Дело дня

Сергей Петрович и Евгений Сергеевич Боткины

* Поделиться
Евгений Сергеевич Боткин с семьёй

Евгений Сергеевич Боткин с семьёй

Нередко родители стремятся во что бы то ни стало направить своих детей по собственному профессиональному пути. Они уверены, что действуют так из лучших побуждений. Сергей Петрович Боткин, знаменитый терапевт, никогда не принуждал своих детей заниматься медициной. Но из четверых его сыновей трое тоже стали врачами.

Сергей Петрович в юности собирался поступать на математический факультет. Изменить выбор его подтолкнула судьба: в год поступления вышел императорский указ, согласно которому недворянам разрешается свободный доступ только на медицинский факультет. Сергей Петрович был сыном купца, и про математику теперь можно было забыть. Но юноше не хотелось расставаться с мечтой поступить в университет, и поэтому он сдал экзамены по медицине.

Искусство врачевания, возможность с его помощью спасать людей сильно впечатлили молодого Сергея Петровича. Он посвятил медицине всего себя, работал «по 40 часов в сутки», как он сам говорил, и больше никогда не думал о том, чтобы заняться чем-то другим.

Главным продолжателем дела отца стал Евгений Сергеевич Боткин. Маленький Евгений сначала, как и отец, готовился стать математиком. С детства он наблюдал возле дома огромные очереди посетителей, желающих попасть к известному терапевту. На ребёнка всегда производили впечатление глаза этих людей, в которых горела надежда на помощь врача. Когда Евгений вырос и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, он всё время вспоминал глаза пациентов своего отца. Но посетителей у дома Боткиных становилось всё меньше и меньше.

В последнее время Сергей Петрович реже принимал больных – его назначили лейб-медиком Александра Второго, то есть личным врачом императорской семьи. Это занятие занимало всё время пожилого Боткина, и ему часто приходилось отказывать пациентам, которые хотели попасть к нему на приём.  В такие минуты Евгений всем сердцем желал помочь отцу и тем людям, которые были вынуждены уйти ни с чем. Поэтому, окончив первый курс университета, Евгений принял для себя судьбоносное решение. Он сдал экзамены и перешёл на медицинский факультет.

Сергея Петровича его поступок не огорчил, а наоборот, только обрадовал. Он радовался, что дети берут с него пример – врачами стали также его сыновья Сергей и Александр. Но радость была непродолжительной – в год, когда Евгений с отличием закончил академию, Сергея Петровича не стало. Строгий, казавшийся сухим человеком Евгений искренне рыдал на могиле своего отца и вдохновителя.

Никто бы не осудил молодого Боткина за возвращение к математике, но он не изменил давно сделанному выбору. Дав клятву Гиппократа, Евгений, как когда-то Сергей Петрович, полностью посвятил себя медицине. Поработав в Мариинской больнице для бедных, а после этого получив стажировку за границей, Евгений вернулся в Россию опытным врачом.

Через несколько лет грянула Русско-японская война. Евгений, неравнодушный к человеческим жизням, записался добровольцем и отправился на фронт. В этом он тоже повторил судьбу отца – Боткин-старший участвовал в Крымской кампании и лечил раненных солдат.

Евгений ужасался реалиям войны, но долг выполнял с честью. Вернувшись в Петербург, он узнал, что его назначили лейб-медиком Николая Второго. Сообщение Евгений выслушал с улыбкой: ведь и его отец занимал ту же должность,  их судьбы снова пересеклись.

Боткин-младший ещё не знал, каким трагичным поворотом в его судьбе окажется это назначение. Он девять лет усердно выполнял свои обязанности, заслужив искреннее уважение Николая Второго и его семьи. Юных княжон и цесаревича Алексея Евгений полюбил, как родных детей. Поэтому когда Романовых схватили и сослали в Сибирь, лейб-медик Боткин отправился вместе с ними.

Евгения расстреляли вместе с царской семьей, хотя большевики предлагали ему уехать. «Я дал царю моё честное слово оставаться при нём до тех пор, пока он жив», – ответил им Евгений, зная, что его отец сказал бы в такой ситуации то же самое. Ведь настоящий врач никогда не бросает пациентов.

Жизнь Сергея Петровича и Евгения Сергеевича Боткиных оказалась во многом схожей, но не потому, что отец заставлял сына пойти по своим стопам. Данный Богом талант сына раскрылся во всей полноте благодаря любви и уважению к нему отца.

Другие программы
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Вопросы гостям задает многодетная мама, известная теле и радиоведущая Тутта Ларсен.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.

Также рекомендуем