Полицейский Сергей Михайлов на свою опасную работу не жалуется. Говорит, привык к тому, что каждое дежурство похоже на путешествие в неведомое. И всё же всегда надеется на то, что ничего страшного не случится. Так было и второго октября 2012 года, когда Сергей с напарником выехали патрулировать Городец – населённый пункт в Нижегородской области. Дежурство подходило к концу, когда полицейские заметили иномарку, которую вело из стороны в сторону так, что сразу стало понятно: водитель пьян. На требование остановиться он увеличил скорость и попытался скрыться. Сергей ринулся в погоню. Слишком много он повидал аварий, виновниками которых были пьяные водители. Нарушитель мчался в сторону леса. Сергей не отставал и молился только о том, чтобы его служебная «пятёрка» не подвела. Машина выдержала бешеную гонку, а вот иномарка уткнулась прямо в деревья и замерла. Сергей Михайлов вспоминает:
Сергей Михайлов:
«Машина остановилась вот здесь вот, в этом месте. Водитель выскочил и убежал вот в эти кусты. Там дорога спускается. Вот я во время прыжка на дорогу сломал ногу».
Сергей не стал обращать внимание на травму. Главным было не это, а то, что нужно догнать нарушителя:
Сергей Михайлов:
Сначала не почувствовал боли сильной такой. Почувствовал хруст. Продолжил задержание правонарушителя. После этого я догнал его и задержал. В этот момент подбежал уже напарник. То есть мы его доставили в патрульную автомашину».
В машине нарушитель разыграл сердечный приступ и потребовал, чтобы его отвезли в больницу. Врачи быстро вывели симулянта на чистую воду, а вот у Сергея были проблемы – его нога сильно опухла. Рентген показал перелом стопы. Самоотверженному герою пришлось скрепя сердце уйти на больничный.
Коллеги Сергея считают, что он совершил естественный для полицейского поступок и, тем не менее, восхищения своего не скрывают. Говорит инспектор Маргарита Храмова:
Маргарита Храмова:
«Поступок Сергея Юрьевича – это действительно пример для подражания всем сотрудникам, действующим в полиции. Мы гордимся нашим коллегой».
Сам Сергей, несмотря на диагноз, пребывает в хорошем настроении: ведь преступника удалось задержать. Значит, на дорогах одним нарушителем стало меньше, а сохранённых жизней больше.
В программе использованы материалы телестанции «Сети НН».
Возможность обрести семью для ребят из детских домов

Программа «Добрые перемены» Национального фонда защиты детей от жестокого обращения действует во многих детских домах России и не только. В рамках неё команда фонда обучает психологов и педагогов, которые в свою очередь помогают детям справиться с психологическими травмами и дают им возможность обрести любящую семью. Пример тому история Вовы.
Вместе со старшим братом Колей он рос в семье, где о них никто не заботился. Со временем мальчишки оказались в детском доме. А через несколько лет, их забрали приёмные родители. Поначалу отношения с ними у братьев не складывались. Они были не готовы к тем правилам и ограничениям, с которыми столкнулись в новой семье. Всё это Коля и Вова воспринимали как жёсткость и нелюбовь. Особенно остро реагировал 8-летний Вова. Он обманывал и воровал, дрался, плохо вёл себя в школе. В момент острого кризиса родители обратилась за помощью в Службу сопровождения замещающих семей, где познакомились с программой «Добрые перемены».
С Вовой начали работать специалисты. Оказалось, что за его агрессией и ложью скрывалась душевная боль, отвержение и одиночество. И со всем этим Вова научился справляться. Его родители тоже посещали консультации с психологом. Они начали слышать и понимать своих приёмных детей, сочувствовать им. Благодаря работе специалистов жизнь в семье наладилась. У Вовы улучшились отношения с близкими и со сверстниками, появились интересы и увлечения. Кроме того, добрые перемены произошли и в жизни старшего брата Коли.
При участии Фонда защиты детей от жестокого обращения десятки ребят из детских домов обретают надежду на новую жизнь. Узнать об этом больше и поддержать миссию фонда можно на странице программы «Добрые перемены».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Апокалипсис — образы в иконописи». Кирилл Вах, Вероника Андросова
У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Разговор шел об истории уникальных фресок Данилова монастыря в Переславле, созданных в 17-м веке под руководством знаменитого иконописца Гурия Никитина, которые были посвящены сюжетам из Откровения Иоанна Богослова, часто называемого «Апокалипсис».
Этой программой мы открываем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к вере, жизнь в Церкви». Екатерина и Денис Архиповы
У нас в гостях были супруги, духовные чада протоиерея Димитрия Смирнова Екатерина и Денис Архиповы.
Накануне дня памяти отца Димитрия мы говорили с нашими гостями о том, как он повлиял на их веру и церковную жизнь. Также наши гости рассказали свою удивительную историю знакомства, как именно отец Димитрий благословил их стать мужем и женой.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер