«Тяжела ты, шапка Мономаха!» — эта фраза из пушкинской драмы «Борис Годунов» давно стала крылатой. Её произносят, когда хотят подчеркнуть огромную ответственность, которая приходит вместе с властью. Однако и в самом прямом смысле шапку Мономаха — одну из главных регалий царской власти на Руси — нельзя назвать лёгкой. Весит она без малого килограмм! И неудивительно: головной убор, в котором русские государи венчались на царство, выполнен из золотых пластин, инкрустирован жемчугом и крупными самоцветами. Низ шапки оторочен густым соболиным мехом, а круглое навершие украшено золотым крестом. Первым торжественно венчался на царство шапкой Мономаха в 1498-м году великий князь Дмитрий Иванович, внук Ивана III. Последним правителем, надевшим её на голову, стал царь Иван V. И это, в сущности, почти всё, что известно наверняка об этом головном уборе — символе российской монархии.
О происхождении шапки Мономаха историки до сих пор дискутируют. Своё название она получила по имени византийского правителя Константина Мономаха. Однако связанную с ним самую популярную версию появления шапки на Руси исследователи подвергают сомнению. Предание гласит, что в 1114 году князю Владимиру Всеволодовичу в знак примирения шапку прислал из Константинополя император Константин Мономах. Драгоценный подарок прямиком из Царьграда якобы привёз в Киев митрополит Неофит. На самом же деле Константин Мономах скончался, когда Владимиру исполнилось всего два года. Не обнаружили исследователи в исторических источниках и существования митрополита по имени Неофит.
Некоторые учёные выдвигали монгольскую версию происхождения шапки Мономаха. В своей духовной грамоте московский князь Иван Калита завещает сыну Семёну некую «шапку золотую». Специалист по древнерусской истории Николай Борисов считал, что речь здесь вполне может идти о шапке Мономаха. Историк утверждает, что Иван Калита мог получить её в дар от монгольского хана Узбека. Причём, изначально это была... женская тюбетейка. И принадлежала она погибшей сестре хана, которая приняла православие с именем Агафья.
Наиболее вероятная теория происхождения шапки Мономаха, с которой на сегодняшний день соглашается большинство историков, предполагает, что головной убор был изготовлен во времена княжения Василия II «Тёмного». Золотые пластины, которыми была отделана шапка, специалисты определили как части шлемов сыновей московского князя Ивана II — Дмитрия Донского и княжича Ивана. Доподлинно известно, что круглое навершие-«яблоко» и золотой крест появились на шапке Мономаха гораздо позже, в XVI-м веке, перед венчанием на царство Ивана Грозного.
В 1721-м году Пётр Великий первым из российских правителей принял титул императора. С тех самых пор на царство русские монархи стали венчаться Большой императорской короной Российской Империи. А шапку Мономаха в качестве реликвии поместили на особом аналое в кремлёвском Успенском соборе, где она хранилась две сотни лет. Сегодня этот загадочный символ русской монархии и царского достоинства выставлен в Оружейной палате Московского Кремля.
Все выпуски программы Открываем историю
От мала до велика
О библейском происхождении выражения «От мала до велика» и его различных формах употребления.
Все выпуски программы Первоисточник
«Всемилостивый Господи, помажь сердце мое елеем милости Твоей»
Всемилостивый Господи, помажь сердце мое елеем милости Твоей.
Да никогда не вспыхнет в нём гнев на сильного, не зародится презрение к слабому. Посмотри, роса утренняя — всех слабее...
Да никогда не совьёт в сердце моём ненависть к ненавидящим меня. Да вспомню я о конце их и сохраню мир свой.
Милосердие открывает путь к сердцу всякой твари и несёт радость.
Немилосердие омрачает чело и несёт печаль одиночества.
Помилуй милостивого, Рука Пренежная, и открой ему тайну милости Твоей.
Богочеловек — чадо милости Отца и святости Духа. Весь мир — лишь притча о Нём. Могущественные светила небесные и мельчайшие капли озёрные, собою рассказывают о Нём. Всё небесное и земное, от пресильных Серафимов до мельчайшего комочка пыли, рассказывают притчу о Нём — прасущности и праисточнике своём.
Что такое твари на земле и во вселенной, если не притча о солнце?
Воистину, также и всё видимое, и невидимое, являет собой притчу о Богочеловеке. Сущность её проста, притч о ней множество бесконечное.
Друзья мои, как же рассказать мне вам о сути, если вы притч понимать не умеете?
О, если бы знали вы ту сладостную беспредельность и силу, когда проникаешь до сердца всех притч, туда, где они начинаются, и где кончаются. Туда, где язык немеет, и где всё сказано раз и навсегда!
Какими скучными становятся тогда все долгие и однообразные повествования, сочинённые людьми. Такую же скуку испытывает тот, кто привык слышать раскаты грома и созерцать сверкание молний, но вынужденный слушать рассказы о грозе.
Приими мя в Себя, Сыне Единородный, чтобы стать мне одно с Тобой, как когда-то до сотворения и падения.
Да закончится долгая и томительная притча моя о Тебе, хотя бы мгновением лицезрения Тебя. Да закончится самообман мой о том, что я — нечто рядом с Тобой, или нечто без Тебя.
Пресыщены уши мои притчами. Устали зеницы мои взирать на тщеславную пестроту одежд, Тебя лишь жаждут видеть они, Источник мой, сокрытый миром за пустыми притчами и пёстрыми одеждами.
Стать волонтёром фонда «Я люблю жизнь»
Фонд «Я люблю жизнь» больше восьми лет приходит на выручку взрослым людям с онкологическими заболеваниями, а также их родным и близким. Одно из важных направлений его работы — психологическая поддержка. Перед специалистами фонда стоит задача — помочь подопечным справиться со страхами, принять болезнь и адаптироваться к новой реальности.
Анастасия Малышева — психолог и волонтёр фонда «Я люблю жизнь». «Работа с родственниками заболевших для меня самая непростая, — говорит она. — Часто им сложнее преодолеть такой жизненный вызов, чем самому пациенту. Они не понимают, как себя вести, что делать и говорить. Моя задача — помочь им найти внутреннюю опору и понять, как действовать дальше. Встречи проходят в онлайн формате, поскольку все наши подопечные из самых разных городов. А некоторые подключаются даже из других стран! Всякий раз я испытываю большую радость, когда вижу, что человек смог преодолеть свои страхи, трудности и выйти к свету — обрести надежду и веру.
Волонтёрством я занимаюсь всего лишь год. Многие воспринимают помощь ближним, как дополнительную работу. Но для меня это не так. Быть волонтёром — очень воодушевляет!»
Вы тоже можете стать волонтёром фонда «Я люблю жизнь» и помогать вашими знаниями и талантами. Например, проводить для подопечных и их близких поддерживающие встречи, организовывать разные события, устраивать мастер-классы и не только. Узнать больше о том, как помогать проекту и людям с онкологическими заболеваниями, либо самим обратиться за поддержкой — можно на сайте фонда «Я люблю жизнь»: https://ilovelifefund.ru/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов