
Фото: Игорь Палкин / Пресс-служба Патриарха
«Тяжела ты, шапка Мономаха!» — эта фраза из пушкинской драмы «Борис Годунов» давно стала крылатой. Её произносят, когда хотят подчеркнуть огромную ответственность, которая приходит вместе с властью. Однако и в самом прямом смысле шапку Мономаха — одну из главных регалий царской власти на Руси — нельзя назвать лёгкой. Весит она без малого килограмм! И неудивительно: головной убор, в котором русские государи венчались на царство, выполнен из золотых пластин, инкрустирован жемчугом и крупными самоцветами. Низ шапки оторочен густым соболиным мехом, а круглое навершие украшено золотым крестом. Первым торжественно венчался на царство шапкой Мономаха в 1498-м году великий князь Дмитрий Иванович, внук Ивана III. Последним правителем, надевшим её на голову, стал царь Иван V. И это, в сущности, почти всё, что известно наверняка об этом головном уборе — символе российской монархии.
О происхождении шапки Мономаха историки до сих пор дискутируют. Своё название она получила по имени византийского правителя Константина Мономаха. Однако связанную с ним самую популярную версию появления шапки на Руси исследователи подвергают сомнению. Предание гласит, что в 1114 году князю Владимиру Всеволодовичу в знак примирения шапку прислал из Константинополя император Константин Мономах. Драгоценный подарок прямиком из Царьграда якобы привёз в Киев митрополит Неофит. На самом же деле Константин Мономах скончался, когда Владимиру исполнилось всего два года. Не обнаружили исследователи в исторических источниках и существования митрополита по имени Неофит.
Некоторые учёные выдвигали монгольскую версию происхождения шапки Мономаха. В своей духовной грамоте московский князь Иван Калита завещает сыну Семёну некую «шапку золотую». Специалист по древнерусской истории Николай Борисов считал, что речь здесь вполне может идти о шапке Мономаха. Историк утверждает, что Иван Калита мог получить её в дар от монгольского хана Узбека. Причём, изначально это была... женская тюбетейка. И принадлежала она погибшей сестре хана, которая приняла православие с именем Агафья.
Наиболее вероятная теория происхождения шапки Мономаха, с которой на сегодняшний день соглашается большинство историков, предполагает, что головной убор был изготовлен во времена княжения Василия II «Тёмного». Золотые пластины, которыми была отделана шапка, специалисты определили как части шлемов сыновей московского князя Ивана II — Дмитрия Донского и княжича Ивана. Доподлинно известно, что круглое навершие-«яблоко» и золотой крест появились на шапке Мономаха гораздо позже, в XVI-м веке, перед венчанием на царство Ивана Грозного.
В 1721-м году Пётр Великий первым из российских правителей принял титул императора. С тех самых пор на царство русские монархи стали венчаться Большой императорской короной Российской Империи. А шапку Мономаха в качестве реликвии поместили на особом аналое в кремлёвском Успенском соборе, где она хранилась две сотни лет. Сегодня этот загадочный символ русской монархии и царского достоинства выставлен в Оружейной палате Московского Кремля.
Все выпуски программы Открываем историю
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема