
Иак., 55 зач., III, 11 — IV, 6.
Глава 3.
11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.
13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.
17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
Глава 4.
1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
2 Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите.
3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»?
6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении апостол Иаков рассуждает о том, может ли человек быть одновременно добрым и злым, может ли благословлять и проклинать. Первый ответ, который напрашивается сам собой и рождается из самого опыта жизни — конечно, может. Разве не встречали мы людей, которые очень строги и даже жестоки к подчиненным и вполне добры к своим близким? Которые не готовы простить человеку для них чужому любую оплошность, но родственнику или другу готовы простить очень многое... Самое печальное — что мы не просто встречали таких людей, мы сами такие люди, хотя и в разной мере.
Но тут же в нашей душе рождается вопрос? Каковы же мы на самом деле? Добрые или злые? Да и вообще, разве возможен такой черно-белый подход, при котором ты или хорош или плох? И если да, то как совместить этот максимализм с реальной жизнью?
Могут ли вырастать виноградные грозди на смокве? Нет. Но все ли смоквы, которые растут на дереве одинаково хороши на вид и на вкус? Тоже нет. Может ли из одного и того же источника течь сладкая и горькая вода? Конечно нет. Но всем ли она покажется одинаково сладкой? Нет, так как восприятие у всех разное.
Человеческое сердце может быть более мягким к одним и строгим к другим, но одновременно считать клевету или убийство добром и злом невозможно. Сердце человека может ошибиться, но корнем всего оказывается его самоопределение в вопросах добра и зла... Если человек выбирает добро и стремится во всем быть добрым — он может совершать ошибки, но в глубине сердца не изменять своему выбору... Причем, как многократно подчеркивает апостол: если человек думает сам или говорит другим, что он добр — он должен доказать это делами. При этом для апостола доброта соответствует мудрости, которая проявляется в очень знакомых и простых вещах: в чистоте сердца, в мирном настрое, в терпении и послушании воле Божьей, в милости... Мудрость истинная чужда вражды и лицемерия. Плоды праведности сеются и пожинаются теми, кто живет мирно.
К сожалению, обычно, мы не задумываемся над тем, каковы мы на самом деле. Хочется быть приличными, порядочными и, может быть, даже добрыми людьми. И слова апостола звучат для нас как вызов. Он будто спрашивает нас: если вы добры, откуда же в вас распри и вражда? И действительно, это очень важный вопрос. Чего в нашей жизни больше? Не слишком ли часто мы даем себе поблажки вместо того, чтобы навести порядок в своем сердце, не согласились ли мы с миром, не стали ли в этой дружбе враждовать против Бога? И если так, то что же нам остается? Что делать если мы с трудом находим силы для тех, попыток жить по-христиански, которые мы совершаем? Апостол, призывает положиться на Божию любовь и смириться, ведь «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема