Вы знаете, какое здание в Сочи самое древнее? Собор Архангела Михаила! Это первый православный храм на территории Черноморского округа, построенный вскоре после окончания Кавказской войны и посвященный победе русского оружия.
История Михаило-Архангельской церкви тесно связана с горячими событиями, происходящими на Кавказе в восемнадцатом-девятнадцатом веках. Черноморское побережье стало принадлежать России после победы в Русско-турецкой войне и подписания мирного соглашения в 1829 году. Но противостояние на этом не закончилось. Российские форты, размещенные вдоль берега моря от устья реки Кубань до Абхазской границы, в течение многих лет оставались в осадном положении, а затем русские части и вовсе отступили с этой земли. Лишь в 1864 году наши войска вновь заняли побережье.
Форт, который находился на территории современного Сочи, назывался Александрия, затем Навагинский, еще позднее – Даховский. Именно здесь в 1874 году был заложен собор Архангела Михаила. Свое имя собор получил в честь небесного покровителя Великого князя Михаила Романова, главнокомандующего Кавказской армией. Не стоит забывать и о том, что Михаил Архангел считается предводителем Небесного воинства.
Автором проекта первого черноморского храма стал Александр Каминский, семейный архитектор знаменитого московского купеческого рода Третьяковых. Строительство продолжалось целых семнадцать лет. В итоге получилось несколько эклектичное, но изящное здание в стиле барокко. Основной объем храма покрыт большим двойным сферическим куполом. Над входом высится колокольня. Довольно широкая у основания, она увенчана высоким шатром с маленькой золотой главкой наверху. Такие же луковки, только темные, обрамляют башню на уровне звонницы и украшают с четырех сторон купол храма.
В советское время храм закрывался на десять лет – с 1934 по 1944 годы. В конце Великой Отечественной войны собор возвратили верующим. Однако он существенно пострадал за то время, пока в нем находилось зернохранилище. Послевоенная реставрация придала храму благообразие, но отняла у него первоначальный облик. А вот последние реставрационные работы, совершенные в девяностых годах по проекту сочинского зодчего Федора Афуксениди, вернули зданию собора прежний, дореволюционный вид.
Расположен Собор Архангела Михаила недалеко от морского вокзала. Открыт с семи утра до девяти вечера. Будучи в Сочи, непременно загляните сюда – как ни крути, а именно здесь находится подлинный центр города.
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема