
Один молодой охотник заблудился в тайге и вышел на поляну, где стояла незнакомая юрта.
Вошёл он в юрту и замер — сидит там девушка неописуемой красоты, а рядом с ней её престарелая мать.
— Матушка, отдайте мне вашу дочку в жёны, — сказал молодой охотник.
— Почему бы не отдать, — говорит старушка, — Только моя дочка молчит от рождения. Сама она не сможет сказать, пойдёт ли за тебя.
— Пойду, — вдруг говорит девушка. — Это мой суженый.
Старушка от радости даже руками всплеснула.
— Надо же, заговорила! Повезло же тебе, парень: дочка моя тебе хорошей женой будет.
Посадил молодой охотник девушку на лошадь и домой повёз с родителями знакомить. Слушает парень, как говорит его невеста, и не нарадуется: каждое словечко обдуманное, ясное, словно драгоценная бусинка, ни одного пустого или грубого слова не скажет.
Едут они по тайге, вдруг видит молодой охотник — лисица бежит. Взыграло его охотничье сердце, он и говорит девушке:
— Поскачу я в тайгу за лисицей, а ты пока поезжай одна. Вскоре дорога разделится на две: одна пойдёт на восток, там будет висеть на дереве соболья шкура, другая идёт на запад, там увидишь шкуру медведя. Поезжай на восток, а я тебя догоню.
Сказал так и погнался за лисицей.
Доехала девушка до развилки, и забыла, что наказывал ей молодой охотник. Повернула она на ту дорогу, где висела медвежья шкура и приехала к чёрной юрте.
А в той юрте жила колдунья, дочь лесного чудища— страшная как смерть. Зато она умела любые человеческие обличия принимать. Схватила колдунья девушку, заперла её в сарае, а сама красавицей обернулась, села на коня и поехала в село.
Молодой охотник догнал её уже возле юрты родителей, и ни о чём не догадался.
— Что же ты всё молчишь? Или не рада, что будешь женой нашего сына? — спрашивают родители охотника невесту.
— А чего раньше времени радоваться? — говорит она в ответ грубо. — Сначала я посмотрю, будет ли меня муж красиво наряжать и сладко кормить, а там уж решу, оставаться ли мне с вами.
Смотрят все и диву даются: слова изо рта красавицы чёрными жабами так и выпрыгивают.
— Не моя это невеста! — сказал молодой охотник. — Моя суженая красиво и ласково говорит, у неё каждое слово — словно жемчужина-бусинка. А ты кто такая? Снаружи красота, а внутри пустота.
Пришлось признаться колдунье, как она из зависти заперла девушку в сарае, да и убраться восвояси.
Освободил охотник свою невесту, весёлую они свадьбу справили. А гости на той свадьбе потихоньку говорили своим дочерям: «Ваша речь — как второе лицо, о её красоте тоже надо помнить».
(по мотивам якутской народной сказки)
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема