Полицейский Сергей Михайлов на свою опасную работу не жалуется. Говорит, привык к тому, что каждое дежурство похоже на путешествие в неведомое. И всё же всегда надеется на то, что ничего страшного не случится. Так было и второго октября 2012 года, когда Сергей с напарником выехали патрулировать Городец – населённый пункт в Нижегородской области. Дежурство подходило к концу, когда полицейские заметили иномарку, которую вело из стороны в сторону так, что сразу стало понятно: водитель пьян. На требование остановиться он увеличил скорость и попытался скрыться. Сергей ринулся в погоню. Слишком много он повидал аварий, виновниками которых были пьяные водители. Нарушитель мчался в сторону леса. Сергей не отставал и молился только о том, чтобы его служебная «пятёрка» не подвела. Машина выдержала бешеную гонку, а вот иномарка уткнулась прямо в деревья и замерла. Сергей Михайлов вспоминает:
Сергей Михайлов:
«Машина остановилась вот здесь вот, в этом месте. Водитель выскочил и убежал вот в эти кусты. Там дорога спускается. Вот я во время прыжка на дорогу сломал ногу».
Сергей не стал обращать внимание на травму. Главным было не это, а то, что нужно догнать нарушителя:
Сергей Михайлов:
Сначала не почувствовал боли сильной такой. Почувствовал хруст. Продолжил задержание правонарушителя. После этого я догнал его и задержал. В этот момент подбежал уже напарник. То есть мы его доставили в патрульную автомашину».
В машине нарушитель разыграл сердечный приступ и потребовал, чтобы его отвезли в больницу. Врачи быстро вывели симулянта на чистую воду, а вот у Сергея были проблемы – его нога сильно опухла. Рентген показал перелом стопы. Самоотверженному герою пришлось скрепя сердце уйти на больничный.
Коллеги Сергея считают, что он совершил естественный для полицейского поступок и, тем не менее, восхищения своего не скрывают. Говорит инспектор Маргарита Храмова:
Маргарита Храмова:
«Поступок Сергея Юрьевича – это действительно пример для подражания всем сотрудникам, действующим в полиции. Мы гордимся нашим коллегой».
Сам Сергей, несмотря на диагноз, пребывает в хорошем настроении: ведь преступника удалось задержать. Значит, на дорогах одним нарушителем стало меньше, а сохранённых жизней больше.
В программе использованы материалы телестанции «Сети НН».
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема