
Светлана Бакулина
Если в поисковой строке в интернете ввести фразу «синдром отличницы», можно найти примерно такое описание: «Это стремление во всем быть лучшей, идеальной, не иметь недостатков, всем нравиться».
Нечто подобное я заметила в себе.
Этим летом меня пригласили поработать экскурсоводом в паломническую службу при одном монастыре в другом регионе. За короткий срок нужно было выучить большой объем текстов и сдать экзамен на знание маршрутов. С этой задачей я справилась. Со мной подписали договор о сотрудничестве на месяц с возможностью продления по результатам работы.
Целый месяц я старалась впечатлить всех окружающих. Руководителей — знанием исторических фактов, коллег — шутками, туристов — интересными рассказами. Каждый день я думала о том, как меня сегодня оценили, хорошо ли я пошутила и вообще кто-нибудь заметил мою новую причёску?
Очень радовалась, когда хвалили, оставляли положительные отзывы, делали комплименты.
Так прошёл месяц. Срок моего контракта подходил к концу. По моим ощущениям я стала в паломнической службе почти незаменимым сотрудником. И когда руководитель поблагодарил меня за работу и вручил обратный билет домой, я была крайне удивлена, разочарована, даже обижена...
Но почему? Ведь сезон еще не закончился! Я была уверена, что мне предложат дальнейшее сотрудничество. В расстроенных чувствах я уехала домой. Постоянно думала об этой ситуации. Обида не отпускала. Решила пойти в храм к знакомому священнику, посоветоваться.
— Батюшка, я же хорошо работала. У меня же синдром отличницы. Я старалась изо всех сил! И рассчитывала потрудиться весь сезон. Почему не сложилось?
— Иногда Бог разрушает наши планы, потому что они могут навредить душе и увести в другую сторону от Бога — ответил священник. — Благодари Господа, что он дал тебе возможность целый месяц потрудиться в хорошем месте для людей. Разве этого мало для радости?
Я стала размышлять и анализировать свои поступки. Что делала не так? И поняла, что старалась работать ради похвалы, а это есть грех тщеславия и гордыни. Ну, и конечно же, я не ценила, что имела и хотела большего.
Буквально через пару недель мне позвонил работодатель и пригласил вновь приехать. Конечно же, я согласилась. Правда, чувствовала себя, как студентка, которой предстоит пересдать экзамен.
В этот раз я старалась ценить каждый проведенный день, ведь он мог быть последним, не зацикливаться на мнении окружающих обо мне и не расстраиваться, если что-то складывалось не так, как я хотела.
Закончился сезон, я вернулась домой и пошла рассказать о проделанной работе батюшке:
— Отче, мне кажется, я провела хорошую работу над ошибками. Правда, есть досада в душе, что не все так думают. Одна коллега перед отъездом сделала мне обидное замечание, что я часто опаздывала. Но не все от меня зависело. Я старалась!
— Ничего ты Светлана так и не поняла — вздохнул священник — Какая разница, как тебя оценили люди? Главное — что думает Бог. Он смотрит на сердце человека, а не на внешнее.
Я шла домой и размышляла... «Синдром отличницы», который я в себе обнаружила, оказался слишком коварен. Звучат эти слова даже приятно. Что плохого в том, чтобы быть отличницей? Но за ними стоит целый набор грехов, а точнее, страстей. И они сейчас правят бал в моей душе: уныние, тщеславие, гордыня. Слава Богу, что мне это открылось. Вот — самое ценное, что я получила от работы при монастыре — уроки.
Как экскурсовод я экзамены сдала, как та самая отличница, которая много знает и старается. А как христианка? Ведь Господь будет проверять не мой дневник, а мое сердце...
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 102. Богослужебные чтения

Среди псалмов есть те, о которых сложно что-либо сказать: их текст говорит сам за себя, и каждая фраза таких псалмов — это законченный гимн Богу. Сегодня во время великопостного богослужения Устав Православной Церкви предписывает прочитывать один из таких псалмов — 102-й. Давайте его послушаем.
Псалом 102.
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твоё: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть.
15 Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветёт.
16 Пройдёт над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
В только что прозвучавшем псалме выражено всё, что нужно знать человеку об отношении Бога к нам.
Псалмопевец начал свою речь с призыва к собственной душе, он призвал её благословить Бога, эту мысль можно перефразировать и сказать, что псалмопевец напомнил самому себе, что всё благо — от Бога, и вне Бога блага попросту не существует. Дальнейший же текст псалма лишь раскрывает эту мысль.
Давайте обратим внимание на основные мысли услышанного нами гимна.
Невозможно пройти мимо утверждения, что Бог прощает нам наши беззакония, и эта мысль непосредственно примыкает к призыву благословить Бога, следовательно, можно сделать вывод, что самое яркое выражение благости Бога состоит в Его прощении наших грехов.
Далее псалмопевец перешёл к мысли о том, что вслед за прощением мы получаем устроение нашей жизни самым наилучшим способом.
Не может не обратить на себя внимания и фраза об отношении Бога к человеческим стремлениям: «Насыщает благами желание твоё» (Пс. 102:5). Однако стоит признать, что Синодальный русский перевод здесь не совсем удачен, и уместнее было бы перевести это место так, как в своё время перевёл его замечательный дореволюционный библеист Павел Александрович Юнгеров: «Исполняющего благие желания твои». Бог действительно исполняет наши благие желания, более того, Он делает их исполнение превосходящим наши самые смелые фантазии, и у любого христианина найдутся яркие примеры правоты слов псалмопевца.
Стоит заметить, что псалом не проходит и мимо печальной участи каждого человека, он напоминает, что наши дни, «как трава; как цвет полевой». Но, упомянув об этом, псалом вовсе не теряет возвышенного, торжественного и оптимистичного настроя, и он снова переходит к милости Божией, которая вовсе не ограничивается временем жизни человека, она простирается дальше — в вечность: «Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их» (Пс. 102:17–18). Человек — смертен, но Бог не таков, а жизнь человека — в Боге, если мы это осознаём и стремимся к нашему Творцу, то нам уготована блаженная участь, превосходящая участь верных Богу бесплотных сил, упоминанием которых и заканчивается прозвучавший сегодня псалом.
Псалом 102. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 102. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 102. На струнах Псалтири
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым - дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть.
15 Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет.
16 Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, [все] Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
«Пакет с пакетами»

Фото: Anna Shvets / Pexels
Собиралась как-то утром на работу, накинула куртку и уже готова была надевать ботинки, как вспомнила, что забыла проверить, выключен ли утюг. Вернулась на кухню, и тут мой взгляд остановился на пакете с пакетами. Такой, наверное, есть в каждом доме. На мгновение я задумалась. А что, если взять парочку пакетов и убрать те бутылки на склоне у моста? Я ведь каждый день прохожу мимо, невольно осуждая каких-то, неизвестных мне людей...
Только двух пакетов не хватило. Рядом с бутылками обнаружились другие. А ещё жестяные банки, коробки и снова бутылки... В общем, я приняла вызов. Уборка занимала всего пять минут в день и длилась на протяжении двух месяцев.
Помню чувство, когда весь склон очистился. На душе было ощущение правильности происходящего. Да и физически ощущалась какая-то бодрость. Ещё бы! Столько поклонов сделать с утра...
Текст Клима Палехи читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе