Какое неприятное явление — слова-паразиты! «Ну», «это самое», «в принципе...» их много, они засоряют речь, заслоняют собой полноценные, несущие информацию слова....
А давайте задумаемся, откуда в нашем общении появляются эти так называемые «паразиты»?
Сначала научный подход. Известно, что речь — это спонтанный акт, при котором мы и говорим, и думаем одновременно. И посудите сами, что происходит во время этого процесса: вы уже начали формулировать, но ещё не знаете, к какому выводу придёте... и вам просто необходимо потянуть время, чтобы с одной стороны, закончить мысль, а с другой — не потерять внимание собеседника.
И тут неожиданно и появляются они — все эти «как бы», «собственно говоря», «значит»!
Интересный факт: лингвисты вместе с психологами выявили, что разные люди используют разные слова-паразиты. Например, степенный философ будет говорить «это», а шустрый интеллектуал — «так сказать».
А тот, кто не приемлет категоричности, будет вставлять в свою речь постоянные «как бы». К слову вспомним, что слово «как бы» — мы часто встречаем в произведениях Фёдора Михайловича Достоевского.
Да, это всё забавные факты, и мы вроде бы знаем теперь, что слова-паразиты возникли не по нашей воле — это решение нашей психики.
Неужели стоит выразить им благодарность и оставить в нашем повседневном общении?
Уверена, что нет!
Поскольку есть ещё одна важнейшая причина этого явления. Засорённость нашей речи говорит о том, что подчас мы пытаемся прикрыть ненужными словами истинное отношение к тем или иным вещам. Всеми этими «как бы» и «понимаешь ли» тянем время, чтобы успеть придумать отговорку, закрыться, улизнуть, возможно, прикрыть надменность, ложь или страх.
Итак, слова-паразиты не такое уж простое явление для человека. Возможно, они — маскировка наших духовных проблем. Если будем решать эти проблемы, то тогда и слова-паразиты нам будут не нужны!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис в иконографии Гурия Никитина». Татьяна Самойлова
У нас в студии была старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи, ведущий научный сотрудник Российской Академии художеств Татьяна Самойлова.
Разговор шел о судьбе и творчестве известного иконописца XVII века Гурия Никитина, автора фресок в Троицком соборе Данилова монастыря Переславля-Залесского, посвященных сюжетам из Апокалипсиса.
Этой программой мы завершаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 21.10.2025)
Вторая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена богословскому аспекту книги «Апокалипсис» (эфир 21.10.2025)
Третья беседа с Кириллом Вахом и Сергеем Кругликовым была посвящена влиянию «Апокалипсиса» на мировую культуру (эфир 22.10.2025)
Четвертая беседа с игуменом Пантелеимоном (Королевым) была посвящена опыту чтения «Апокалипсиса» в храме (эфир 23.10.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Итоги XI Международного фестиваля «Вера и слово»;
— Результаты и плоды проповеди священников в сети;
— Значение церковной жизни;
— 29-летие журнала «Фома»;
— 80-летие Никиты Сергеевича Михалкова.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Апокалипсис в иконографии Гурия Никитина». Татьяна Самойлова
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Апокалипсис — книга и иконография». Игумен Пантелеимон (Королев)
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов







