Москва - 100,9 FM

Сказания о Русской земле. Свержение Василия II

* Поделиться

Skazanie_logoЗолотая Орда, теряя все больше и больше свою силу от внутренних усобиц, продолжала, тем не менее, приносить немало бед Русской Земле.

Самым беспокойным из враждебных … Татарских царевичей, в эти времена, был Улу-Магомет. Он засел в Казани … укрепил и заселил ее, и тем положил прочное начало новому разбойничьему гнезду — Казанскому царству… Уже в 1439 году, Улу-Магомет … явился под Москвой, стоял под ней десять дней и, погубив множество народа, безнаказанно ушел назад, так как Василий Васильевич не успел собрать войска.

Другим постоянным врагом Русских был — Татарский султан Мустафа. Зимой 1444 года Василий Васильевич выслал против него князя Василия Оболенского и Андрея Голтяева … Войска, совершив поход на лыжах, наголову разбили Татар, причем Мустафа был убит. Сам же великий князь, в ту же зиму, изгнал Улу-Магомета из Нижнего Новгорода и уничтожил несколько из его отрядов.

За это, в 1445 году, Улу-Магомету удалось жестоко отплатить Василию Васильевичу. Он неожиданно напал на великого князя на реке Нерли, где тот стоял всего с полутора тысячами человек.

Василий Васильевич смело двинулся во главе своей маленькой рати на врагов, и, сражаясь впереди всех, по древнему обычаю предков, обратил Татар в бегство, но затем они оправились, собрались опять и задавили совершенно Русских своими огромными силами. Великий князь дрался как лев; ему прострелили руку и отрубили несколько пальцев; тринадцать ран зияло на голове; плечи и грудь были синие от ударов, бешено сыпавшихся на него со всех сторон; наконец, он изнемог и был захвачен Татарами в плен. Они сняли с него нательные кресты и в знак своей победы отправили их в Москву к супруге и матери Василия.

Вся столица затрепетала от этой неожиданности. Жители окрестных селений и посадов в ужасе сбегались в нее, ожидая ежечасно нашествия Татар, и огромное их количество столпилось в Кремле.

Скоро новое бедствие постигло Москву — ночью вспыхнул жестокий пожар. В Кремле не осталось ни одного деревянного здания; стены многих каменных церквей упали; сгорело около 3.000 человек и множество всякого имения.

На радио «Вера» вы слушаете книгу Александра Дмитриевича НечволОдова «Сказания о Русской земле».

При этих бедственных обстоятельствах Димитрий Шемяка … поспешил предложить Улу-Магомету заключить с ним условие — держать Василия Васильевича в вечном заточении у Татар, а самому сесть великим князем в Москве, под рукою Казанского царя. Однако, Улу-Магомет предпочел выпустить Василия Московского из плена, удовольствовавшись значительным выкупом (по-видимому, 25.000 рублей).

В тот самый день, когда Улу-Магмоет отпускал от себя Василия, 1 октября 1445 года, в Москве произошло весьма сильное землетрясение, необычное для северных стран: — колебался кремль и посады, дома и церкви. Все считали это предзнаменованием каких-либо ужасных событий; поэтому, когда пришла весть, что великий князь отпущен из плена, то жителей Москвы охватила необычайная радость и он был встречен ими еще радушнее и торжественнее, чем при возвращении своем из Коломны.

Однако Шемяка продолжал свои козни. Он вступил в тайную связь с князьями Иваном Можайским и Борисом Тверским, а также с некоторыми Московскими изменниками, во главе которых стоял боярин Старков, и усердно распускал слух, что Василий выпущен из плена на условии, что Улу-Магомет сам сядет на царство в Москве и на всех городах, а Василию в удел отдана будет Тверь. Этой выдумкой Шемяка хотел уверить всех остальных владетельных князей, что они лишатся своих вотчин, а потому и должны подняться на Василия Московского.
Между тем последний, ничего не ведая об этом заговоре, отправился на богомолье в Троицко-Сергиевскую обитель, в начале февраля 1446 года. Пользуясь его отсутствием …, ночью на 12 февраля Шемяка неожиданно овладел стольным городом, причем захватил мать и жену Василия Васильевича, оковал верных ему бояр, ограбил казну, и в ту же ночь послал князя Можайского с большою толпою людей к Троицко-Сергиевскому монастырю, чтобы пленить и великого князя.
Василий стоял у обедни, когда его приближенные сообщили, что Шемяка и Можайский князь идут на него с ратью. Он не поверил, и с негодованием заявил, что это гнусная клевета на Шемяку. Но ему скоро пришлось воочию убедиться в печальной новости, при виде скачущих к монастырю во всю прыть неприятелей. Василий кинулся к конюшне, но здесь не было ни одной оседланной лошади, а все люди его оторопели от страха. Тогда он заперся в Троицкой церкви. К ней не замедлили подскакать его враги и, несмотря на то, что великий князь встретил их с иконой … и горячей молитвой на устах, они грубо взяли его за плечи, связали и, посадив в сани, повезли в Москву.

Злодеи перехватили также великокняжеских бояр, но о двух малых сыновьях Василия — Иване и Юрии, они, впопыхах, забыли. Эти двое детей убежали следующей ночью с верным слугою к князю Ивану Ряполовскому в его село, откуда он, взявши всех людей и своих братьев Семена и Димитрия, ушел в Муром, где заперся.

Между тем, пленного великого князя ослепили в Москве и сослали в Углич с женою; мать же — Софию Витовтовну отослали в Чухлому.

Брат жены великого князя — князь Василий Ярославович Серпуховский вместе с князем Семеном Оболенским бежали в Литву, где их приняли с честью и дали богатые волости для кормленья. Часть бояр Василия убежала в Тверь, другая же присягнула Шемяке, но один из них, доблестный Феодор Басенок, смело объявил, что не будет служить варвару и хищнику, вокняжившемуся в Москве. Шемяка велел его заковать в железо, но Басенок сумел бежать в Литву и соединиться с Василием Ярославовичем Серпуховским и Семеном Оболенским.
Скоро Шемяка должен был убедиться, что все благомыслящее население против него; опасаясь всеобщего негодования, он не дерзнул послать войск против шестилетнего сына Василия — Иоанна и его младшего брата Юрия, находившихся в Муроме с Ряполовскими, а хотел заманить их в свои руки путем коварства. Для этого он призвал всеми уважаемого Рязанского епископа Иону и сказал ему: «Поезжай в Муром, свою епископию, и возьми на свою епитрахиль детей великого князя Василия, а я с радостью их пожалую, отца выпущу и вотчину дам достаточную». Владыка поверил этому и отправился в Муром. Здесь князья Ряполовские, после краткой думы, решили исполнить волю Шемяки, так как они опасались, что иначе он возьмет город приступом. Тогда Иона пошел в церковь, отслужил молебен Богородице, взял детей ... и привез их Шемяке. Но Шемяка его обманул. Он ласково принял малюток, угостил их обедом, а затем отправил в Углич в заточение вместе с отцом.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.

Также рекомендуем