Есть страны, которые при ближайшем рассмотрении оказываются не тем, чем кажутся в начале. Характерным примером такой страны является Албания. Если судить по новостям и слухам, то это страна совершенно мусульманская. На самом деле, все обстоит иначе. Сегодня в Албании православных христиан, если и меньше, чем мусульман, то совсем не намного. Руководство Албанской Церкви и вовсе утверждает, что православные составляют около 50 процентов населения Албании. Рост числа православных албанцев — явление недавнее, связанное с поставлением во главу Албанской Церкви архиепископа Анастасия (Яннулатоса). Благодаря активной деятельности архиепископа Анастасия множество албанцев приняли православное крещение.
Православные албанцы, как и все православные, очень любят праздновать Пасху. Албанское богослужение в пасхальную ночь почти не отличается от нашего. Зато от российских значительно отличаются пасхальные албанские угощения. Конечно же, у православных албанцев на Пасху принято есть крашеные яйца — главный символ дня Воскресения Христова. Но на этом, пожалуй, сходство и заканчивается.
На традиционном пасхальном столе в Албании вы сможете увидеть такие традиционные для этой страны блюда, как например: счумлек, таве-элбасани, таратор и другие. За такими экзотическими названиями скрываются довольно простые в приготовлении блюда. Простые, но при этом чрезвычайно вкусные.
Итак, счумлеком в Албании принято называть говядину, тушеную вместе с луком. В связи с тем, что сегодняшняя албанская культура формировалась под влиянием ислама, даже в православных семьях здесь свинину есть не принято. Вот и на Пасху албанцы-христиане разговляются мясными блюдами или из говядины (как счумлек), или из баранины.
Традиционным пасхальным угощением из баранины в Албании считается «таве-элбасани», иначе баранина, запеченная в йогуртовом соусе. Под йогуртом в Албании принято понимать не наши магазинные йогурты, а особую кисломолочную закваску, которую здесь на греческий манер называют «яурти». Яурти добавляет баранине особую нежность, а средиземноморские специи делают ее удивительно вкусной.
Также на основе яурти готовится знаменитый суп таратор. Рецепт этого угощения чрезвычайно прост. Для приготовления таратора необходимо взять огурцы, большое количество зелени, грецкий орех и чеснок. Все это необходимо натереть на терке и заправить яурти. После этого таратор помещается в холодильник на один час, после чего считается готовым.
Что касается сладостей, то албанцы никогда не откажут себе в них на Пасху. Для приготовления традиционных десертов в Албании используют молоко, сливки, фруктовые соки и сиропы. Наиболее популярными блюдами являются пахлава, пудинг из пшеницы (ашуре) и пудинг из риса с корицей (султяш), которые очень удачно дополняют собой пасхальное застолье.
Все выпуски программы Вселенная православия
27 апреля. О благодати
В 12-й главе Послания апостола Павла к евреям есть слова: «Будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом».
О благодати, — священник Константин Кокора.
27 апреля. Об эпохе жизни святого Мученика Азата Персидского
Сегодня 27 апреля. День памяти Мученика Азата Персидского.
Об эпохе жизни святого, — священник Августин Соколовски.