
Шио Мгвимский родился в конце пятого века в сирийском городе Антиохия, рос единственным ребенком в семье. Родители-христиане заботились более всего о том, чтобы мальчик разделил их любовь к Богу. И сын оправдал надежды — любимым его занятием в юности стало изучение Священного Писания. К шестнадцати годам юноша знал наизусть многие библейские тексты. Видя усердие Шио, мать тревожилась, что он потеряет здоровье, сидя над книгами днем и ночью, и просила поберечь себя. Но сын возразил.
Шио:
Мама, нужно спешить постигать слово Божье, чтобы успеть стяжать Небесное Царство! Утратить его — страшнее любой болезни!
Горячая вера Шио стала уроком для родителей. Они позволили сыну стать монахом, и сами приняли постриг. Духовным наставником юноши стал преподобный Иоанн, подвизавшийся в пустыне близ Антиохии. Когда отшельник по велению Бога отправился в Иверию, чтобы утвердить в христианской вере грузинские племена, обращённые равноапостольной Ниной, вместе с другими учениками он взял с собой и Шио.
Католикос Эвлавий радушно принял сирийских монахов в древней столице Иверии, Мцхете. Три года странники провели в посте и молитве на горе Зедазени, а затем ученики преподобного Иоанна отправились нести Благую Весть в отдаленные концы грузинского царства. И только Шио попросил у наставника благословение на уединённое жительство.
Шио:
Отец, мне ли, недостойному, учить других? Позволь мне поселиться вдали от людей, чтобы оплакать всё, в чем я виноват перед Богом.
Иоанн:
Чадо, ступай, куда тебя поведет Сам Господь. Но как бы ты ни бежал от людей, всё же станешь основателем великой лавры.
Шио поселился в тесной пещере в непроходимых лесах западнее Мцхеты. Он не заботился о пропитании, подкрепляясь лишь травой и водой, сочащейся из скалы. Силы отшельник черпал в непрестанной молитве. Через сорок дней подвижнику была явлена особая милость Божия — голубь каждое утро стал приносить ему кусок белого хлеба, а родник в скале сделался чище и полноводней.
Свидетелем чуда стал царедворец по имени Эвагрий. Охотясь в лесной глуши, он заметил, как птица с хлебом в клюве влетела в пещеру.Охотник поспешил вслед голубю и с изумлением увидел, как Шио принимает дар от небесного посланника. После беседы с Шио Эвагрий пожелал стать его учеником. Вчерашний царедворец поселился в пещере неподалёку от жилища отшельника и принял монашество. Друзья и родственники разыскали Эвагрия в надежде вернуть его домой, однако, посетив отшельников, многие принимали решение также принять подвиг во славу Бога. В скалах под Мцхетой образовалась монашеская община и грузинский царь ПарсмАн Четвертый пожаловал ей землю и выделил деньги для строительства и украшения храма. Ученики просили Шио принять священный сан и стать настоятелем обители, но он решительно отказался. Преподобный по-прежнему тяготел к отшельнической жизни.
Когда обитель разрослась и окрепла, Шио встретился со своим наставником Иоанном, нареченным в Грузии Зедазенским по названию горы, на которой подвизался. Шио вновь попросил у учителя благословение удалиться от людей. Прежде чем погрузиться в безмолвие, преподобный попрощался с монахами основанной им лавры и преподал им наставление.
Шио:
Братья, стяжите любовь, которой обретается Сам Бог. Наслаждайтесь постом, подавляющим всякую скверну. Любите нищету, чтобы наследовать вечное богатство. Да будет с вами плач, за которым следует вечная радость. Берегитесь праздности, губящей душу. Живите в мире и согласии, как бы имея одну душу и одно сердце. А я покидаю вас навсегда — мое последнее жилище станет мне и гробом.
Шио спустился в глубокую пещеру неподалеку от монастыря, отказавшись от возможности выйти из неё. Раз в сутки ему спускали кусок хлеба и немного воды. От поста, непрестанного бдения и пещерной сырости лицо подвижника почернело, а от тела остались только кожа и кости. Узнав от ангела день своей кончины, преподобный попросил спустить к себе в подземелье священника со Святыми Дарами. Шио завещал, чтобы после смерти тело его осталось в той же пещере, и ученики исполнили последний наказ отшельника. Пещера Шио остаётся почитаемой святыней монастыря, основанного преподобным. Обитель эта и поныне расположена на северном берегу Куры, в десяти километрах от древней Мцхеты.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 105 зач., XI, 2-12.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В истории еврейского народа было несколько очень серьёзных ошибок, когда ошибались не какие-то отдельные люди, а почти весь народ. В качестве примера можно вспомнить последнюю ошибку: народ не сумел узнать в Иисусе из Назарета посланного Богом Мессию. Однако, нельзя сказать, что ошиблись все, нет, ведь есть апостолы, которые были евреями, да и в наше время среди христиан немало людей, которые по своему происхождению принадлежат к израильскому народу. Существование христиан из евреев давало апостолу возможность надеяться и верить в благую участь его родного народа. Именно об этом мы слышим сегодня во время литургии в православных храмах в отрывке из 11-й главы Послания апостола Павла к Римлянам.
Глава 11.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.
7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им;
10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда.
11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
12 Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их.
Вполне естественно, что апостола Павла беспокоила судьба его родного народа, и, конечно же, Павел был не одинок в своём беспокойстве, много вопросов было и у других христиан из числа евреев: какой будет дальнейшая судьба их народа? Как соотнести между собой обетования Ветхого Завета и неприятие Христа израильтянами? Неужели же нет никакой надежды?
Ответ апостола Павла можно свести к довольно простому и очевидному утверждению: неприятие Христа — это далеко не первое духовное преступление израильтян, в качестве примера апостол вспомнил историю пророка Илии, в годы жизни которого народ тоже совершал немало преступлений, в какой-то момент пророк вовсе остался в одиночестве. Впрочем, так казалось лишь Илье, потому-то Бог и указал ему на семь тысяч человек, не осквернивших себя язычеством, следовательно, отпали от Бога хоть и многие, но далеко не все. Так было и во время жизни апостола Павла: не верили во Христа многие евреи, но не все, среди первого поколения христиан было немало евреев, немало их среди христиан и в наши дни. Этот факт означает, что Бог не отверг Свой народ, ведь если в народе сохраняется праведность, если есть ещё те, кто остаётся верным Богу, значит, народ не утратил смысл своего бытия, значит, люди ещё могут обрести Христово Царство.
Эту логику легко продлить и на любой другой народ: пока есть праведники, те, кто несмотря ни на что, хранит веру во Христа, значит мы не можем сказать, что Бог отвернулся от этого народа. Здесь довольно сложно не вспомнить историю русского народа в минувшем веке, у нас тоже было всеобщее отступление от Бога, мы уничтожали храмы и пытались искоренить саму веру, но были и те, кто не только сохранил себя от этого помрачения, но и сумел обрести святость, благодаря этим людям Церковь возродилась. Впрочем, успокаиваться рано, ведь Второе Христово Пришествие ещё не произошло, следовательно, мы снова можем массово отречься от нашего Спасителя. Пусть же Бог сохранит нас от этого греха!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер