
Как же трудно простить! Нет, не убедить себя, что я простила обидчика. А именно — простить.
Произошёл у меня в жизни конфликт с одним из моих знакомых. Ситуация долго не давала мне покоя.
Душа болела и кипела. Я, конечно, понимала, что обида — тяжкий грех, но ничего с собой поделать не могла. Пошла за советом в храм. Священник сказал неожиданное: «Мы не можем не обидеться сразу. Если нам наносят рану, боль будет. Вопрос в том, что мы станем делать дальше? Нянчиться с этой болью или стараться преодолеть?»
Да, люди не идеальны и могут ошибаться. Могут нанести обиду сами того не желая. Осознав это мне стало как-то легче. Осталось лишь простить. Но тут таился следующий «подводный камень».
Где этот выключатель, нажав на который, мы перестанем ощущать обиду? Мне показалось, что я его нашла, но при встрече, снова вспомнила ту конфликтную ситуацию и вновь ощутила и обиду, и досаду. И снова захотелось осуждать своих обидчиков.
Получается, что решение простить — это только полдела. А как вторую половину реализовать?
Через месяц в одной проповеди я услышала еще один неожиданный ответ на свой вопрос. В тот день читалось Евангелие о неверном домоуправителе. И вот какой акцент сделал батюшка. Он предположил, что управитель тот прощал долги не сам, а властью своего Господина. Так и мы. По настоящему можем прощать только милостью Божьей, Его силой. Принять и смириться с несправедливостью в свой адрес человеку чрезвычайно трудно. Но все возможно, когда с нами действует Господь!
В итоге я определила для себя, скажем так: схему «работы с обидами»:
Первое — это признать, что обида способна причинить боль.
Второе — необходимо осознать, что обида — грех.
Третье — найти в себе силы, что бы простить.
И четвёртое, на мой взгляд, пожалуй, самое главное — это просить помощи у Господа. И тогда все раны будут не такими болезненными, все отношения выровняются, силы у души будут не только прощать, но и благословлять ненавидящих или обижающих нас. А еще — видеть, что мы тоже способны обижать и ранить людей. И важно самим иметь силу просить прощения!
Господь щедр к нам. Важно лишь, не ропща, быть с Ним и с благодарностью принимать Его дары!
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — священник Александр Ермолин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема