Родители могут не всегда нас понимать, однако всегда готовы утешить. Даже если мы далеко, то знаем, что в любой момент можем вернуться к ним, и они с радостью примут нас. На протяжении всей жизни родители находятся рядом со своими детьми и не перестают заботиться о них. Часто это им дается большой ценой, особенно когда детей много. Но мать и отец находят силы и время, чтобы уделить внимание каждому своему ребенку.
Знаменитый ученый, изобретатель периодической системы химических элементов Дмитрий Иванович Менделеев был 17-м и последним ребенком в семье. Считается, что самым младшим детям уделяют меньше всего внимания. Однако родители сумели воспитать его, разглядеть талант и дать образование не хуже, чем у его старших братьев и сестер.
Отец Дмитрия, Иван Менделеев, был выдающимся педагогом. Он возглавлял Тобольскую губернскую гимназию, где введенные им принципы обучения вспоминают до сих пор. Иван воспитывал своих детей по собственной методике, строго, но без телесных наказаний. Будучи сам творческим человеком, он поощрял все проявления этого качества. Он уделял время каждому ребенку, в том числе и Дмитрию, хотя тот был самым младшим. Отец старался развивать все способности сына, какими бы те ни были. В год его рождения Иван Менделеев заболел и чуть не потерял зрение. Ему пришлось перенести тяжелую операцию и оставить работу, но и тогда он не бросил своих детей, все время проводя с ними.
Мать Менделеева, Мария, сыграла особенную роль в воспитании детей. Не имея возможности получить образование, она училась вместе со своими братьями – те ходили в гимназию, а она брала у них учебники. В дальнейшем Мария считала, что хорошее образование нужно дать каждому ребенку, и не жалела жизни на то, чтобы ее дети выучились и получили дипломы. После болезни и смерти мужа умная и энергичная женщина одна содержала семью, управляя маленькой стекольной фабрикой. При этом Мария окружала детей такими заботой и вниманием, что большего они и желать не могли. Она прививала малышам правильное отношение к жизни и не баловала их.
Именно благодаря матери Дмитрий получил возможность поступить в университет. Мария сумела разглядеть в самом младшем сыне особые способности. Дмитрий был обычным мальчишкой и многие предметы в гимназии не любил. Но чуткая мать не могла не заметить, что он щелкает книги, как орешки, и что легко схватывает интересные ему науки. Поняв, что сына ожидает великое будущее, Мария завершила все дела в Сибири, где в то время жила семья. Взяв младших детей, она направилась с ними в Москву. И все ради того, чтобы Дмитрий смог реализовать себя.
Спустя годы, написав первую крупную работу, Дмитрий Менделеев посвятит ее матери. В его словах чувствуется истинная любовь к родительнице, отдавшей все ради успехов сына:
«...Вашего последыша, семнадцатого из рождённых Вами, Вы подняли на ноги, вскормили своим трудом после смерти батюшки… Вы научили любить природу с её правдою, науку с её истиной... родину со всеми её нераздельнейшими богатствами, дарами... больше всего труд со всеми его горестями и радостями... Вы заставили научиться труду и видеть в нём одном всему опору, Вы вывезли с этими внушениями и доверчиво отдали в науку, сознательно чувствуя, что это будет последнее Ваше дело. Вы, умирая, внушали любовь, труд и настойчивость. Приняв от Вас... так много, хоть малым, быть может, последним, Вашу память почитаю».
Став мировым светилом, Дмитрий Менделеев не забыл о тех, кто помог встать ему на ноги. До конца жизни ученый с благодарностью вспоминал отца и мать – Ивана и Марию Менделеевых. И хорошо, когда мы, взрослея, помним о наших родителях и заботимся о них – как и они когда-то заботились о нас.
Поможем Марусе справиться с последствиями химиотерапии

Марусе Гадаскиной из Воронежской области скоро исполнится 2 года. Летние дни она проводит с семьёй в деревне, ест ароматные ягоды, играет с собакой и с интересом собирает полевые цветы. И если бы не помощь фонда «ДоброСвет» и отзывчивых людей, этих радостных моментов в жизни малышки могло и не быть.
У Маруси онкологическое заболевание — рак крови. Много времени она провела в больнице. «Мы всей семьей восхищаемся её рвением к жизни. Тем, как она переживала все трудности и боролась за каждый новый день», — делится мама. Маруся выдержала три блока химиотерапии. Однако после лечения возникли осложнения, затронувшие лёгкие.
При участии фонда «ДоброСвет» удалось приобрести лекарство, которое вовремя поддержало организм малышки. Сегодня она чувствует себя хорошо и может находится не в больничной палате, а дома, среди близких. У неё есть возможность развиваться и проживать своё детство весело. Но проблемы со здоровьем у Маруси всё ещё остаются. Каждый месяц ей необходимо приезжать к врачам на осмотр и ежедневно принимать дорогостоящее лекарство, которое помогает ей справляться с последствиями химиотерапии. Поэтому фонд продолжает поддерживать семью из Воронежской области и вновь ведёт сбор на несколько упаковок лекарства для двухгодовалой Маруси.
Если и вы хотите поддержать маленькую героиню, которая отважно противостоит всем невзгодам, переходите на сайт фонда «ДоброСвет» и сделайте любой благотворительный взнос. Пусть Маруся и дальше продолжает радоваться жизни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о сеятеле». Протоиерей Павел Великанов

У нас в студии был настоятель московского храма Покрова Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Мы говорили о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о сеятеле, о ее главных образах и о том, как сохранить и взрастить в себе посеянное слово Божие и принести достойный плод.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Духовность в творчестве». Алексей Свиридов

У нас в гостях режиссер, руководитель центра культуры и киноискусства «Апостол Филмс» Алексей Свиридов.
Разговор шел о том, какие смыслы может нести театральное искусство и кино, и как доносить до современного зрителя нравственные и христианские ценности.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер