
Светлана Бакулина
В светской беседе считается дурным тоном обсуждение проблем здоровья, политики и религии. И все-таки в разговорах с верующими люди далекие от веры, как правило поднимают тему церкви. И один разговор похож на другой.
Люди перечисляют формальные причины, почему не ходят в храм. Звучат они тоже одинаково: «на меня не так посмотрели, бабушки мне сделали замечание, не нравится священник, свечи дорого стоят, ну или храм не на том месте стоит.»
Таких причин я слышала сотни, но предпочитала избегать дискуссий. Правда один случай был исключительным.
На дне рождения подруги собралось много гостей. Парень за столом напротив весь вечер подбирал темы для разговора и под конец дня, кажется изрядно устал. Он повернулся ко мне и со взглядом глубокого философа спросил:
«Ну, вот скажи мне, Светлана. Зачем люди ходят в храм?».
«А зачем ходишь ты?» — решила я для начала уточнить у собеседника.
Дальше Сергей, так звали молодого человека, рассказал мне десятки уже известных версий почему ходить он перестал. Как разочарован, как ему не нравятся священники и как ему сделали несколько замечаний, а он даже не понял за что.
С какой-то неподдельной искренностью и интересом он задал вопрос. Мне захотелось ответить:
— Сергей...Ты посещаешь больницы или поликлиники?
— Ну, да.
— Если тебе не нравится одна поликлиника, ты же можешь пойти записаться в другую?
— Могу
— Врач не обязательно должен тебе нравится как человек, его причёска или форма одежды, но согласись, это не отменяет того, что он врач. У него есть профессиональные знания, опыт и медицинское образование.
Ты, конечно, можешь заняться самолечением, но можешь также неверно определить диагноз и запустить процесс болезни. В итоге всё равно обратишься к врачу. Ведь он подберет курс лечения подходящий именно тебе. Лучший способ — это вообще профилактика болезней и регулярное наблюдение у врача. Ну, а пациенты в очереди всегда тебе нравятся? Сомневаюсь. А они тоже болеют и пришли за рецептом.
Сергей молчит и улыбается. Я продолжаю:
— Хорошо. а в школе ты все предметы любил?
— Нет, не все, конечно!
— И учителей наверняка тоже не всех слушал?
— Ну, естественно.
— Но ведь не бросил школу?
— Нет
«Церковь — это школа и больница Бога». — так часто говорит один уважаемый мною епископ Городецкий и Ветлужский Августин (Анисимов). Наш Владыка.
Школа — потому что учимся и с каждым годом, получаем больше знаний. Согласись, нельзя прийти в первый класс и за год сдать программу 11-го. И это нормально, что ты приходишь и первое время многое не понимаешь в храме. Но ведь есть, у кого спросить. Всё приходит со временем, если ты имеешь интерес к учёбе.
Больница — потому, что больная душа находит лечение и утешение. Она получает соответствующие рекомендации и подходящие ей лекарства. Здесь есть много проверенных годами, тысячелетиями лекарств: исповедь, молитва, причастие, соборование и другие. Таких дома нет.
Сергей задумчиво ответил: «Может быть...»
Спустя пару месяцев после той вечеринки, мне позвонила подруга и спросила не планирую ли я в эти выходные поехать в храм. Я ответила, что неделя у меня не задалась. Пропустила сроки сдачи отчётов по проекту, не успела проконтролировать персонал на работе. Они опоздали, а я за это получила выговор. Пока пыталась успеть доделать работу, не отвечала на звонки от мамы. Она успела обидеться и в письменной форме об этом мне сообщить. В общем никак не складывается у меня в этот раз ничего. Ничего не хочу. Настроения никакого.
— Собирай портфель, ученик! Едем в школу учиться. А по дороге возьмём в больнице рецепт от всех твоих болезней — раздался бодрый и весёлый мужской голос в трубке телефона, я узнала Сергея — через пару часов заедем за тобой, собирайся, поедем в храм, сама же приглашала!
Я улыбнулась. Как же вовремя был этот звонок. Ещё пару минут назад я совсем впала в уныние, а уже сейчас появилась такая поддержка и вернулась бодрость. Долго сомневаться не стала. Пошла собирать «портфель».
Все выпуски программы Частное мнение
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер