение. Чтобы стать средством спасения, а не средством осуждения и самоуничтожения. Чтобы послужили наши действия умножению добра, а не его растрате.
Поможем храму Казанской иконы Божией Матери в селе Курба
Фонд «Белый ирис» много лет занимается восстановлением старинных храмов в российской глубинке. Среди его подопечных — церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области. Это уникальный памятник русского зодчества, пострадавший во время печальных событий в XX-м столетии и чудом устоявший. В храме сохранилась часть убранства — древние росписи. Уцелела и местная святыня — чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в XVII веке.
В 30-е годы прошлого века, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе Васильевское. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих людей.
«В этом году, по весне, исцелилась от рака женщина, врач, — поведал местный священник, отец Иоанн. — Её ждала операция, и гарантий на выздоровление было очень мало. Как любой человек, который получает такую информацию, она цеплялась за любую возможность спастись. Придя в наш храм, женщина долго молилась и плакала перед иконой, а вернувшись в Москву, на последнем обследовании перед операцией услышала, что опухоль у неё исчезла».
В 2019 году Курбскую святыню — Казанскую икону Божией Матери — отреставрировали на деньги многих неравнодушных людей. Благодаря этому икона, который почти 400 лет, ещё долгие годы будет дарить утешение и радость верующим. Теперь важно помочь и местному Казанскому храму. Когда его восстановят, чудотворная икона, вернётся сюда, в свой родной дом. Поддержать возрождение храма в селе Курба Ярославской области можно на сайте фонда «Белый ирис»: https://nasledie-iris.org/projects/kazanskij-hram-ukreplenie-fundamentov/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«22-е воскресенье по Пятидесятнице. Начало Рождественского поста». Протоиерей Максим Первозванский
У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал., VI, 11-18) и Евангельского (Лк., X, 25-37) чтений в 22-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти апостола Филиппа, святителя Григория Неокасарийского, апостола и евангелиста Матфея, а также о начале Рождественского поста.
Все выпуски программы Седмица
«Церковная община и семья». Прот. Константин Харитонов
У нас в гостях был настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в городе Пересвет Московской области протоиерей Константин Харитонов.
Мы говорили о том, как формируются церковные общины, и как участие в приходской жизни помогает семьям не только на пути к Богу, но и на пути к семейному единству.
Все выпуски программы Семейный час