
Фото: Piqsels
Великая милость Божия, дарованная свыше — так называл свой брак духовный писатель Сергей Нилус. С будущей супругой Сергей Александрович познакомился в Петербурге, в 1905 году. Дела привели его в Рождественскую больницу, где в то время располагались женские фельдшерские курсы. В одном из коридоров он столкнулся с дамой. Нилуса поразило её благородное, но вместе с тем простое и кроткое лицо. Дама оказалась попечительницей больницы и фрейлиной императорского двора. Звали её Елена Александровна Озерова.
Как вспоминали позже супруги Нилусы, в эту самую первую встречу им показалось, будто они знали друг друга всю жизнь. Сергей и Елена разговорились, и как-то само собою сразу выяснилось, что оба они — горячо верующие люди. Вера в Бога, и, конечно, любовь, станут прочным фундаментом их брака.
Предложение Сергей Александрович сделал Елене всего через несколько месяцев после знакомства. Она с радостью ответила согласием. Но помолвка вызвала переполох. В глазах светского общества этот брак считался неравным: выходя за мелкого дворянина Нилуса, Елена Александровна теряла свой высокий общественный статус. В дело вмешалась сама императрица Елизавета Фёдоровна. Она пресекла всяческие пересуды по поводу Сергея и Елены и благословила их брак.
Супруги обвенчались 3 февраля 1906 года. Елена Александровна оставила императорский двор и полностью посвятила себя супругу. Знакомые, которые ещё недавно отговаривали её от опрометчивого шага, теперь замечали, что в замужестве она расцвела душой, стала ещё добрее..
Через полгода после свадьбы Нилусы отправились в паломничество — в монастырь Оптина Пустынь. И задержались там на целых 5 лет! Они поселились в небольшой усадьбе при монастыре. Именно там Сергей Александрович начал писать свои первые духовные произведения. А Елена Александровна взяла на себя все хлопоты по хозяйству, чтобы муж мог спокойно творить. Вместе они посещали монастырские богослужения. Их дом всегда был открыт для гостей — и за чаем у Нилусов знатные люди из столицы сидели бок о бок с простыми крестьянами.
В Оптиной с Нилусами произошёл случай, который супруги называли чудом. Долгие годы Сергей Александрович боролся с пороком курения, и никак не мог оставить пагубное пристрастие. Но однажды заболела Елена Александровна. Температура поднималась до сорока градусов. «Тает моя радость, тает, как свечка», — горевал Сергей Александрович. В одну из особенно тяжёлых ночей он упал на колени пред иконой Божьей Матери, и, моля Богородицу об исцелении супруги, пообещал бросить курить. К утру жар у Елены Александровны прошёл, и она встала с кровати совершенно здоровая. А Нилус навсегда забыл про табак.
В 1912 году супруги переехали на Валдай. Там, в домике на берегу живописного озера, неподалёку от Иверского монастыря, они тихо и мирно жили. Те, кто бывал у них в гостях, говорили, что в семье Нилусов царил глубокий, живой евангельский дух.
После 1917 года, с приходом к власти большевиков, Нилусам пришлось претерпеть немало трудностей. Советская власть преследовала Сергея Александровича за его творчество и активное участие в церковной жизни. Писатель не раз подвергался арестам. Он говорил, что выдержать эти испытания ему помогала вера в Бога и любовь его жены.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки