
Фото: Игорь Палкин / Пресс-служба Патриарха
«Тяжела ты, шапка Мономаха!» — эта фраза из пушкинской драмы «Борис Годунов» давно стала крылатой. Её произносят, когда хотят подчеркнуть огромную ответственность, которая приходит вместе с властью. Однако и в самом прямом смысле шапку Мономаха — одну из главных регалий царской власти на Руси — нельзя назвать лёгкой. Весит она без малого килограмм! И неудивительно: головной убор, в котором русские государи венчались на царство, выполнен из золотых пластин, инкрустирован жемчугом и крупными самоцветами. Низ шапки оторочен густым соболиным мехом, а круглое навершие украшено золотым крестом. Первым торжественно венчался на царство шапкой Мономаха в 1498-м году великий князь Дмитрий Иванович, внук Ивана III. Последним правителем, надевшим её на голову, стал царь Иван V. И это, в сущности, почти всё, что известно наверняка об этом головном уборе — символе российской монархии.
О происхождении шапки Мономаха историки до сих пор дискутируют. Своё название она получила по имени византийского правителя Константина Мономаха. Однако связанную с ним самую популярную версию появления шапки на Руси исследователи подвергают сомнению. Предание гласит, что в 1114 году князю Владимиру Всеволодовичу в знак примирения шапку прислал из Константинополя император Константин Мономах. Драгоценный подарок прямиком из Царьграда якобы привёз в Киев митрополит Неофит. На самом же деле Константин Мономах скончался, когда Владимиру исполнилось всего два года. Не обнаружили исследователи в исторических источниках и существования митрополита по имени Неофит.
Некоторые учёные выдвигали монгольскую версию происхождения шапки Мономаха. В своей духовной грамоте московский князь Иван Калита завещает сыну Семёну некую «шапку золотую». Специалист по древнерусской истории Николай Борисов считал, что речь здесь вполне может идти о шапке Мономаха. Историк утверждает, что Иван Калита мог получить её в дар от монгольского хана Узбека. Причём, изначально это была... женская тюбетейка. И принадлежала она погибшей сестре хана, которая приняла православие с именем Агафья.
Наиболее вероятная теория происхождения шапки Мономаха, с которой на сегодняшний день соглашается большинство историков, предполагает, что головной убор был изготовлен во времена княжения Василия II «Тёмного». Золотые пластины, которыми была отделана шапка, специалисты определили как части шлемов сыновей московского князя Ивана II — Дмитрия Донского и княжича Ивана. Доподлинно известно, что круглое навершие-«яблоко» и золотой крест появились на шапке Мономаха гораздо позже, в XVI-м веке, перед венчанием на царство Ивана Грозного.
В 1721-м году Пётр Великий первым из российских правителей принял титул императора. С тех самых пор на царство русские монархи стали венчаться Большой императорской короной Российской Империи. А шапку Мономаха в качестве реликвии поместили на особом аналое в кремлёвском Успенском соборе, где она хранилась две сотни лет. Сегодня этот загадочный символ русской монархии и царского достоинства выставлен в Оружейной палате Московского Кремля.
Все выпуски программы Открываем историю
Сестричеству милосердия в Белгороде вновь нужна наша помощь

«У нас в Марфо-Мариинском сестричестве милосердия жизнь кипит, как в муравейнике! Непрерывная цепочка: кто-то сортирует помощь, кто-то собирает продуктовые наборы, другие — готовят обеды для нуждающихся и раздают вещи...», — рассказывает Елена Химченко, старшая сестра милосердия из города Белгорода.
Елена вместе с командой других сестёр и волонтёров ежедневно помогает нуждающимся — в большинстве своём это те, кто пострадал от боевых действий, потерял дом. «Меня поразила история двух мужчин из Харьковской области. Этой весной они решили сами эвакуироваться в Россию. И по дороге обнаружив тяжелораненого российского солдата, не прошли мимо, оказали ему первую помощь и взяли с собой. Шли почти десять километров по полям, по льду рек. Им чудом удалось выжить», — вспоминает сестра милосердия.
«Сегодня эвакуация из Харьковской области продолжается. К нам обращается много пожилых людей, которые оставались в своих домах до последнего, но из-за дронов больше не могут. Им нужны продукты, средства гигиены, одежда, ведь они приезжают совсем без всего, берут только документы. Мы стараемся закрыть все их потребности, да и просто поддержать словом, утешить» — говорит Елена Химченко.
Фонд «Мои друзья» при поддержке Радио ВЕРА продолжает помогать Марфо-Мариинскому сестричеству милосердия и людям, пострадавшим от боевых действий. В настоящее время фонд ведёт сбор для закупки средств гигиены и бытовой химии. Планируется отправить в Белгород около 200 наборов со всем необходимым. Присоединяйтесь к помощи ближним, переходите на сайт фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Юрьев-Польский. Георгиевский собор». Анатолий Оксенюк, Олег Рыжков

У нас в студии был заместитель директора музея архитектуры имени Щусева Анатолий Оксенюк и заместитель директора Владимиро-Суздальского музея Олег Рыжков.
Разговор шел об истории и святынях города Юрьев-Польский, в частности о чудесном храме домонгольской эпохи — Георгиевском соборе.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о святынях города Юрьев-Польский.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Жизнь рядом со святым местом»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Марина Борисова, Наталия Лангаммер, а также наш гость — настоятель Спасо-Преображенского Пронского монастыря в Рязанской области игумен Лука (Степанов) — поделились светлыми историями о том, как людей преображает жизнь рядом со «святым местом», например, монастырем.
Все выпуски программы Светлые истории