
Жила когда-то рядом с нами интеллигентная семья. Порядочные образованные люди, хорошие соседи. Вот только сын у них был сложный. Много беспокойства доставлял отцу и матери. Тунеядствовал, пил, кутил, часто был без работы, а где брали, проявлял неуживчивость и непокорность. Сидел «на шее» у родителей. Конечно, измаялись родители с таким сыном, ведь уже за тридцать парню.
Продолжалось это несколько лет. И однажды случилось, что потянулись родители Георгия, так назовём парня, в храм. Сначала один — робко и понемногу, а потом и вместе стали ходить на службы. И всегда-то они рядом, всюду вместе. Посмотришь со стороны и радуешься за них. Если бы вот только не сын.
Как-то сидели мы с отцом Георгия вдвоём, и поведал он мне историю. Когда их сын был ещё маленьким, поехали они в отпуск. И, гуляя по городу, ради любопытства зашли в православный храм. На тот момент оба супруга были атеистами, считая веру пережитком прошлого. Да и время такое — безбожное было. А тут маленький Гоша, глядя на окружающих его людей, обратился к маме:
— Мама, можно я тоже креститься буду?
— Ты что!? Нет! Нет! Это стыдно — ответила мама. И всё в таком духе. И поторопилась вывести сына из храма.
С тех пор Гошу, как подменили. Вырос он не крещённым и полным атеистом. Причём, повзрослев, всегда требовал у верующих доказательства существования Бога. Обычно, будучи не трезв. Парень сам по себе был не плохой, а вот образ жизни выбрал пагубный.
Лишь много лет спустя, когда родители пришли к вере, неисповедимыми путями и Георгий стал меняться. Уверовал. И уже не пил так, как раньше. А тут ещё друг трагически погиб, будучи под сильным опьянением. Теперь Георгий уже Бога не отрицал. Стал читать и изучать Библию.
Вскоре встретил одинокую молодую женщину с ребёнком. Подружились, стали встречаться. А затем женился на ней и удочерил её малышку — девочку. Относился к приёмной дочери, как к родной. Прошло немного времени и родился у них мальчик. Имя ему нарекли — Роман.
Особенно радовались рождению первенца-внука дедушка с бабушкой.
Но находясь ещё в роддоме, Рома получил прививку от туберкулёза. Это был шведский штамм, как стало известно позднее, ещё не изученный и до конца не проверенный. И младенец заболел туберкулёзом — это было подтверждено анализами.
А его дедушка и бабушка, пока он находился в роддоме, постоянно посещали храм, молились о внуке и настаивали на его крещении. Родители младенца не сразу согласились. Но скоро оно все же состоялось.
Через две недели была очередная поездка в тубдиспансер. Каковы же были удивление и радость всех домашних, когда результаты обследования показали — младенец абсолютно здоров.
— Вот так нас Господь, верю, простил и помиловал за то, что сына тогда от Церкви оттолкнули. Ромочку, как покрестили, как внука Богу отдали, так Господь чудо нам и явил — завершил свой рассказ мой пожилой сосед.
Милостив Бог. Не наказывает он нас, а милует, терпит долго, пока мы пройдем все дороги и сами к Нему придем. Сложно это осознать. Но можно просто благодарить Господа и верить!
Автор: Сергей Кубасов
Все выпуски программы Частное мнение
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема