Когда я только начинала ходить в храм, чувствовала себя там не очень комфортно. Службу почти не знала, церковно-славянский язык на слух воспринимала тяжело да и слышно порой было плохо... Я стояла почти в притворе. Подойти ближе к алтарю было как-то неловко.
Особенно расстраивалась, когда священник говорил проникновенную проповедь, так хотелось все понять, впитать... А слышала далеко не все. В результате, еще и раздражалась от этого...
Как-то раз я попросила мужа сделать мне подарок на день рождения — отпустить на три дня в Троице-Сергиеву Лавру. Муж благословил и снял номер в гостинице для паломников.
И вот стою я на службе в Успенском соборе, народу много, слышно плохо, протиснуться ближе к алтарю, как обычно, стесняюсь. Но я так воодушевлена этой поездкой, всё мне кажется важным, значимым. И я про себя прошу: «Господи, как же так, хочется осмысленно молиться, но ничего не разберу, ничего не понимаю, помоги, Преподобный Сергий, наставник в учении, помолись обо мне!»
И тут в потоке слов я четко слышу фразу священника. Одну фразу! «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах!» Потом я опять ничего не могла разобрать. Но в голове моей был ясная мысль: ты услышала главное, это слово для тебя!
Вернувшись домой, я стала искать эту фразу в Евангелии. Оказалось, что она из Нагорной проповеди — девятая заповедь блаженств. Я прочитала эту главу полностью. И стала регулярно читать Евангелие.
С того момента мне стала понятнее служба. И я все ближе подходила к алтарю. Церковнославянский стал роднее. Открывалась красота богослужения, и я уже с радость на литургии узнавала слова заповедей блаженств. Внимательно слушала чтение посланий апостолов и Евангелия.
Я точно знала, что обязательно услышу самое главное, что Господь хочет мне сказать сегодня. Ведь Он говорит с нами всегда, говорит с каждым. Важно хотеть услышать. А услышав, идти дальше, вперёд, открывая для себя Бога.
Автор: Елена Сурняева
Все выпуски программы Частное мнение
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







