Москва - 100,9 FM

Шио Мгвимский

* Поделиться

Шио Мгвимский родился в конце пятого века в сирийском городе Антиохия, рос единственным ребенком в семье. Родители-христиане заботились более всего о том, чтобы мальчик разделил их любовь к Богу. И сын оправдал надежды — любимым его занятием в юности стало изучение Священного Писания. К шестнадцати годам юноша знал наизусть многие библейские тексты. Видя усердие Шио, мать тревожилась, что он потеряет здоровье, сидя над книгами днем и ночью, и просила поберечь себя. Но сын возразил.

Шио:

Мама, нужно спешить постигать слово Божье, чтобы успеть стяжать Небесное Царство! Утратить его — страшнее любой болезни!

Горячая вера Шио стала уроком для родителей. Они позволили сыну стать монахом, и сами приняли постриг. Духовным наставником юноши стал преподобный Иоанн, подвизавшийся в пустыне близ Антиохии. Когда отшельник по велению Бога отправился в Иверию, чтобы утвердить в христианской вере грузинские племена, обращённые равноапостольной Ниной, вместе с другими учениками он взял с собой и Шио.

Католикос Эвлавий радушно принял сирийских монахов в древней столице Иверии, Мцхете. Три года странники провели в посте и молитве на горе Зедазени, а затем ученики преподобного Иоанна отправились нести Благую Весть в отдаленные концы грузинского царства. И только Шио попросил у наставника благословение на уединённое жительство.

Шио:

Отец, мне ли, недостойному, учить других? Позволь мне поселиться вдали от людей, чтобы оплакать всё, в чем я виноват перед Богом.

Иоанн:

Чадо, ступай, куда тебя поведет Сам Господь. Но как бы ты ни бежал от людей, всё же станешь основателем великой лавры.

Шио поселился в тесной пещере в непроходимых лесах западнее Мцхеты. Он не заботился о пропитании, подкрепляясь лишь травой и водой, сочащейся из скалы. Силы отшельник черпал в непрестанной молитве. Через сорок дней подвижнику была явлена особая милость Божия — голубь каждое утро стал приносить ему кусок белого хлеба, а родник в скале сделался чище и полноводней.

Свидетелем чуда стал царедворец по имени Эвагрий. Охотясь в лесной глуши, он заметил, как птица с хлебом в клюве влетела в пещеру.Охотник поспешил вслед голубю и с изумлением увидел, как Шио принимает дар от небесного посланника. После беседы с Шио Эвагрий пожелал стать его учеником. Вчерашний царедворец поселился в пещере неподалёку от жилища отшельника и принял монашество. Друзья и родственники разыскали Эвагрия в надежде вернуть его домой, однако, посетив отшельников, многие принимали решение также принять подвиг во славу Бога. В скалах под Мцхетой образовалась монашеская община и грузинский царь ПарсмАн Четвертый пожаловал ей землю и выделил деньги для строительства и украшения храма. Ученики просили Шио принять священный сан и стать настоятелем обители, но он решительно отказался. Преподобный по-прежнему тяготел к отшельнической жизни.

Когда обитель разрослась и окрепла, Шио встретился со своим наставником Иоанном, нареченным в Грузии Зедазенским по названию горы, на которой подвизался. Шио вновь попросил у учителя благословение удалиться от людей. Прежде чем погрузиться в безмолвие, преподобный попрощался с монахами основанной им лавры и преподал им наставление.

Шио:

Братья, стяжите любовь, которой обретается Сам Бог. Наслаждайтесь постом, подавляющим всякую скверну. Любите нищету, чтобы наследовать вечное богатство. Да будет с вами плач, за которым следует вечная радость. Берегитесь праздности, губящей душу. Живите в мире и согласии, как бы имея одну душу и одно сердце. А я покидаю вас навсегда — мое последнее жилище станет мне и гробом.

Шио спустился в глубокую пещеру неподалеку от монастыря, отказавшись от возможности выйти из неё. Раз в сутки ему спускали кусок хлеба и немного воды. От поста, непрестанного бдения и пещерной сырости лицо подвижника почернело, а от тела остались только кожа и кости. Узнав от ангела день своей кончины, преподобный попросил спустить к себе в подземелье священника со Святыми Дарами. Шио завещал, чтобы после смерти тело его осталось в той же пещере, и ученики исполнили последний наказ отшельника. Пещера Шио остаётся почитаемой святыней монастыря, основанного преподобным. Обитель эта и поныне расположена на северном берегу Куры, в десяти километрах от древней Мцхеты.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.

Также рекомендуем