Один молодой охотник заблудился в тайге и вышел на поляну, где стояла незнакомая юрта.
Вошёл он в юрту и замер — сидит там девушка неописуемой красоты, а рядом с ней её престарелая мать.
— Матушка, отдайте мне вашу дочку в жёны, — сказал молодой охотник.
— Почему бы не отдать, — говорит старушка, — Только моя дочка молчит от рождения. Сама она не сможет сказать, пойдёт ли за тебя.
— Пойду, — вдруг говорит девушка. — Это мой суженый.
Старушка от радости даже руками всплеснула.
— Надо же, заговорила! Повезло же тебе, парень: дочка моя тебе хорошей женой будет.
Посадил молодой охотник девушку на лошадь и домой повёз с родителями знакомить. Слушает парень, как говорит его невеста, и не нарадуется: каждое словечко обдуманное, ясное, словно драгоценная бусинка, ни одного пустого или грубого слова не скажет.
Едут они по тайге, вдруг видит молодой охотник — лисица бежит. Взыграло его охотничье сердце, он и говорит девушке:
— Поскачу я в тайгу за лисицей, а ты пока поезжай одна. Вскоре дорога разделится на две: одна пойдёт на восток, там будет висеть на дереве соболья шкура, другая идёт на запад, там увидишь шкуру медведя. Поезжай на восток, а я тебя догоню.
Сказал так и погнался за лисицей.
Доехала девушка до развилки, и забыла, что наказывал ей молодой охотник. Повернула она на ту дорогу, где висела медвежья шкура и приехала к чёрной юрте.
А в той юрте жила колдунья, дочь лесного чудища— страшная как смерть. Зато она умела любые человеческие обличия принимать. Схватила колдунья девушку, заперла её в сарае, а сама красавицей обернулась, села на коня и поехала в село.
Молодой охотник догнал её уже возле юрты родителей, и ни о чём не догадался.
— Что же ты всё молчишь? Или не рада, что будешь женой нашего сына? — спрашивают родители охотника невесту.
— А чего раньше времени радоваться? — говорит она в ответ грубо. — Сначала я посмотрю, будет ли меня муж красиво наряжать и сладко кормить, а там уж решу, оставаться ли мне с вами.
Смотрят все и диву даются: слова изо рта красавицы чёрными жабами так и выпрыгивают.
— Не моя это невеста! — сказал молодой охотник. — Моя суженая красиво и ласково говорит, у неё каждое слово — словно жемчужина-бусинка. А ты кто такая? Снаружи красота, а внутри пустота.
Пришлось признаться колдунье, как она из зависти заперла девушку в сарае, да и убраться восвояси.
Освободил охотник свою невесту, весёлую они свадьбу справили. А гости на той свадьбе потихоньку говорили своим дочерям: «Ваша речь — как второе лицо, о её красоте тоже надо помнить».
(по мотивам якутской народной сказки)
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







