
Анна Тумаркина
Несколько лет назад поймала себя на том, что неверно трактую понятие «Смирение». Для меня тогдашней «смиряться» означало опустить руки и тихо занять свое место где-нибудь в уголке, молча пережевывая гнев от бесконечных неудач. Так и представляла себе смиренного человека—пассивный тихоня, совершенно безобидный и бесполезный. Да, конечно, я читала жития святых, многие из которых ходили на войну, строили приюты для нуждающихся, монастыри и даже города, но все это как-то далековато, будто бы в параллельной реальности. Я тоже строила города, но разве что из песка на пляже, в крайнем случае, из конструктора с ребенком на ковре. И я не воин, я художник-любитель и мастер декоративно-прикладного искусства. По этой причине меня в свое время заинтересовала биография великой княжны Марии Павловны Путятиной, талантливого модельера, вышивальщицы и кружевницы. Великая княжна не была святой, она пережила массу потрясений и испытаний, как и почти все представители царского дома в начале 20-ого века. Однако в своих мемуарах Мария Павловна, в отличие от многих аристократов, бежавших в эмиграцию, не порицала большевиков и не сетовала на судьбу. Она смиренно и без ропота приняла свою участь...и стала основательницей ателье «Китмир» довольно престижной торговой марки в Европе середины 20-ого века.
Мария Павловна рано лишилась родителей. Во во время Первой мировой войны великая княжна служила в солдатском госпитале в качестве сестры милосердия, а после Октябрьской революции бежала из России с мужем и свекром. В это же время в России умер от дифтерии ее младший сын. В 20-е годы Мария Павловна попала в Париж и поняла, что денег у нее становится все меньше, а неоплаченные счета и долги растут в геометрической прогрессии. Супруг великой княжны был военным, и ему оказалось довольно сложно найти себя в новой действительности и содержать семью. Мария Павловна, как и все женщины царской фамилии, умела хорошо вышивать, шить и вязать. Великая княжна решила открыть ателье, однако слабо представляла себе, с чего необходимо начинать. Сделав свои первые несколько изделий буквально на коленках, она познакомилась с Коко Шанель и уговорила ее купить пару образцов, сильно сбив цену. В 1925 г на Всемирной выставке декоративного искусства ее ателье «Китмир» получило золотую медаль и почетный диплом.
Мария Павловна оставила мемуары, в которых с легкой иронией и светлой улыбкой описала свой нелегкий жизненный путь. Она пережила изгнание, бедность и смерть младшего сына, однако до самой смерти старалась жить разнообразной, интересной и плодотворной жизнью. Мария Павловна не только шила и вышивала, она увлекалась цветной фотографией и работала фотографом для журнала мод, великолепно водила автомобили, но самое главное—умела смиренно принимать волю Божью и просто идти вперед. И мне это оказалось созвучно. Прочитав ее воспоминания, я сделала для себя вывод, что смирение вовсе не равно пассивности или пораженческой позиции. Смирение есть принятие воли Божией и, как следствие, плодотворная деятельность в синергии с Богом.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема