Москва - 100,9 FM

Скит Барнаульского Знаменского монастыря в селе Чемал (Алтайский Патмос)

* Поделиться
Скит Барнаульского Знаменского монастыря в селе Чемал

Фото: al-tai.ru

Во всем мире известен греческий остров Патмос, на котором Иоанн Богослов по вдохновению диктовал своему ученику Прохору знаменитую книгу Откровения. И мало кто знает, что существует еще один Патмос – в России, в ста километрах от Горно-Алтайска, неподалеку от поселка Чемал.

Через реку Катунь перекинут узенький подвесной мост – он ведет на скалистый остров. Именно этот маленький кусочек суши, опоясанный речным течением, и носит греческое имя Патмос. Пройти по дорожке, которая раскачивается на тросах в пятнадцати метрах над бурной Катунью – отдельное приключение. Но его стоит совершить – это единственный способ попасть на сокровенный островок, где расположилась церковь Иоанна Богослова.

История Патмоса алтайского так же, как и греческого, связана с именем апостола. Иоанн Богослов не бывал на Алтае, но ему был посвящен первый Чемальский храм – изначально церковь располагалась не на острове, а на берегу Катуни. Иоанном, в честь Богослова, звали и первого чемальского монаха-миссионера. Этот удивительный человек смог совместить служение людям с иноческими подвигами - на безлюдном острове он устроил маленькую келью и временами переправлялся туда на лодке для молитвенного уединения.

На смену монаху Иоанну, чью фамилию история не сохранила, в Чемал прибыл иеромонах Макарий (Невский), впоследствии митрополит Московский и Коломенский. Он продолжил обыкновение своего собрата временами уединяться на Патмосе, и утверждал, что на этом острове ему особенно легко молиться. В 1915 году на остров Патмос переносят храм Иоанна Богослова. Святитель Макарий, уже будучи митрополитом Московским, лично принимает участие в его освящении.

Стараниями митрополита Макария в Чемале устроили женскую монашескую общину. Сестры организовали детский приют, в котором воспитывалось до восьмидесяти сирот. Церковно-приходская школа для приютских ребятишек считалась одной из лучших в России. Митрополит Макарий сам подбирал для нее учителей, закупал учебные пособия и оборудование.

После революции монастырь закрыли, храм на острове сожгли. Когда через полтора века энтузиасты решили восстановить церковь в том виде, в каком она существовала при святителе Макарии, им пришлось тщательно изучать архивные документы и старинные фотографии. Результат впечатляет – деревянные стены храма полностью повторяют старинные контуры и как будто согревают скалистую землю острова.

Восстановлена и обитель – ныне это скит Барнаульского Знаменского монастыря. Кельи сестер стоят в Чемале, на берегу Катуни. И каждое утро монахини идут по подвесному мосту в свой удивительный храм.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Во что мы верим
Во что мы верим
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».

Также рекомендуем