
Жила когда-то рядом с нами интеллигентная семья. Порядочные образованные люди, хорошие соседи. Вот только сын у них был сложный. Много беспокойства доставлял отцу и матери. Тунеядствовал, пил, кутил, часто был без работы, а где брали, проявлял неуживчивость и непокорность. Сидел «на шее» у родителей. Конечно, измаялись родители с таким сыном, ведь уже за тридцать парню.
Продолжалось это несколько лет. И однажды случилось, что потянулись родители Георгия, так назовём парня, в храм. Сначала один — робко и понемногу, а потом и вместе стали ходить на службы. И всегда-то они рядом, всюду вместе. Посмотришь со стороны и радуешься за них. Если бы вот только не сын.
Как-то сидели мы с отцом Георгия вдвоём, и поведал он мне историю. Когда их сын был ещё маленьким, поехали они в отпуск. И, гуляя по городу, ради любопытства зашли в православный храм. На тот момент оба супруга были атеистами, считая веру пережитком прошлого. Да и время такое — безбожное было. А тут маленький Гоша, глядя на окружающих его людей, обратился к маме:
— Мама, можно я тоже креститься буду?
— Ты что!? Нет! Нет! Это стыдно — ответила мама. И всё в таком духе. И поторопилась вывести сына из храма.
С тех пор Гошу, как подменили. Вырос он не крещённым и полным атеистом. Причём, повзрослев, всегда требовал у верующих доказательства существования Бога. Обычно, будучи не трезв. Парень сам по себе был не плохой, а вот образ жизни выбрал пагубный.
Лишь много лет спустя, когда родители пришли к вере, неисповедимыми путями и Георгий стал меняться. Уверовал. И уже не пил так, как раньше. А тут ещё друг трагически погиб, будучи под сильным опьянением. Теперь Георгий уже Бога не отрицал. Стал читать и изучать Библию.
Вскоре встретил одинокую молодую женщину с ребёнком. Подружились, стали встречаться. А затем женился на ней и удочерил её малышку — девочку. Относился к приёмной дочери, как к родной. Прошло немного времени и родился у них мальчик. Имя ему нарекли — Роман.
Особенно радовались рождению первенца-внука дедушка с бабушкой.
Но находясь ещё в роддоме, Рома получил прививку от туберкулёза. Это был шведский штамм, как стало известно позднее, ещё не изученный и до конца не проверенный. И младенец заболел туберкулёзом — это было подтверждено анализами.
А его дедушка и бабушка, пока он находился в роддоме, постоянно посещали храм, молились о внуке и настаивали на его крещении. Родители младенца не сразу согласились. Но скоро оно все же состоялось.
Через две недели была очередная поездка в тубдиспансер. Каковы же были удивление и радость всех домашних, когда результаты обследования показали — младенец абсолютно здоров.
— Вот так нас Господь, верю, простил и помиловал за то, что сына тогда от Церкви оттолкнули. Ромочку, как покрестили, как внука Богу отдали, так Господь чудо нам и явил — завершил свой рассказ мой пожилой сосед.
Милостив Бог. Не наказывает он нас, а милует, терпит долго, пока мы пройдем все дороги и сами к Нему придем. Сложно это осознать. Но можно просто благодарить Господа и верить!
Автор: Сергей Кубасов
Все выпуски программы Частное мнение
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
19 октября. О правах апостолов, данных им Богом

В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, сказанные апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
О правах апостолов, данных им Богом — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос даёт своим апостолам исключительные права прощать и разрешать людей от их грехов. И в этой связи у нас может возникнуть вопрос: почему Бог даёт человеку такую власть? Ведь грехи прощает только Господь.
И вот это и есть ответ на наш вопрос. Да, грехи прощает Господь, но исповедовать эти грехи Бог заповедал людям. Люди каются другим людям: священникам, епископам. Один человек кается в своих грехах другому человеку, чтобы тот, выслушав его исповедь, по-человечески понял, принял, рассудил и помог.
А Господь с небес, взирающий и на того, кто принимает исповедь, и на того, кто кается, поможет и кающемуся, и исповеднику найти правильные слова друг для друга. Потому что покаяние — это не просто озвучивание своих грехов. За исповеданием своего греха следует длительный путь добродетельной жизни.
И дай Господь всем нам, чтобы в этой жизни Господь простил нам все наши грехи.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 октября. Об Императорском Царскосельском лицее

Сегодня 19 октября. В этот день в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей.
О нём рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.
19 октября. Кому незнакома эта дата по бессмертным посвящениям любимому лицею и друзьям-лицеистам Александра Сергеевича Пушкина, окончившего это элитное учебное заведение, которое прекратило своё существование только в 1917 году?
И для того чтобы понять дух этого лицея, давайте выслушаем напутствие его первого директора Энгельгардта: «Храните правду, жертвуйте всем за неё. Не смерть страшна, а страшно бесчестие. Ни богатство, ни чины, ни ленты не честят человека, а доброе имя. Храните чистую совесть, вот ваша честь».
И действительно, задача лицея заключалась в том, чтобы, приняв десятилетних отроков-неслухов, за шесть лет приготовить их к служению России, сделать из них мыслителей, политических деятелей, деятелей культуры, которые будут вспоминать лицейские годы. Мы видим это на примере Александра Сергеевича Пушкина, как самое счастливое время их жизни.
Что отличало этот лицей от других учебных заведений? Его педагоги, просвещённейшие, лучшие люди эпохи, отдавали лицеистам самих себя. Они были их старшими друзьями, но никогда не опускались до уровня их шалостей.
Сегодня многие учебные заведения хотели бы назвать себя лицеями, классическими гимназиями, объявить принцип элитности в образовании, в воспитании, но так хотелось бы, чтобы педагоги, корпорация учителей, действительно соответствовали этим высоким номинациям и декларациям.
Все выпуски программы Актуальная тема