Склад студии «Диафильм» — он в старинной белой церкви, что на Швивой горке. У церкви красивая шатровая колокольня, хотя и не высокая. Так ведь и не нужно высокой: Таганский холм высоту дает, да еще какую — 145 метров! Вся Москва, как на ладони. А Швивая горка настолько крута, что асфальт не держится, плывет летом, и потому оставили булыжную мостовую. Вокруг церкви пустырь и редкие деревья. Зато хорошо на санках кататься: прямо к набережной Москва-реки уезжаешь. И катались. А потом внизу построили высотку, и она закрыла Швивую горку от Москвы, и не стало широкого вида.
Теперь на Швивой горке Афонское подворье Свято-Пантелеимонова монастыря, и церковь, мы узнали, что она в честь великомученика Никиты. И на колокольне звонят, и службы идут долгие, монастырские. Монахи афонские ходят в круглых греческих скуфейках и принимают записки для поминовения прямо на Святой горе.
Всенощное бдение, когда служится на Подворье, то именно всю ночь до рассвета. И как только солнце заглянет в алтарное окно, иеромонах возглашает: «Слава Тебе, показавшему нам свет!» Вскоре после этого начинается Литургия.
Мне посчастливилось побывать на Афонском подворье несколько раз, однажды и на всенощном бдении, а главное — приложиться к честной главе великомученика и целителя Пантелеимона, которую привозили в Москву с Афона в 1996 году.
И еще звон на Подворье мне очень понравился, особенно трехчастный благовест, когда три серии ударов в большой благовестник отделяются друг от друга ударами в меньший колокол. Я это перенял, и теперь так же звоню у нас в Андреевском монастыре.
Вот такая нынче жизнь на Швивой горке, духовная. А склад студии «Диафильм» куда-то съехал или вовсе его закрыли. Да и кто сейчас помнит, что такое «диафильм»?
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час