
Есть страны, которые при ближайшем рассмотрении оказываются не тем, чем кажутся в начале. Характерным примером такой страны является Албания. Если судить по новостям и слухам, то это страна совершенно мусульманская. На самом деле, все обстоит иначе. Сегодня в Албании православных христиан, если и меньше, чем мусульман, то совсем не намного. Руководство Албанской Церкви и вовсе утверждает, что православные составляют около 50 процентов населения Албании. Рост числа православных албанцев — явление недавнее, связанное с поставлением во главу Албанской Церкви архиепископа Анастасия (Яннулатоса). Благодаря активной деятельности архиепископа Анастасия множество албанцев приняли православное крещение.
Православные албанцы, как и все православные, очень любят праздновать Пасху. Албанское богослужение в пасхальную ночь почти не отличается от нашего. Зато от российских значительно отличаются пасхальные албанские угощения. Конечно же, у православных албанцев на Пасху принято есть крашеные яйца — главный символ дня Воскресения Христова. Но на этом, пожалуй, сходство и заканчивается.
На традиционном пасхальном столе в Албании вы сможете увидеть такие традиционные для этой страны блюда, как например: счумлек, таве-элбасани, таратор и другие. За такими экзотическими названиями скрываются довольно простые в приготовлении блюда. Простые, но при этом чрезвычайно вкусные.
Итак, счумлеком в Албании принято называть говядину, тушеную вместе с луком. В связи с тем, что сегодняшняя албанская культура формировалась под влиянием ислама, даже в православных семьях здесь свинину есть не принято. Вот и на Пасху албанцы-христиане разговляются мясными блюдами или из говядины (как счумлек), или из баранины.
Традиционным пасхальным угощением из баранины в Албании считается «таве-элбасани», иначе баранина, запеченная в йогуртовом соусе. Под йогуртом в Албании принято понимать не наши магазинные йогурты, а особую кисломолочную закваску, которую здесь на греческий манер называют «яурти». Яурти добавляет баранине особую нежность, а средиземноморские специи делают ее удивительно вкусной.
Также на основе яурти готовится знаменитый суп таратор. Рецепт этого угощения чрезвычайно прост. Для приготовления таратора необходимо взять огурцы, большое количество зелени, грецкий орех и чеснок. Все это необходимо натереть на терке и заправить яурти. После этого таратор помещается в холодильник на один час, после чего считается готовым.
Что касается сладостей, то албанцы никогда не откажут себе в них на Пасху. Для приготовления традиционных десертов в Албании используют молоко, сливки, фруктовые соки и сиропы. Наиболее популярными блюдами являются пахлава, пудинг из пшеницы (ашуре) и пудинг из риса с корицей (султяш), которые очень удачно дополняют собой пасхальное застолье.
Все выпуски программы Вселенная православия
Псалом 6. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На восьмиструнном. Псалом Давида.
2 Господи! не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня.
3 Помилуй меня, Господи, ибо я немощен; исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены;
4 и душа моя сильно потрясена; Ты же, Господи, доколе?
5 Обратись, Господи, избавь душу мою, спаси меня ради милости Твоей,
6 ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?
7 Утомлен я воздыханиями моими: каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими омочаю постель мою.
8 Иссохло от печали око мое, обветшало от всех врагов моих.
9 Удалитесь от меня все, делающие беззаконие, ибо услышал Господь голос плача моего,
10 услышал Господь моление мое; Господь примет молитву мою.
11 Да будут постыжены и жестоко поражены все враги мои; да возвратятся и постыдятся мгновенно.
5 июля. О Христе как Спасителе

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В обычной жизни люди могут помогать друг другу: например, кто-то несет тяжёлый груз, другой готов оказать ему поддержку. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Господь, видя неспособность справиться с грехами и их последствиями, помогает нам, берёт этот греховный груз на себя.
Так об этом сказал пророк Исаия: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на нём, и ранами его мы исцелились». Хочу заметить два момента.
Во-первых, Господь помогает нам освободиться от греха не без нашего участия. Он не просто изглаживает наши грехи, мол, захотел и сделал, а только при осознании нами сделанного поступка и деятельном покаянии. Во-вторых, мы должны понять, какая высокая цена заплачена за освобождение нас от грехов. Давайте постигнем эти слова пророка: «Ранами его мы исцелились». То есть, чтобы нам быть свободными от рабства греха и духовно здоровыми, Богочеловеку пришлось отдать свою жизнь за нас.
Такая высокая цена заплачена за наше бессмертие. Осознаем бесконечную любовь Бога и ответим на неё чистотой помыслов и дел.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О святости и отречении от греха

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).
«Вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же— для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этих словах запечатлена принципиальная невозможность, точнее, неприемлемость грешить —настолько, насколько это невозможно для мертвеца.
Святой богослов V века Феодорит, епископ Кирскийтак замечал: разве кто-то видел, чтобы покойник осквернил чужое ложе или обагрил руки кровью? Так же и христианин: его словно больше нет для зла. Он не позволяет себе быть орудием дьявола ни в делах, ни в поступках.
Это состояние называется святостью. Оно является буквальным исполнением заповеди подавления Богу:«Будьте святы, как Я». Без этого условия самоотречения, отчуждения от греха, невозможно вступить в вечность, потому что там нет места для порока.
Поэтому так категоричен образ святости: словно тебя больше нет для этого мира или зла. Эти слова читаются в самом начале церковного пути христианина — при крещении, как главное наставление на его грядущую жизнь в Святой Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема