
Каждому человеку время от времени бывает нужна поддержка, и хорошо, если рядом есть близкие люди, которые могут и хотят поддержать. Но бывает так, что помощь приходит не в том качестве, не в том количестве, не в том формате. В этом случае может возникнуть недопонимание, обида или даже открытый конфликт.
Жена жалуется мужу на свою подругу, чьи некорректные слова её задели: «Представляешь, она мне такое сказала!». Муж хочет поддержать. Он советует жене прекратить общение с подругой и закончить уже этот разговор о неприятных эмоциях. Он предлагает посмотреть комедию для поднятия настроения. Но жена почему-то обижается и уходит на кухню, где весь вечер пьёт чай и молчит. Она не увидела поддержки в действиях мужа, потому что для неё поддержка не в том, чтобы раздавать советы и менять тему разговора, а в том, чтобы быть рядом и позволить выговориться. Внимательно слушать, сочувствовать, соглашаться с тем, что она имеет право на эти эмоции.
Можно ли сказать, что поддержка мужа была неуместной? Нет. Она была искренней и своевременной. Но она была не подходящей конкретному человеку. Жена ожидала от него другого поведения.
Бывает очень сложно угадать, какая именно поддержка нужна в данный момент. У разных людей разное представление о поддержке, потому что мы разные по темпераменту, мы по-разному выстраиваем приоритеты, и прошлый жизненный опыт тоже отличается. Особенно влияет детский опыт проживания неприятных событий, ведь многие модели поведения закладываются в детстве. Как в своё время утешали родители? Сидели рядом, обнимали? Шли и сами решали все проблемы? Слушали и советовали, как поступить? Ничего не советовали, но говорили: «Мы верим, что ты справишься!».
Уметь поддержать родного человека приемлемым для него образом очень важно. Это показатель близости.
Расспросите друг друга, как в ваших родительских семьях было принято поддерживать друг друга. Присмотритесь к отношениям родителей супруга. Возможно, вы увидите определенную модель. А если нет, спросите мужа или жену прямо: «Чем я могу тебя поддержать? Какая помощь нужна?» Это знание поможет пережить жизненные трудности.
С вами была психолог Анна Быкова.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема